Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Малоизвестные войска США на Ближнем Востоке

  • Малоизвестные войска США на Ближнем Востоке
  • Смотрите также:

На этой неделе египетское отделение ИГИЛ взяло на себя ответственность за уничтожение российского пассажирского самолета в небе над Синайским полуостровом. В результате крушения лайнера погибли все 224 находившихся на его борту человека. Москва и Каир отрицают террористический след, утверждая, что первые проблемы у авиалайнера начались на высоте девяти тысяч метров, когда он был недосягаем для зенитно-ракетных систем, которыми обладает так называемый «Вилаят Синай». Такая оценка арсенала, имеющегося у местного отделения ИГИЛ, может быть, и верна, но особых оснований для оптимизма она не дает. Сегодня «Вилаят Синай» вооружен ПЗРК и современными противотанковыми системами, что создает все более серьезную угрозу безопасности Египта на этом полуострове.

ИГИЛ создает угрозу на Синае не только египетскому государству и туризму. 2 августа на дороге в Египте в результате взрыва самодельного взрывного устройства четыре американских военнослужащих получили ранения. Они служили в составе Многонациональных сил и наблюдателей на Синайском полуострове. Это один из самых важных и наверное самых малоизвестных американских миротворческих контингентов. С 1982 года Соединенные Штаты выделяют в состав Многонациональных сил и наблюдателей на Синае (МСН) сотни военнослужащих, в том числе, летчиков. Эта организация выполняет задачу по соблюдению условий египетско-израильского мирного договора от 1979 года. Кроме наземных действий, МСН проводят наблюдательные полеты над Синайским полуостровом, проверяя, выполняет ли Египет свои договорные обязательства, и соответствует ли его группировка войск на Синае условиям соглашения.

Эта атака и ухудшение в последние годы условий безопасности на полуострове вынудили администрацию Обамы провести анализ группировки МСН и ее задач.

Решение о создании Многонациональных сил и наблюдателей было рассмотрено в ООН после заключения соглашений в Кэмп-Дэвиде. Когда Китай и Россия наложили в Совете Безопасности вето на формирование этой миссии, Вашингтон, Египет и Израиль договорились создать МСН вне рамок Организации Объединенных Наций, решив самостоятельно направлять и финансировать деятельность данной миссии. В соответствии с приложением I к статье II договора, МСН ставится задача по наблюдению за «зоной С», составляющей примерно четверть Синайского полуострова и проходящей вдоль границы с Израилем. С тех пор МСН при поддержке США играют роль буфера, посредника, арбитра и создателя мер доверия между сторонами.

Численность миссии составляет 1 667 военнослужащих и 17 гражданских специалистов из 12 стран. Но сердцем и душой МСН являются Соединенные Штаты Америки. Америка выделяет в состав этих сил почти 700 военнослужащих, действующих в составе пехотного батальона и вспомогательного подразделения поддержки, которое предоставляет авиацию и проводит воздушные операции. Она предоставляет этим силам и другой персонал. Вашингтон также вносит около трети средств в бюджет МСН, ежегодно составляющий 86 миллионов долларов.

За последние 36 лет египетско-израильские отношения пережили череду взлетов и падений. Например, в эпоху Мубарака Каир постоянно осуждал военные действия Израиля на Западном берегу и в Газе. В 2003 году Израиль пригрозил сбить египетский беспилотник, который вел наблюдение за его авиабазой. В 2012-2013 годах серьезным испытанием для МСН стало годичное правление президента Мурси и его «Братьев-мусульман», которые пообещали выйти из мирного договора. Но все это время Многонациональные силы и наблюдатели сохраняли свое устойчивое и стабилизирующее присутствие на Синае, обеспечивая там холодный мир.

Сегодня отношения между Египтом и Израилем хороши как никогда, по крайней мере, на официальном уровне. Их взаимовыгодное сотрудничество объясняется главным образом появлением отрядов боевиков на Синае, которые пользуются поддержкой ИГИЛ. В последние годы в связи с расширением исламистского повстанческого движения стратегическое сотрудничество Израиля и Египта в борьбе с боевиками достигло беспрецедентного уровня. Дело дошло до того, что в апреле 2013 года Израиль посредством боевого беспилотника, действовавшего в воздушном пространстве Синая, уничтожил пять боевиков-исламистов.

Самым парадоксальным образом, в то время как обоюдная заинтересованность в сдерживании ИГИЛ сближает Израиль и Египет, боевики угрожают присутствию Многонациональных сил и наблюдателей. В июле администрация Обамы, обеспокоенная угрозами американским войскам на Синае, инициировала анализ деятельности МСН, намереваясь вывести свой контингент с полуострова.

Безусловно, потери у многонациональных сил были еще до нынешнего ухудшения ситуации. Так, в 2007 году самолет из авиационного отряда МСН потерпел на Синайском полуострове крушение, в результате которого погибли восемь французских и один канадский военнослужащий. Но за 33 года своего существования МСН лишь периодически подвергались нападениям.

