Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Джон Керри встретился с Нурсултаном Назарбаевым

  • Джон Керри встретился с Нурсултаном Назарбаевым
  • Смотрите также:

В ходе турне по странам Центральной Азии госсекретарь США Джон Керри встретился в понедельник с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Президент Назарбаев заявил, что «казахстанский народ благодарен (США) за постоянную поддержку… суверенитета и развития экономики» страны.

Керри, надеющийся на укрепление связей со странами региона, встретился также с министром иностранных дел Казахстана Ерланом Идрисовым.

В воскресенье Керри провел встречу с главами внешнеполитических ведомств пяти бывших советских республик – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, – руководство которых обеспокоено усилением Талибана в Афганистане и случаями вербовки своих граждан террористическими организациями, и в частности, «Исламским государством». Керри затронул эти проблемы, выступая на встрече, проходившей в Самарканде.

Ранее в воскресенье Керри провел переговоры с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Это был редкий случай встречи высокопоставленного представителя США с авторитарным лидером, в адрес которого часто звучит критика по поводу ситуации с правами человека.

Побывав в Казахстане, глава американской дипломатии посетит Таджикистан и Туркменистан. В субботу он побывал в Кыргызстане.

Официальный Вашингтон рассматривает поездку Керри как возможность заверить страны Центральной Азии в надежности и нерушимости их связей с США в период похолодания в отношениях между их соседом, Россией, и Соединенными Штатами. От Керри также ожидают, что он будет открыто говорить о недостатках, существующих в этих бывших советских республиках.

Базирующаяся в США правозащитная организация Human Rights Watch призвала Керри потребовать освобождения заключенных, осужденных по сфабрикованным обвинениям, а также прекращения пыток и выполнения обязательств относительно соблюдения основных прав человека.

На днях Комитет защиты журналистов призвал Керри привлечь внимание к судьбе журналистов, осужденных по политическим мотивам, и к цензуре в Интернете, а также осудить физическое насилие в отношении сотрудников СМИ. По данным комитета, в постсоветский период ситуация в плане свободы средств массовой информации в странах Центральной Азии «постоянно ухудшается».

В понедельник в аппарате Керри сообщили, что на этой неделе он посетит Лондон, где встретится с британским коллегой Филипом Хэммондом и обсудит с ним «ряд двусторонних и глобальных вопросов, включая Сирию».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Джон Керри встретился с Нурсултаном Назарбаевым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.