Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Засуха заставляет китайцев покидать дома предков

  • Засуха заставляет китайцев покидать дома предков
  • Смотрите также:

Поколениями предки 23-летнего Ян Цзинжуна разводили овец в селе Дача китайской провинции Нинся. Но жизнь здесь очень резко меняется. Засуха заставила многих местных жителей покинуть дома и спуститься с гор в низины, где больше воды и климат более стабильный.

Когда-то в селе проживало 60 семей. Сегодня - только 11.

[Ян Чжэньцзюнь, житель села Дача]:
«Люди уехали, жителей здесь мало, и село полностью умерло».

С 2011 года начала действовать программа властей по переселению из этого района в более северные уезды.

Среднегодовой уровень осадков в провинции составляет от 200 до 600 миллиметров. При этом за последние полвека средняя температура воздуха повысилась на 2,2 градуса по Цельсию.

Хай Яньху переехал в рамках правительственной программы в июле 2012 года. Говорит, в своём родном селе воду приходилось каждый день приносить на спине.

[Хай Яньху, житель провинции Нинся]:
«Нам нужно было идти в долину и нести воду на спинах. Мы ходили каждый день. Но если дома была какая-то особая ситуация, то приходилось ходить 4-5 раз в день. Одного раза было недостаточно. Теперь у нас водопровод и это намного удобнее».

При этом некоторые недовольны переселением и говорят, что сделали это под давлением.

52-летний Ван Чжии переехал в декабре 2014 года. Его деревню снесли, поскольку на ее месте решили сделать туристическую достопримечательность.

[Ван Чжии, житель провинции Нинся]:
«Наша семья достаточно большая, нашу землю забрали, чтобы засадить её лесами в рамках правительственной программы. Так что я не мог прокормить свою семью».

Это крупнейшее сообщество переселенцев в провинции Нинся. 45-летний Ма Цзяну говорит: при переселении им обещали, что в этой местности будет больше осадков.

[Ма Цзяну, житель провинции Нинся]:
«Воды для этой кукурузы не хватает. Посмотрите, она не похожа на кукурузу, которой хватало воды. Посмотрите, ни одного хорошего початка. Просто здесь нет воды».

В другом поселении 52-летний Ма Бинфу говорит, что молодое поколение ещё может выжить, а пожилым приходится очень сложно.

[Ма Бинфу, житель провинции Нинся]:
«Здесь, где мы живём, есть вода, дороги, всё хорошо, молодёжь тут нормально живёт. Но пожилые не так. Мы не можем найти работу и у нас нет земли, чтобы что-то выращивать».

По его словам, несмотря на обещания, людям не выделили земельных участков.

[Ма Бинфу, житель провинции Нинся]:
«Многие хотят вернуться в свои старые деревни. В наших родных деревнях у нас была земля, мы могли работать, а здесь у нас нет ничего».

Между тем, в гористой местности села Дача в этом году осадки есть. Однако, будет ли радовать погода в будущем - пока неизвестно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Засуха заставляет китайцев покидать дома предков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.