Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Яценюк откроет в Риге памятник Шевченко

  • Яценюк откроет в Риге памятник Шевченко
  • Смотрите также:

Яценюк откроет в Риге памятник Шевченко, который выглядит хуже мухомора.

Дипломатическим скандалом могло закончиться заседание Совета по памятникам, на котором обсуждался проект памятника Тарасу Шевченко в парке Кронвальда недалеко от Украинского посольства. Предполагаемая к установке скульптура вызвала град критики скульпторов и архитекторов. Мухоморы выглядят красивее, - так профессиональный искусствовед оценила собрание скульптур, расставленных тут и там по парку Кронвальда. 

Профессиональные архитекторы и скульпторы не стеснялись в выражениях, отражая недостатки проекта памятника. Скульптор Глеб Пантелеев отметил, что это памятник чисто советского стиля, непонятно даже, мужчина это или женщина. А так как здесь уже установлено много подаренных Риге памятников, то глава департамента Латвийского художественного музея Илзе Барановска отметила, что Мухоморы в лесу выглядят красивее, нежели памятники в парке Кронвальда. Остальные продолжили, что у Шевченко нет никакой связи с Латвией, в парке Кронвальда и без того хватает малохудожественных изваяний и пора бы порочную практику прекратить.

Правые политики, в свою очередь, призывали не забывать важность момента, что деятельность Тараса Шевченко совпала с п cc33 ериодом младолатышей и что Шевченко, — это фигура, символизирующая пробуждение самосознания украинского народа.

История с этой скульптурой достаточно затяжная. Разговоры о памятнике появились еще в 2013 году. Тогда Совет одобрил идею. Инициатором установки является Латвийский украинский конгресс. Чтобы оплатить установку, собирались пожертвования. В то время как место установки памятника рассматривались и территория у Рижской украинской школы, и во дворе посольства Украины, и в саду Зиедониса, и в сквере у Восточной исполнительной дирекции, но конгресс все предложенные места забраковал и остановился на парке Кронвальда.

Сам памятник без конкурса был заказан украинскому скульптору Игорю Гречаникову. Украинский телеканал охарактеризовал последнего в своем материале как Скульптор идей из невиданных миров.

Но весь пафос рижских скульпторов, критиковавших памятник Шевченко, оказался лишь бурей в стакане воды. Так, решение было принято несколько лет тому назад, постамент уже сделан, место облагорожено, и открытие памятника намечено на 6 ноября. Планируется, что в открытии памятника примет участие премьер–министр Украины Арсений Яценюк. Так что нравится памятник или нет, но смотреть на него будут стоя...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Яценюк откроет в Риге памятник Шевченко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.