Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия подбирается ближе к Канаде

  • Россия подбирается ближе к Канаде
  • Смотрите также:

Странный характер внешней политики, проводимой Канадой в последнее время, заключается в том, что мы довольно сосредоточенно наблюдали, как Россия наращивает свою мощь в далеких от нас Восточной Европе и в Сирии, но почти не обращали внимания на действия Москвы вблизи территорий, представляющих для нас интерес - в Арктике и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Даже если учесть огромные расстояния, стратегические приоритеты Владимира Путина находятся в непосредственной близости от нас и, вполне возможно, требуют более серьезного внимания со стороны пришедшего к власти либерального правительства.

Ведь Россия наращивает военные силы на своих территориях в Арктике и расширяет масштабы действий военно-морских сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и без того напряженном, в то время, когда находящиеся здесь почти десяток стран - в частности, США, Китай и Япония - пытаются определить новый баланс сил в регионе.

Пусть Россия и не является единственной причиной обеспокоенности Канады, все-таки Москва - случай особый.

Это наш северный агрессивный сосед, и у нас с ним - далеко не лучшие отношения. По имеющимся сведениям, в последние годы пребывания у власти Стивена Харпера (Stephen Harper) Москва даже считала Канаду самой антироссийски настроенной страной в мире.

Особенность России состоит еще и в том, что президент Путин, похоже, намерен наращивать свою военную мощь и расширять влияние везде, где только возможно. А после того, как за последние десять лет он увеличил расходы на оборону на 600 миллиардов долларов, вариантов действий у него - множество.

Военные игры в Арктике

Например, в качестве приоритета он выбрал Арктику, где, как ожидается, по мере таяния ледников можно будет осуществлять добычу неразведанных запасов нефти и газа, и может появиться возможность проложить стратегически выгодные морские пути для множества российских и китайских ледоколов.

Милитаризация Арктики в любом случае вызывает беспокойство - из-за давно существующей неясности в отношении того, что там кому принадлежит.

Эта проблема принадлежности территории Арктики, существующая еще с колониальных времен, не решена до сих пор, а значит, в будущем можно ожидать конфликтов в связи с захватом территорий и последующих угроз - подобно того, что сейчас происходит в Южно-Китайском море.

У США имеется значительный контингент подразделений, готовых к действиям в арктических условиях и уже развернутых в Арктике. В целях противостояния им Путин недавно создал новую военную структуру с громким названием «Арктическое объединенное стратегическое командование „Север», в состав которого входят две моторизованные бригады и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1».

Помимо этого Москва строит на своих арктических рубежах четыре военных базы, а также аэродромы и новые радиолокационные установки.

Кроме того, Россия действует в Арктике гораздо активнее, чем США и Канада.

Например, в марте прошлого года Путин проводил крупнейшие в истории арктические военные учения, в которых было задействовано 35 тысяч военнослужащих, 50 боевых кораблей и подводных лодок, а также 110 самолетов.

Сообщают, что на случай кризиса Россия разработала план по переброске в район Крайнего Севера контингент численностью 80 тысяч человек.

Увеличение Россией своего военного присутствия в Арктике вызвало беспокойство в Пентагоне, чем и объясняется трехдневная поездка президента Барака Обамы на Аляску в сентябре, целью которой было подчеркнуть необходимость более серьезного отношения США к Арктике.

Что касается Канады, масштабы наших наблюдений за арктическими территориями остаются абсолютно недостаточными, а наши ВМС все еще ждут поступления патрульных кораблей арктического/прибрежного действия, поставку которых изначально обещали еще восемь лет назад, и количество которых сократили с тем, чтобы помочь уменьшить дефицит бюджета в годы правления консерваторов.

Как говорят дипломаты, «сила - в восприятии», что в данном случае действует не в нашу пользу.

«К сожалению, в верхах это поддерживают немногие», - посетовал недавно бывший высокопоставленный канадский дипломат Дерек Барни (Derek Burney). Так что инвестирование в Арктику «не является тем, что сможет заинтересовать и заставит действовать наших политиков - несмотря на значение этого региона».

Переориентация на Тихий океан

Между тем, Россия еще активнее расширяет свое присутствие в Тихоокеанском регионе, при этом 50 российских военных кораблей и 23 подлодки принимают участие в операциях, которые знаменуют все более тесное взаимодействие с быстро развивающимися военно-морскими силами Китая.

За их тщательно подготовленными совместными морскими учениями наблюдают с растущей тревогой во всем регионе.

В минувшем месяце Путин совершил неожиданный шаг, когда, невзирая на протесты Японии, решил построить новую военную базу на Курилах, которые были захвачены у Японии после Второй мировой войны.

Япония по-прежнему заявляет о своих правах на эти острова, но ее настойчивые претензии были проигнорированы - в характерной для Путина манере.

Но ни одно из этих действий не указывает на то, что мы находимся на пороге новой холодной войны. В многополярном мире отношения складываются гораздо сложнее, чем в жестких условиях той эпохи сверхдержав.

И все же, напряженность в Азиатско-Тихоокеанском регионе все чаще проявляется в конфликтных ситуациях на море и часто становится темой новостей.

Постепенно усиливается риск возникновения военных конфликтов в отношениях между США и Китаем, Японией и Китаем, Россией и Японией, Китаем и Тайванем, Вьетнамом и Китаем и в десятках других возможных горячих точек.

Этот регион является зоной самой оживленной в мире торговли, где существует необходимость защиты важнейших торговых путей и стратегически важных логистических точек.

В настоящее время в регионе наблюдается беспрецедентный рост военного кораблестроения, и США, а также другие наши главные союзники, например, Япония и Южная Корея, явно рассчитывают на то, что Канада будет оказывать более существенную помощь в сфере безопасности.

В силу исторических причин Канада размещает основную часть своего флота на Восточном побережье, и правительство Стивена Харпера отклоняло неоднократные предложения о том, что пора переориентировать морские силы в западном направлении, как это делают США.

В результате этого бездействия наш тихоокеанский флот охраняет побережье самого большого в мире океана, имея на вооружении только пять фрегатов средних размеров, лишь два из которых находятся в постоянной эксплуатационной готовности благодаря ремонту и переоснащению, а также три подводные лодки различной степени готовности. При этом у нас нет собственных транспортов снабжения, которые могли бы сопровождать эти суда при выходе их в открытое море.

Тем не менее, учитывая международную напряженность, растущую еженедельно у тихоокеанского побережья Канады, новому кабинету Трюдо (Justin Trudeau) предстоит самому столкнуться с острой необходимостью решать вопрос о том, совершать ли собственный исторический «поворот» с целью укрепления западного флота Канады на постоянной основе.

Атлантическая Канада, которая оказала массовую поддержку либеральной партии на последних выборах, вряд ли обрадуется, если у нее заберут даже один фрегат - содержание находящегося здесь флота является доходным делом - но достаточным аргументом в этом вопросе могут стать новые торговые сделки в Тихоокеанском регионе, равно как и ожидания наших союзников.

И если это послужит хоть каким-то утешением, пойти на такой шаг будет легче сейчас, поскольку Владимир Путин продолжает свое стратегическое наступление в тех регионах планеты, которые по-настоящему имеют отношение к нашим государственным интересам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россия подбирается ближе к Канаде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.