Однако в последнее время миротворческие силы все чаще оказываются в опасном положении. Два года назад в сентябре группа бедуинов атаковала и разгромила Северный лагерь МСН. Она прорвалась на его территорию, ведя огонь из автоматов и бросая гранаты. Четыре миротворца получили ранения, и только после этого удалось договориться об отводе боевиков. В августе 2014 года неизвестный стрелок, оказавшийся возле этого лагеря, ранил военнослужащего из американского контингента. В июне 2015 года обстрелу подвергся аэродром МСН, прилегающий к Северному лагерю, а в августе на установленном ИГИЛ самодельном взрывном устройстве подорвались шестеро военнослужащих МСН — четыре из США и два с Фиджи.

Египет дополнительно направил на Синай тысячи военнослужащих и тяжелую технику, включая истребители F-16 и ударные вертолеты Apache, но сдержать насилие ему не удается. На сегодня египетские потери на полуострове составляют более 1 000 военнослужащих и полицейских, в том числе, этим летом только за один день погибли 64 солдата. В прошлом году исламские боевики сбили в небе над Синаем египетский военный вертолет, а в июле потопили у побережья патрульное судно ВМС. В августе 2013 года террористы из гранатомета нанесли удар по кораблю, проходившему через Суэцкий канал.

Между тем, партизанское движение ИГИЛ на Синае набирает темпы, и одновременно с этим нарастает угроза МСН и их деятельности. Сегодня патрули миротворцев действуют в сопровождении египетских колонн бронетехники. Миссия сократило количество полетов своей авиации и ограничила число наблюдательных постов в отдаленных районах.

Несмотря на такие ограничения, американский контингент остается важнейшей составной частью этой миссии. Его вывод неизбежно приведет к провалу МСН и подтвердит то, что США сокращают объемы своих обязательств перед союзниками в регионе. В то же время, для ИГИЛ это станет существенной моральной и военной победой в очень неподходящее время.

Против этого решения непременно выступят Египет и Израиль, которые наверняка предпримут совместные действия для его отмены.

Если администрация Обамы решит сократить участие США в МСН, то это будет уже не впервые. В 1990-е годы Пентагон выдвинул межведомственную инициативу о выводе контингента, но она впоследствии была отменена по инициативе Госдепартамента. В 2002 году, когда началась «глобальная война с террором», Джордж Буш вместе с министерством обороны попытался высвободить дополнительные силы, для чего решил сократить американский контингент численностью 865 военнослужащих до 27 человек.

В августе 2002 года министерство обороны провело трехстороннюю встречу по обсуждению запланированного сокращения. Возмущение египтян и израильтян оказалось настолько мощным, что в итоге американский контингент был сокращен менее чем на 20%.

Хотя сегодня двусторонние отношения между Израилем и Египтом улучшаются, обе стороны признают, что они имеют непрочный характер. В сентябре 2011 года Израиль открыл огонь в ответ на мощную террористическую атаку со стороны Синая и по ошибке убил пятерых египетских военнослужащих, находившихся на границе. После этого толпа разгневанных людей напала на израильское посольство в Каире, вынудив шестерых дипломатов запереться в комнате-сейфе. Если бы не усиленная дверь 15-сантиметровой толщины, нападавшие наверняка линчевали бы израильтян, а это могло поставить под угрозу двусторонний мирный договор.

Возможно, дверь 15-сантиметровой толщины в израильском посольстве и спасла три года тому назад этот договор, но даже сегодня большое количество египтян считают Израиль своим врагом. Безусловно, договор этот на официальном уровне крепок, но даже то обстоятельство, что он действует 36 лет, не привело к миру между двумя народами. Достаточно вспомнить, что в августе в египетский суд было подано исковое заявление, в котором учившегося в Тель-Авивском университете американского аспиранта египетского происхождения обвинили в государственной измене и потребовали лишить гражданства Египта.

После проведенного анализа администрация Обамы отправила на Синай в состав МСН дополнительно 75 военнослужащих, чтобы усилить оборонительные возможности миссии. Это хороший первый шаг, но сделать следует гораздо больше. Среди прочего, американский и прочие контингенты в составе МСН должны получить бронемашины с усиленной противоминной защитой. В то же время, министерству обороны следует пересмотреть методы и средства мониторинга МСН, включив в их состав больше пассивных и активных элементов, таких как разведывательные беспилотные летательные аппараты. И самое важное, Вашингтон должен настоять на обучении египтян современным американским методам и тактике противоповстанческой борьбы, чтобы Египет смог лишить ИГИЛ его завоеваний на Синае.

Сегодня, когда на Ближнем Востоке существует пять несостоятельных государств, а еще два рискуют попасть в эту категорию, и когда ИГИЛ идет в наступление, египетско-израильский мирный договор остается одним из последних достижений Вашингтона в региональной политике. Поскольку этот мир непрочен, присутствие США в составе МСН как никогда важно для сохранения в силе Кэмп-Дэвидских соглашений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Малоизвестные войска США на Ближнем Востоке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.