Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москвичи поставили Собянину двойку по истории

  • Москвичи поставили Собянину двойку по истории
  • Смотрите также:

В первый день голосования, проходящего на портале Активный гражданин, большинство москвичей выступило против переименования станции метро Войковская. Против переименования станции метро, железной дороги и пересадочного узла проголосовали 56 %, за – 31 %.

Еще 4 % выразили мнение, что данный вопрос должны решать специалисты. Затруднились ответить на вопрос 7 %. Всего на момент публикации в голосовании приняло участие более 65 тысяч человек.

Понятно, что Собянину и его команде приезжих специалистов, у которых только два варианта - либо работать министрами в Москве, либо уборщицами дома, положительно наплевать, как и что будет называться в чужом и не слишком любимом ими городе. Что историческое название метро Войковская - это именно Войковская, им начхать, конечно. 

Впрочем, исторические названия станций метро начали менять довольно рано - скажем, Завод имени Сталина стал Автозаводской еще в 1957 году, а Сталинская превратилась в Семеновскую в 1961-м. Но самый большой вал переименований наступил в постсоветское время, когда в один день первоначальные наименования потеряли Кировская, Дзержинская, Горьковская, Проспект Маркса, Площадь Свердлова, Ленино, Калининская, Площадь Ногина и почему-то Колхозная.

Так что инициатива столичных властей, стыдливо и очень по-советски маск 11f3e ирующаяся под просьбы трудящихся, не слишком свежая. И разумеется, как и все предыдущие разы москвичей никто ни о чем не спрашивал - просыпаешься утром, и не узнаешь родного города, все названия новые. И что мне за дело, что еще задолго до моего рождения, скажем, Малая Угрешкая улица называлась Сукиным болотом?

На этот раз решили спросить - правда, на референдум кишочка оказалась тонковата, решили провести опрос по интернету. То есть заранее исключили большинство тех москвичей, кто в силу преклонных годов привык к названию, но не привык шариться в сети. И все равно первый день дал облом - не только абсолютное большинство против, но и тех, кто за - в 2 раза меньше.

Это понятно и логично - дело не в любви москвичей к товарищу Войкову, а в том, что нехер перелопачивать нашу историю! Вот какая есть - такая пусть и будет! Отдал приказ товарищ Войков расстрелять царя - и отдал. Царь бы тоже расстрелял Войкова без малейших колебаний, как расстреливал много других людей, за что в народе и получил ласковое прозвище Кровавый. Наверно за то, что любил свою семью и фотографировать.

Мы привыкли ездить на Войковскую, отъезжать от Войковской, встречаться на Войковской. Чего этот Собянин к нам лезет со своей плиткой и своими странными идеями? Итак уже перекопал всю Москву, не мэр, а землеройка какая-то - оно может и красивше, почти как в кооперативном сортире, но раньше оно так не выглядело! Очень может быть и хорошо на новом месте, но в историческом центре что-либо менять вообще нельзя. И географию города менять нельзя. Метрополитен - это сегодня как бы скелет Москвы, на который спроецирована вся столица. Я говорю: На Войковской и каждому понятно, где это. А вот с тем же Выхиным вместо Ждани мы ведь лет 20 привыкали, а Тверскую, так до сих пор москвич называет Горьковской, от чего его легко отличить от приезжего, прибывшего завоевывать столицу - для новых людей новые названия, понятно, ухо не царапают.

Ясно, что голосование скоро подкорректируют под требование исторического момента. Вот нет у меня никакого сомнения. Хотя сам зайду на городской портал и проголосую за Войковскую. Просто потому что никаких иных способов выразить свое неудовольсвие политикой городских властей у нас практически и не осталось. Не считать же за это нынешние выборы, результат которых известен заранее и не зависит от того, как и кто проголосовал...

Анатолий Баранов

P.S. А почему бы не провести повторно голосование за установку памятника князю Владимиру у Кремля на портале Активный гражданин? Напомним, что голосование по этому вопросу проводилось в конце сентября на сайте Военно-исторического общества, которое в отличии от портала Активный гражданин не имеет никакого отношения ни к Правительству Москвы, ни к москвичам, а, соответственно, его результаты - для москвичей не являются легитимными. Напомним, голосование на сайте Военно-исторического общества за установку памятника Владимиру у Кремля, набрало непрозрачным образом 70 % ЗА и тут же прием голосов закончился. На деле, по данным независимых опросов, наоборот - 70 % против установки у Кремля.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Москвичи поставили Собянину двойку по истории


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.