Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: Кремлю нужен закон для сокрытия коррупционных схем

  • СМИ: Кремлю нужен закон для сокрытия коррупционных схем
  • Смотрите также:

Россия обсуждает возможность принятия нового драконовского закона о неразглашении, согласно которому у правительства появится право запретить любому гражданину страны предоставлять секретную информацию иностранцам. Это стало очередным свидетельством попыток Москвы укрепить страну в ее противостоянии против мнимых внешних угроз.

Согласно этому законопроекту, внесенному на рассмотрение в Госдуму в пятницу, 30 октября, российским гражданам и юридическим лицам  запрещается передавать любую информацию, которая не была ранее опубликована, иностранным государствам, международным организациям или посредникам, действующим по их поручению, без разрешения федерального правительства.

Нарушение этого закона грозит компаниям штрафом в размере до 10 миллионов рублей. Руководителям компаний и правительственным чиновникам это грозит штрафом в размере до 1 миллиона рублей, а также запретом занимать свои должности сроком до трех лет.

Этот законопроект стал наиболее радикальным в череде законов и указов, призванных скрыть информацию о России, ее руководстве, гражданах и экономике от  общественности и иностранных наблюдателей, за весь период противостояния президента Владимира Путина Западу. «Это еще один шаг по направлению к созданию Крепости-России», — сказал один иностранный дипломат в Москве.

По мнению правоведов и дипломатов, принятие этого законопроекта может парализовать многие процессы — от западных санкций до международных  расследований фактов коррупции, а также судебные процессы, начатые против российских граждан, компаний или государства.

«Если этот закон будет принят, российским гражданам и в особенности российским юристам будет запрещено давать показания в судах иностранных государств», — сказал Владимир Гладышев, юрист, проживающий в Лондоне и в прошлом году работавший в Международном суде Гааги над делом, по завершении которого бывшие акционеры «ЮКОСа» должны были получить от российского государства 50 миллиардов долларов.

Россия попыталась блокировать исполнение этого судебного решения. По словам г-на Гладышева, рассматриваемый законопроект парализует исполнение этого и многих других судебных решений, поскольку российским банкам запретят разглашать информацию о счетах, принадлежащих россиянам.

Авторы этого законопроекта — два депутата из правящей партии «Единая Россия» и по одному депутату из Коммунистической и Либерально-демократической партий — настаивают на том, что этот закон призван защитить экономические интересы России. Они утверждают, что любой иностранный регулятор, желающий получить информацию о гражданских и коммерческих процессах, должен сначала получить разрешение через суд или по дипломатическим каналам, как этого требует Гаагская конвенция 1970 года.

«Однако административная и судебная практика по делам о трансграничном предоставлении информации свидетельствует о том, что государственные органы и уполномоченные ими организации ряда стран — в первую очередь США — зачастую игнорируют международные соглашения», — говорится в тексте законопроекта. Он стал отражением давних жалоб со стороны российского правительства. Высокопоставленные чиновники, в том числе г-н Путин, неоднократно подвергали критике западные санкции против российских чиновников, олигархов и компаний, называя их примерами экстерриториального применения американских законов.

По словам юристов, этот законопроект может помешать попыткам Вашингтона вносить изменения в санкции. После того как сначала США ввели санкции против чиновников, считающихся причастными к аннексии Крыма Россией, и магнатов, тесно связанных с г-ном Путиным, Вашингтон переключился в так называемый режим актуализации санкций.

Сюда входят попытки США отследить, каким образом попавшие в санкционный список россияне перестраивают свои активы, чтобы обойти санкции, и пополнить этот список новыми именами.

Один эксперт по надзору за нормативно-правовым соответствием в одной из иностранных компаний в Москве считает, что этот законопроект может блокировать ход расследований Министерства юстиций США и Комиссии по ценным бумагам и биржам  в российских филиалах международных компаний, подозреваемых в мошенничестве и коррупции.

«Этот закон нужен для сокрытия коррупционных схем», — считает Денис Примаков, ведущий юрист Transparency International Russia.

Этот законопроект был выдвинут вскоре после законопроекта, предложенного Министерством юстиций России, авторы которого считают, что нужно сделать биографии чиновников таможенной службы, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Федеральной службы исполнения наказаний государственной тайной.

В октябре правительство предложило запретить общественный доступ к Государственному кадастру недвижимости, что, по мнению многих надзорных органов, в значительной степени затруднит ведение антикоррупционных расследований.

В сентябре вступили в силу новые правила, согласно которым все личные данные российских граждан, собираемые и обрабатываемые различными компаниями, должны храниться только на территории России.

В мае был принят закон о том, что число военнослужащих, погибших в мирное время, является государственной тайной. Многие эксперты считают, что эта мера была предпринята для того, чтобы помочь российскому правительству скрыть число жертв необъявленной войны на Украине.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: Кремлю нужен закон для сокрытия коррупционных схем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.