Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стоит ли помогать Украине?

  • Стоит ли помогать Украине?
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

Не стоит помогать Украине, поскольку у нее нет никаких шансов построить жизнеспособную экономику и демократию, а рядом находится государство, которое считает ее своей неотъемлемой частью. К этому выводу пришел журналист и публицист Марвин Кальб. В вашингтонском Институте Брукингса прошла презентация его книги «Имперская рискованная игра Путина: Россия, Украина и новая "холодная война"».

Киевская Русь – первая Россия, которую в 1240 году уничтожили татаро-монголы, после чего возникла Вторая Русь – современная Россия. Русские, украинцы и белорусы – триединый братский народ. А Украина почти всегда была в составе России и никогда до 1991 не была независимым государством. Вот такие тезисы, будто из советских учебников истории, озвучивает в Вашингтоне один из самых известных и уважаемых американских журналистов Марвин Кальб. Из этого он делает следующий вывод: Западу не стоит помогать Украине, потому что из этого все равно ничего не выйдет.

«Сейчас тяжелые времена и полагать, что, предоставив на пару миллиардов больше, мы сможем изменить ситуацию, я думаю, наивно, – говорит журналист. – Я не думаю, что это ответственно со стороны Запада подкармливать наивные мечты украинцев, поскольку именно они должны жить с реальностью. И эта реальность заключается в том, что они граничат с Россией. А у России есть свои идеи относительно того, чего она хочет».

Кальб считает, что Россия вполне закономерно хочет, чтобы Украина оставалась под ее влиянием и не двигалась на Запад. Аннексию Крыма автор не одобряет, но находит этому оправдание: Россия, мол, имеет определенные права на Крым, потому что он был в ее составе еще со времен Екатерины. И вообще, президент Путин поразил Кальба своей харизмой:

«Этот человек – современный деспот. Он очень способный, потому что он очень умный и невероятно уверен в себе. Он может сесть с репортером, вроде Фридмана, и, несмотря на то, насколько трудные вопросы Том поставит в этом интервью, Путин сидит и отвечает 2-3 часа подряд без записок на любой вопрос. Он – очень необычный, умный, уверенный в себе человек, который верит, что он может делать то, чего не могут другие».

Здоровые отношения между Украиной и Россией возможны, только если этого захочет российское руководство, убеждает присутствующих докладчик.

А вот приглашенная на презентацию правнучка Никиты Хрущева – Нина считает, что Путиным движет желание восстановить историческую справедливость.

«Он не только объединитель земель русских, он также несет миру идею абсолютного христианства, – говорит Нина Хрущева. – В речи, посвященной аннексии Крыма, он говорил, как Россию окрестил князь Владимир. И он – его прямой потомок. Это очень важно, что они крестили Россию; и он теперь возвращает территорию России».

Оппонент в дискуссии – известный публицист Томас Фридман –выразил сомнение, что Путиным движут непреодолимые силы истории. По его словам, он скорее ее эксплуатирует в собственных политических целях:

«Меня больше всего беспокоит, что он воюет во имя какой-то мистической, русской царской идентичности и национализма. Я вижу человека, которого в меньшей степени волнует история, он лишь эксплуатирует российскую историю в глубоко циничной манере, чтобы защитить то, что, по сути, является автократической клептократией».

И в этом Путин проиграет, считает обозреватель, поскольку он борется с мощными силами современности.

«Для меня это лидер, который просто глупец. И лидеры, которые являются глупцами, в конце концов приведут свои страны к плохим последствиям, – сказал Фридман. – Когда я смотрю на Путина, я вижу человека, который воюет с человеческой природой, стихией и законами мира одновременно. И это хорошо не кончится».

Томас Фридман рассказал корреспонденту «Голоса Америки», в чем Кальб может быть прав: «Марвин сказал то, что фактологически верно. Украина – маленькая страна, расположенная рядом с могущественным государством, которое считает, что Украина никогда не будет по-настоящему независимой, демократической страной с рыночной экономикой. Этот факт. И я считаю, что США должны помочь Украину стать демократией с рыночной экономикой настолько, насколько они могут».

Бывший работник Госдепартамента Алексей Собченко увидел в книге Кальба немало исторических ошибок, о чем он написал на сайте Атлантического Совета.

«Меня, в частности, поразил эпизод, где он описывает, что Западно-украинская народная республика получила поддержку Польши. А Украинская народная республика, которую он называет Восточно-Украинская народная республика решила утвердиться и завоевала Львов 1 ноября 1918 года, – отмечает Собченко. – Нелепых ошибок там полно. Киевская Русь, которая простиралась до Урала. Или то, что когда Екатерина Великая умерла, ее империя простиралась от Балтики до Владивостока, хотя территория, где был построен Владивосток была присоединена на 100 лет позже».

Но насколько голос Калба является влиятельным в Вашингтоне? По мнению Алексея Собченко, «Марвин Кальб это неотъемлемая часть вашингтонского истеблишмента. Это одно из его лиц. Это человек, которого знают все, потому что люди, которым примерно как мне, 60, видели его по телевидению еженедельно. Мы включали его программу обязательно, потому что главные новости передавались там. Это икона. Но интересно даже не это. То, что написал Кальб, менее откровенно и с меньшим количеством ошибок, пишут другие влиятельные политические обозреватели».

«Я думаю, что у Белого дома много источников информации. Голос Марвина – важный голос здесь, – считает Томас Фридман. – Я не думаю, что президент Обама не согласится с его анализом. Но политика США – наказание России экономически, вместе с Европейским Союзом за то, как она ведет себя с Украиной».

Марвин Калб называет себя реалистом. Реальностью для Украинской является и то, что не все в Вашингтоне до сих пор готовы воспринимать Украину как полноценную, независимое, самостоятельное государство.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Стоит ли помогать Украине?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.