Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Андропов и госбанки как центры управления страной

  • Андропов и госбанки как центры управления страной
  • Смотрите также:

Бывший помощник Андропова Игорь Синицын оставил небольшие воспоминания, как глава КГБ планировал реформировать страну. КПСС и министерства потеряли бы власть в стране, а руководство перешло бы к госбанкам. Идеалом же он видел Венгрию, которая в наибольшей степени пошла на конвергенцию с Западом.

Игорь Синицын (псевдоним Егор Иванов) начинал как журналист-международник, в 1960-е он под прикрытием АПН становится сотрудником КГБ. В те же годы он попадает в команду «системных либералов» – советников Юрия Андропова. В 1973-1979 Синицын работал в аппарате ЦК КПСС, помощником члена Политбюро Андропова. В 1987 году он становится заведующим Бюро АПН в Берлине (оставаясь сотрудником КГБ). Возвратился он из этой командировки в 1996 году.

В 2004 году Синицын небольшим тиражом выпускает книгу «Андропов вблизи. Воспоминания о временах оттепели и застоя» (издательство «Российская газета»). Мы приводим небольшие отрывки из этой книги.

Госбанки как центр управления страной

По своим талантам и даже несколько мрачноватым, скрытным и молчаливым характерам, личной порядочностью и честностью Косыгин и Андропов были весьма похожи. Оба были своего рода белыми воронами в Политбюро. Косыгин в качестве образца видел югославский вариант обновления социализма, Андропов – венгерский (и отчасти чешский). Это ставка – на конвергенцию с Западом, гибрид социалистической и капиталистической системы.

Андропов задумывался о том, как поднять и реанимировать передовую роль рабочего класса в полуразложившемся советском обществе. Обсуждать эту тему публично или хотя бы келейно с Брежневым и членами Политбюро он не мог. Её острота сразу возбудила бы у кремлевских старцев такую аллергию на Юрия Владимировича, какой у них не бывало ни на Дубчека, ни на Тито. Однако у Андропова были по поводу передовых рабочих свои соображения, которые он начал претворять в жизнь, как только получил власть. В числе его первых шагов был призыв к рабочему классу взять на себя функции контроля в экономике страны. Его наследники замотали эту идею, поскольку она ограничивала или заменяла руководящую и надзирающую роль правящей партии.

О глубоком понимании Андроповым не только экономической теории, но и практики функционирования народного хозяйства говорит тот малоизвестный факт, что он серьёзно размышлял о ведущей роли банков в экономике. Юрий Владимирович вынашивал планы по отношению к ним. Несколько раз, готовясь к заседаниям политбюро, Юрий Владимирович обсуждал со мной идеи преобразования банковской системы СССР и превращения её в главный инструмент экономики. Он приходил к выводу, что промышленностью должны управлять не отделы ЦК КПСС, параллельные им отделы в Совмине и Госплане, а отраслевые банки. Каждая отрасль промышленности, по его мысли, должна была иметь свой головной банк, типа Промстройбанка или Сельхозбанка. Эти госбанки должны были стать ещё и управленческими, мозговыми центрами Системы.

Юрий Владимирович полагал, что его план идёт дальше реформы Косыгина, выводит предприятия из-под мелочной опеки райкомов, обкомов и отделов ЦК. Он понимал, что подобная реформа не стыкуется с «руководящей ролью КПСС».

Старый волжский матрос, Андропов, встав у руля Советского Союза, прикидывал, что курс можно менять не более чем на три румба (около 10%) в год. Таким образом, реформирование СССР должно было занять минимум 10 лет.

Иномарки для КГБ

Однажды Крючков приехал из Ясенева на доклад к Андропову и в ожидании его в кабинете начальника секретариата стал похваляться тем, что теперь ездит на «Мерседесе», в котором ему очень удобно работать. Оказалось, что начальник ПГУ убедил председателя КГБ в том, что разведчики должны учиться управлять автомобилем любой иностранной марки. Юрий Владимирович разрешил Крючкову израсходовать на эти цели — приобретение за границей «Мерседесов», «Пежо», «Вольво» и чего-то там еще — валюту».

Любитель Солженицына

У Андропова была память великого человека — почти абсолютная. Такой памятью на тексты и лица обладали лишь немногие деятели в истории — Наполеон, Николай I, Черчилль, Сталин. Андропов читал книги и документы сразу целыми страницами. Помнил он всё, что прочитал и что ему говорили. Он мог спустя лет пять после того, как видел какой-то документ, воспроизвести почти текстуально все его тезисы, вспомнить мнение, которое высказывал когда-то его собеседник. Читал он и произведения Александра Солженицына, но не все из них оценивал положительно. Так, он признавался, что «Август 14-го», «Архипелаг ГУЛАГ», кое-что еще из произведений мятежного писателя показались ему скучными. Но «Один день Ивана Денисовича» и «Матренин двор» Андропов очень высоко ценил.

Команда системных либералов

Со времён работы Андропова в аппарате ЦК КПСС вокруг него сплачивалась большая и дружная команда. Я знал некоторых из них, или был знаком с иными не очень близко, но глубоко уважал их всех. Г.Арбатов, А.Бовин, О.Богомолов, Н.Иноземцев, Ф.Бурлацкий, Г.Герасимов и другие были сугубо творческими личностями. Особенно хорошо знаком я был с Геннадием Герасимовым, вместе с которым много лет проработал в группе политических обозревателей АПН. Все они искренно помогали Юрию Владимировичу во времена хрущёвской «оттепели» и сразу после неё. Их труд и способности сыграли свою роль в его возвышении.

Когда Андропов стал председателем КГБ, в круг его друзей и сотрудников вошел Евгений Иванович Чазов, глава 4-го Главного управления при Минздраве СССР.

(Андропов с семьёй)

Друзья Гусак и Кадар

Я хотел бы обратить внимание на тесные дружеские отношения Юрия Владимировича с президентом Чехословакии Густавом Гусаком и главой Венгрии Яношем Кадаром. Великий конспиратор Андропов и в этом показал себя. Одна из последних его встреч с зарубежным деятелем была совершенно конфиденциальной. Он долго беседовал с глазу на глаз с Яношем Кадаром в присутствии только переводчицы венгерского руководителя. Учитывая особую любовь Андропова к Венгрии и венгерскому опыту, его старую личную дружбу с Яношем Кадаром, беседа эта имела не протокольное, а принципиальное значение для будущего всего социалистического содружества наций».

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Андропов и госбанки как центры управления страной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.