Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Надолго ли Лукашенко и Путин зарыли топор холодной войны

  • Надолго ли Лукашенко и Путин зарыли топор холодной войны
  • Смотрите также:

Как союзники преодолеют разногласия по российской авиабазе в Беларуси?

Генпрокуратура Беларуси выявила нарушения в обеспечении безопасной эксплуатации магистральных газопроводов, пролегающих по территории страны.

В ходе проверки на территории Минской области установлено, что  некоторые здания и строения находятся в опасной близости до  магистральных газопроводов, принадлежащих ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

Может ли официальный Минск диктовать свои условия газовому монополисту?

-- У белорусского руководства, исчерпавшего ресурсы для поддержания нынешней социальной модели, зависимость от Москвы увеличилась, -- отмечает политологАлександр Класковский. -- Поэтому в ближайшей перспективе, вряд ли, Минск намерен применять какие-то жесткие меры в отношении «Газпрома», и уж тем более, обострять отношения с Кремлем.

По словам эксперта, Москве сейчас тоже не с руки ссорится с Минском, поскольку Россия находится в сложной внутриэкономической и внешнеполитической ситуации.

Политолог считает, что разногласия между союзниками могут возникнуть из-за предполагаемой российской авиабазы на территории Беларуси.

Он напоминает, что  Александр Лукашенко уже 111b0 сделал по этому поводу ряд резких заявлений.

-- Не исключено, что будет идти какой-то торг. Возможно, Москва за счет выделения кредита, или субсидий попытается протолкнуть вопрос авиабазы, -- прогнозирует политолог.

Однако, если Лукашенко будет упорствовать, то, по мнению эксперта, возможен компромиссный вариант: Россия даст авиатехнику белорусским летчикам, или будет создана смешанная авиачасть.

В любом случае, как подчеркивает аналитик, эта проблема, скорее всего, будет обсуждаться в кулуарах.

-- Самые принципиальные вопросы обсуждаются за кулисами, с глазу на глаз двумя президентами. Внешне вроде бы все спокойно, а на самом деле, может быть, уже клокочет очередной конфликт, -- полагает аналитик.

Эксперт отмечает, что Александр Лукашенко уверенно чувствует себя после прошедших президентских выборов.

-- Лукашенко полностью владеет ситуацией внутри страны. Он окончательно разгромил оппозицию. Народ недоволен понижением жизненного уровня. Но пока этот уровень еще не настолько низок, чтобы недовольство вылилось в какие-то формы массового протеста, -- подчеркивает политолог.

По его мнению, экономические проблемы Лукашенко надеется решить с помощью Москвы, а также кредита МВФ. Аналитик напоминает, что глава Беларуси, не собирается проводить реформы.

-- Кризис не так сильно прижал власти, чтобы они лихорадочно искали нестандартный выход из ситуации. Наверху пока делают ставку на прежнюю командно-административную модель экономики, -- подчеркивает Александр Класковский.  


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Надолго ли Лукашенко и Путин зарыли топор холодной войны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.