Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белорусскую экономику захватили в плен аграрные бароны

  • Белорусскую экономику захватили в плен аграрные бароны
  • Смотрите также:

Колхозно-совхозное лобби продолжает издеваться над Br-рублем, кошельками белорусских потребителей, бюджетом страны и честным бизнесом.

Ни одна отраслевая организованная группировка не нанесла Беларуси такой ущерб, как АПК (агропромышленный комплекс). Столько лет творить безобразия на белорусской земле, издеваться над крестьянами и фермерами могли себе позволить только те, кто имел самое высокое политическое покровительство.

Недавние аресты бизнесменов, которые обслуживали ресурсные, товарные и денежные потоки сельского хозяйства (сенатор Андрей Павловский и ООО «Биоком», ООО «Консул») - это лишь вершина айсберга. «Кормовое дело» логично дополнить делами о том, как проходила закупка техники, сырья, животных, растений, агростроительство и т.д.

Оценочно, АПК является кормушкой для аграрной VIP-номенклатуры и «красных» помещиков, из которой они ежегодно извлекали в свои личные, семейные капиталы по 2,5-3 млрд. Нет сомнения, что в эту фантастическую по масштабу диверсию против белорусской экономики свой вклад внесли банкиры.

Заметим, что данная волна разоблачений началась 15 месяцев спустя после принятие четырех указов Лукашенко о развитии агропромышленного сектора (17.07.2014). Резкое ухудшение финансовых показателей АПК после принятия этих документов, накопление долгов и неплатежей, рост коррупционных дел - всё это доказывает полное фиаско официальной аграрной политики.

Аграрная цикута

Только в 2011-2015 гг. на финансирование госпрограмм орггруппировки «АПК» было выделено ~44 млрд. С 1995 по 2015 гг. аграрные бароны оценочно выкачали из государства около 0 млрд. Сто миллиардов долларов!

Один из официальных лоббистов АПК вице-премьер Михаил Русый признает, что с/х предприятия избалованы государственным попечительством. Они не думают о своем собственном экономическом здоровье. Они используют гораздо более надежный, чем зарабатывание, способ получения денег - прямое выбивание их из бюджета и банков.

Поскольку более чем за 20 лет власти не сформировали правовые и административные механизмы наказания с/х организаций за коммерческие провалы, то у «красных помещиков» не могло сформироваться ответственное отношение к земле и тому бизнесу, который они на ней затеяли.

Совмин и облисполкомы провели анализ деятельности АПК и сделали «неожиданное» открытие: «Часть организаций системы Минсельхозпрода не способна самостоятельно проводить хозяйственную деятельность». «...Убыточные предприятия продолжают штамповать никому не нужный товар в убыток себе. Такого не должно быть».

От «не должно быть» до «не будет» могут пройти десятилетия. Вероятность сохранения штамповки долгов и неликвидов для страны и одновременно многомиллионных капиталов для VIP-аграрных баронов очень высока. Даже если будут упакованы за решетку все руководители орггруппировки «АПК» (как внутри органов госуправления, так и в частном бизнесе) сегодня, через год сама существующая система воспроизведет других, с такими же качественными параметрами.

У каждого начальника есть заместители. У номенклатурных начальников и их партнеров в бизнесе накопились большие свободные ресурсы. Чтобы заинвестировать их в АПК, его нужно очистить от старых начальников и их связей. Именно этот процесс мы сегодня наблюдаем.

Где деньги, братаны?

В январе-августе 2015 г. чистая прибыль всего сельского хозяйства составила всего Br2 трлн, что в 2,2 раза меньше в номинальном выражении, чем в аналогичном периоде 2014 г.

Рентабельность продаж по конечному финансовому результату (без господдержки) всего номенклатурного фаворита составило минус 2,5%. Количество убыточных организаций выросло вдвое, а удельный вес убыточных с/х предприятия без господдержки составил 65,6%. Сумма чистого убытка (без господдержки) сельского хозяйства по состоянию на 01.09.2015 г. составило Br3,4 трлн.

Для сравнения: долги по кредитам составили Br54 трлн, просроченные долги по кредитам - Br2,68 трлн. Это значит, что всё сельское хозяйство за январь-август 2015 г. получило чистой прибыли меньше, чем накопило просроченных долгов, а они составляют только 5% от общей суммы задолженности по кредитам. При чистой прибыли всего сельского хозяйства в 2015 г. примерно в объеме ,7 млрд. сумма только государственной поддержки больше в три раза.

