Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва увидела угрозу российско-болгарским отношениям

  • Москва увидела угрозу российско-болгарским отношениям
  • Смотрите также:

В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству РФ заявили о том, что модернизированные в Польше истребители МиГ-29 ВВС Болгарии лишатся гарантии производителя. Об этом РИА Новости сообщил заместитель главы ведомства Анатолий Пинчук.

«Позиция Софии контрпродуктивна и идет в разрез с духом и договоренностями между нашими странами в области ВТС, в особенности в части защиты интеллектуальной собственности. Это, безусловно, отрицательно скажется на наших дальнейших отношениях в этой сфере», — отметил Пинчук.

4 ноября в парламенте Болгарии будет рассматриваться вопрос о ратификации соглашения с Польшей о проведении там модернизации самолетов МиГ-29, стоящих на вооружении болгарских ВВС. Документация на двигатели для этих истребителей передана Варшаве из Украины в нарушение права на интеллектуальную собственность Российской самолетостроительной корпорации (РСК) «МиГ».

16 октября сообщалось, что РСК «МиГ» может прекратить обслуживание истребителей МиГ-29 ВВС Болгарии, если та подпишет соглашение с Польшей о ремонте авиадвигателей РД-33. Компания оставляет за собой право оспорить правомерность документа «ввиду очевидного нарушения наших прав как разработчика и производителя самолетов».

Самолеты МиГ-29 были получены Болгарией в 1989-1990 годах. Всего из СССР было передано 18 самолетов МиГ-29 (один разбился в 1994 году) и четыре учебно-боевых МиГ-29УБ (один разбился в 2012 году). В данный момент, по разным оценкам, ВВС Болгарии имеют до 15 боеспособных машин обоих типов. В 2006 году с РСК «МиГ» был заключен контракт на сервисное обслуживание и модернизацию парка самолетов МиГ-29, который был выполнен в 2009 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Москва увидела угрозу российско-болгарским отношениям


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.