Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В чем причина крушения рейса 9268?

  • В чем причина крушения рейса 9268?
  • Смотрите также:

Несмотря на то, что недавнее крушение российского самолета над Синайским полуостровом по-прежнему окутано множеством загадок, некоторые версии произошедшего кажутся более вероятными, чем остальные. 31 октября самолет авиакомпании «Метроджет», выполнявший рейс 9268, разбился вскоре после подъема на крейсерскую высоту 9,5 тысяч метров, в результате чего погибли пассажиры и члены экипажа — всего 224 человека. Издание Stratfor, как и весь мир, ждет новых подробностей, которые могут появиться после расшифровки черных ящиков.

И хотя мы не можем полностью исключить вероятность отказа элементов и узлов конструкции, ставшего причиной катастрофы, такое объяснение было бы странным, учитывая обстоятельства крушения самолета. Большинство авиакатастроф, связанных с разрушением конструкции, происходят на фоне физических нагрузок во время взлета и посадки, и на крейсерской высоте самолеты обычно не распадаются на части.

Так же маловероятно, что самолет был сбит джихадистами, действующими на Синайском полуострове, которые использовали переносные зенитно-ракетные комплексы или ПЗРК. Хотя боевикам, действующим в этом регионе, удалось сбить с ПЗРК египетский вертолет и обстрелять израильский самолет, борт 9268 был вне радиуса действия подобных систем. Кроме того, согласно первоначальному анализу данных, полученных с бортового самописца, внешнего воздействия на самолет не было.

И наконец, авиакатастрофа не была связана с неисправностью электрооборудования. В этом случае пилоты, скорее всего, смогли бы и дальше управлять самолетом, спланировать и посадить его без каких-либо катастрофических последствий.

Наиболее вероятная версия

Учитывая, что другие сценарии развития ситуации маловероятны, похоже, что наиболее правдоподобным объяснением крушения самолета является наличие на борту взрывного устройства.

Джихадисты уже давно одержимы идеей уничтожения пассажирских самолетов с помощью бомб. Самолеты являются удобной мишенью не только потому, что они легко уязвимы, что позволяет взрывать их с помощью небольшого количества взрывчатых веществ, но еще и потому, что предыдущие взрывы самолетов вызывали огромный резонанс в прессе, что способствовало усилению страха среди населения. Чеченские смертники и до этого взрывали российские самолеты, и в ряде случаев это почти удалось сделать и боевикам «Аль-Каиды». Например, речь идет о попытке пронести взрывное устройство на борт самолета в обуви в 2001 году, попытке применения жидких взрывчатых веществ в 2006 году и попытке пронести в самолет взрывчатку в нижнем белье в 2009 году.

Кроме того, исламские боевики в последние несколько месяцев использовали в Египте очень сложные и хитроумные взрывные устройства, поэтому действующим в стране боевикам «Аль-Каиды» или «Исламского государства» вполне под силу изготовить и поместить на борту небольшое, но эффективное самодельное взрывное устройство. Борт 9268 вылетел из аэропорта египетского Шарм-эль-Шейха, уровень обеспечения безопасности в котором, как известно, особенно низок. Представители службы безопасности аэропорта часто предлагают пассажирам за взятку оформить посадку в самолет без прохождения личного досмотра, а поверка багажа осуществляется без такого строгого соблюдения требований безопасности, как в США или Европе. И если некоторые авиакомпании — особенно европейские или израильские авиаперевозчики — часто требуют проведения дополнительных проверок в целях безопасности из-за повышенной угрозы для гражданской авиации, российские авиакомпании, как правило, не следуют их примеру, и дополнительных поверок не требуют.

Помимо того, что пронести в самолет взрывчатое вещество довольно несложно, недостаточный уровень безопасности в аэропорту позволяет с более высокой степенью вероятности предположить, что на борту рейса 9268 сработало взрывное устройство. Взрывное устройство мог пронести человек, вылетавший этим рейсом, или же его могли поместить в багажное отделение. Специалисты Stratfor будут внимательно следить за всеми заявлениями об ответственности за совершение теракта, которые могут пролить свет на обстоятельства и дать более подробную информацию о виновниках и об их мотивах, однако пока никаких убедительных заявлений сделано не было. (Египетское отделение террористической группировки «Исламское государство» «Вилаят Синай» опубликовало заявление, в котором оно взяло на себя ответственность за теракт, а некоторые сторонники «Исламского государства» разместили в интернете фейковый видеоролик, однако никаких убедительных доказательств, подтверждающих это заявление, предоставлено не было).

Реальное состояние авиационной безопасности авиалинии таково, что при достаточной настойчивости и изобретательности террорист обязательно пронесет взрывное устройство через любую службу досмотра. И, возможно, следующее устройство, окажется эффективнее, чем взрывчатка, спрятанная в обуви или в нижнем белье — как во время тех двух попыток пронести ее в самолет, когда катастрофу чудом удалось предотвратить. Если борт, выполнявший рейс 9268, на самом деле потерпел крушение в результате взрыва заложенной бомбы, общественность должна реально рассчитывать на осуществление мер по усилению авиационной безопасности и преодолевать вполне объяснимое стремление приписывать террористам сверхчеловеческие способности или считать невыполнимыми требования операторов досмотра пассажиров. Подобные требования обходятся очень дорого, при этом они никогда не смогут в полной мере гарантировать безопасность пассажиров. Жить в этом мире опасно, и всегда будут люди, стремящиеся совершить чудовищные действия по отношению к другим, и время от времени им это будет удаваться.

Уточненная информация: по сообщениям CNN следов взрывчатых веществ на обломках потерпевшего крушение самолета пока не обнаружено. Если эта и fdbf нформация верна, то повышается вероятность того, что авиакатастрофа связана с отказом узлов и деталей самолета. Однако пока еще не исключено наличие следов взрывчатого вещества на обломках, разбросанных в других местах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В чем причина крушения рейса 9268?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.