Представьте себе такой вот «приоритетный» в рамках государственной экономической политики бизнес. Распорядители чужого забирают у налогоплательщиков миллиардов, чтобы стимулировать развитие «точки роста» в лице АПК. Мол, если мы у вас заберем, а дадим им, нашим аграрным «героям», то мы будет жить гораздо лучше, зарабатывать больше и расти быстрее.

Белорусская ОПГ «АПК» превращает млрд живых денег в ,7 млрд чистой прибыли. Не удивительно, что вопрос, где деньги, братаны? всё чаще звучит в кабинетах Следственного комитета, КГБ и МВД.

Всякой наглости, жадности и цинизму в условиях «социально ориентированной» белорусской экономики есть предел. Лукашенко в условиях рецессии, падения уровня жизни, роста напряжения в бюджете и банковской сфере не может гладить аграрных баронов и «красных помещиков» по головке и благословлять еще на пять лет омертвления потенциально прибыльного сектора национальной экономики.

Аграрный передел

Аграрные бароны не намерены входить в сложное положение бюджета и налогоплательщиков. Они требуют получить свои дотации. При этом они согласны отдать в расход нескольких особо зарвавшихся представителей ОПГ «АПК».

В 2016 году только непосредственно из бюджета М. Русый хочет выбить около млрд. Это только разминка. Общие расходы на поддержку колхозно-совхозного АПК будут ,5-4 млрд.

Чтобы прикрыть наглые схемы откровенного выманивания денег из бюджета, представители ор 11c83 ггруппировки «АПК» обещают «переспециализацию производства и ликвидацию неэффективных видов деятельности». Чтобы быть модным, аграрные лобби обещают внедрение новых технологий и научных открытий. А ещё они обещают «контролируемое досудебное антикризисное управление».

В переводе на понятный язык это будет означать следующее: банки могут забыть о погашении кредитов из АПК. Ликвидировать будут не генераторов убытков, долгов и токсичных активов, а «виды деятельности».

Система управления сельским хозяйством останется прежней. Земля останется вотчиной аграрных баронов и их «красных помещиков». Без неё превращение сельского хозяйства в полноценный бизнес невозможно. Самые влиятельные из них под видом «антикризисного управления» будут присваивать себе самые «вкусные» куски собственности, прежде всего, землю. Разумеется, такого рода дерибан будет проходить при публичном отрицании и осуждении рыночной приватизации.

Лоббисты ОПГ «АПК» сохраняют основные источники получения аграрной ренты: жесткое регулирование цен, государственный заказ, государственное финансирование закупки техники, средств защиты растений и других факторов аграрного производства.

Как очередная угроза макроэкономической стабильности звучит признание М. Русого о том, что в контексте реструктуризации долгов «в настоящее время есть понимание банковской системы сложности финансовой ситуации в отрасли и готовность к конструктивному диалогу».

И здесь уместно указать на тихую деструктивную роль банков. Если верить словам вице-премьера, 68% кредитов сельского хозяйства привлечено на общих основаниях, т.е. под 36-45% годовых в Br-рублях. На погашение основного долга и уплату банковских процентов с/х организации в январе-августе 2015 г. направили 24% своей выручки, а предприятия переработки - около 43%.

Созданная властями система превратила в иждивенцев не только львиную долю с/х производителей, но и значительную часть руководителей банков, которые кредитуют этот сектор экономики. Банкиры пользуются особым статусом сельского хозяйства, которое, по идеологии государства, является too-important-to-fail.

Государство гарантирует с/х долги, что резко снижает угрозу их невозврата. Банки, которые допущены к финансированию АПК, накручивают стоимость кредитов, поскольку такой процесс обещает им солидные выгоды. Требования банков по с/х кредитам к государству растут. Сегодня они готовы выполнять функцию центров по распределению активов АПК в пользу избранных лиц и структур. Обмен долгов на активы с их последующей продажей (передачей) нужным людям - вот такая может быть нехитрая схема по «оздоровлению» ОПГ «АПК».

Вице-премьер М. Русый формально прав: «...Надо понимать, что ничего списываться не будет, все должно возвращаться - через год, три, семь, но должно возвращаться».

Действительно, никакого списания не будет. Будет реструктуризация долгов, слияние и поглощение, оптимизация ресурсов и сбалансирование потенциала ОПГ «АПК» с новой экономической реальностью. Такова речёвка для населения. На деле место структур типа «Биоком» или «Консул» или просто их собственников и руководителей будет занято новыми фаворитами руководства Вертикали власти. И, понятное дело, никакой коррупции...


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Белорусскую экономику захватили в плен аграрные бароны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.