Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беженцы с Ближнего Востока осваивают «арктический маршрут»через Россию

  • Беженцы с Ближнего Востока осваивают «арктический маршрут»через Россию
  • Смотрите также:

Сообщения о потоках мигрантов из Ближнего Востока, пересекающих Средиземное море, чтобы попасть в Грецию и Италию, перестали быть новостью. Но некоторые беженцы нашли альтернативный маршрут в Европу, который лежит через российскую Арктику. Вместе с группой беженцев путь из Мурманска в Норвегию проделал корреспондент «Голоса Америки».

В аэропорту Мурманска приземляется утренний рейс из Москвы. По трапу спускаются пассажиры, но некоторые из них одеты слишком легко для надвигающейся полярной зимы.

«Нам всем удалось выбраться из ада», – говорит Томаси, один из беженцев с Ближнего Востока, которым удалось получить российскую визу по пути в Норвегию. Таких, как он, становится все больше.

Кто-то из них спасается от насилия. Другие – от безработицы. После того, как в социальных сетях стали распространяться рассказы об «арктическом маршруте», люди направились через Россию в поисках лучшей жизни в Европе, не до конца представляя, что их может ждать впереди.

«Я слышал от кого-то, что здесь, в аэропорту, человек может взять машину или велосипед, потому что беженцы хорошо знают, что им нужен велосипед», – продолжает Томаси.

Именно здесь и без того необычное путешествие становится действительно странным. Российское законодательство запрещает переходить границу пешком. В то же время Норвегия штрафует водителей за перевозку мигрантов через границу. Остается единственный вариант – пересечь ее на велосипеде.

Эта юридическая тонкость привела к всплеску торговли подержанными велосипедами на северо-западе России. Годятся любые модели в любом состоянии. Предприимчивые российские контрабандисты даже предлагают «пакетные сделки» из минифургона и велосипедов.

«Мы ведь не можем просто раздавать велосипеды бесплатно, – говорит россиянин Кирилл, который организует доставку из Мурманска до границы. – Мы помогаем им, чтобы они не заблудились, чтобы никто не попытался нажиться на них, пока они добираются до границы».

Дорога дальше на северо-запад занимает три часа. Беженцы едут через тундру, мимо российских военных баз и вооруженных блокпостов к маленькому горнодобывающему городку – Никелю.

В единственной городской гостинице сирийцы, афганцы, египтяне, палестинцы, иракцы и другие заселяются на ночь. У здания стоят фургоны с велосипедами.

«Это непостижимо, – возмущается тунисец Набиль. – Я покупаю велосипед за 200 долларов. Маленький велосипед! Он стоит, наверное, 10 или 20 долларов. Но 200?!»

Набиль переехал из Туниса в Санкт-Петербург в прошлом году, когда из-за терактов индустрия туризма в его стране обрушилась. Он собирается отправиться в путь уже завтра утром. А что дальше? Он будет решать на месте.

«Я хочу попытаться попасть в Норвегию, потом возьму паспорт и скажу им правду: я хочу начать новую жизнь. Вот и все», – говорит он.

Пока норвежские власти встречают мигрантов относительно приветливо. Примерно 2 тысячи мигрантов попали в страну и получили временный статус беженца.

Но растущее число мигрантов испытывает «границы терпения» норвежцев.

По ту сторону границы находится маленький норвежский город Киркенес. Его мэр Руне Рафаэльсон говорит, что, по данным полиции, до конца года в город может прибыть более 10 тысяч мигрантов, что, фактически, удвоит население региона. По мнению Рафаэльсона, за этим стоит Кремль.

«Думаю, дело в санкциях против России, в реализации которых Норвегия активно участвует. Это что-то вроде расплаты», – говорит он.

Расплата за санкции, введенные в связи с Украиной. Рафаэльсон ничем не может помочь в данной ситуации, но отмечает, что соседняя Финляндия, у которой сложились более теплые отношения с Россией, не сталкивается с таким ростом потока мигрантов.

«Нужно делать все, что в наших силах. Единственное, что нам нужно, это понимание со стороны Путина и российского правительства, что так продолжаться не может. Это неправильно. Путин ведет себя неправильно по отношению к Норвегии. Мы имеем право использовать международное законодательство и отправить их назад. Конечно, если речь идет о семьях, которые приехали из Алеппо, у них есть право на защиту».

Возможно, это будет хорошей новостью для Самира – 28-летнего сирийца, который покинул Алеппо в 2013 году и выехал в Россию – единственную страну, в которую он смог получить визу. Теперь он уже говорит по-русски, но ему не удалось получить убежище или разрешение на работу в России, и поэтому он решил воспользоваться возможностью поехать в Норвегию.

Путешествие было нелегким. Российский таксист взял у него деньги, а потом высадил его вместе с велосипедом в 60 километрах от границы.

И все же ему это удалось, говорит он. По сравнению с опасностью утонуть в море, это небольшая цена, считает он.

«Муж моей сестры прибыл из Турции на лодке по морю, и это обошлось ему в 1200 долларов. В моем случае все было намного дешевле», – говорит он.

«Я победил! О, боже!» – из бункера, превращенного в центр для приема беженцев, появляется Набиль, держа в руках шестимесячную временную визу для пребывания в Норвегии.

После задержки на несколько дней ему все же удалось взять такси до границы и на велосипеде въехать в Норвегию, где власти конфисковали его двухколесное транспортное средство, поскольку оно не удовлетворяло местным стандартам безопасности.

Нет тормозов – нет велосипеда.

«Я замерз, но мне хорошо, – говорит он. – Наконец-то я в Норвегии. Это очень хорошая страна. Очень тихая. Посмотрите на дома – они очень красивые. Простые и красивые».

Простые и красивые. Набиль говорит, что если переживет здесь зиму, то, возможно, купит новый велосипед, чтобы покататься по окрестностям и полюбоваться видами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Беженцы с Ближнего Востока осваивают «арктический маршрут»через Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.