Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турция выбирает «османского Путина» и Курдистан

  • Турция выбирает «османского Путина» и Курдистан
  • Смотрите также:

Президент Эрдоган ликует. Наследница Османской империи не предала традиций предков. Курс на создание мягкой версии политической системы Ирана под суннитскими красными знаменами со звездой и полумесяцем продолжится, несмотря на временные трудности системы.

Партия справедливости и развития, поддерживающая курс президента, набрала почти 50% голосов, отхватив избирателей у более радикальной Партии национального действия. Эрдоган не скупился на яркие заявление с геополитическим оттенком, по очереди дерзил России, Евросоюзу и США. И это понравилось части ортодоксальных патриотов, которые увидели в политическом лидере своего парня, а не какого-то слюнтяя-капитулянта.

Теперь в его распоряжении 316 мандатов, благодаря которым можно сформировать собственное правительство.

Светские леваки из Республиканской народной партии остались при своих 25,4%. Кампанию наследников Ататюрка скомкало обострение сирийского кризиса и вмешательство в него российских ВКС. Пара нарушений воздушного пространства самолетами с красной звездой сделали для конкурентов-исламистов едва ли не больше, чем регулярно повторяемые лозунги.

Не обойдется в новом парламенте без прокурдской Демократической партии народов, все-таки набравшей необходимые 10,7%, несмотря на демонизацию и дискреитацию этого этнического меньшинства в СМИ. Ради нее устанавливали 10 драконовских процентов проходного барьера, чтобы никакие сепаратисты и регионалисты, даже очень бархатные и в белых перчатках, интересы нацменьшинств не отстаивали. Но заставить молчать очень организованное меньшинство, проживающее на юго-востоке страны, очень проблематично. И оно проголосовало, спутав Эрдогану все карты. Президенту совсем чуть-чуть не хватило для конституционного большинства (330 депутатов). Кроить основной закон страны глава государства, разумеется, планирует в своих интересах. Основной лозунг – борьба с правительственной бюрократией и переход на современные меры управления. Коснется он, в первую очередь, правительства, которое потеряет часть распорядительных функций, а президент останется на коне.

Впрочем, глава государства может быть доволен и тем, что имеет.

Еще в июне Турция стояла на пороге грандиозного политического кризиса. По результатам выборов правящая Партия справедливости и развития так и не смогла сформировать кабмин. Оппозиционные националисты и социал-демократы уперлись рогом, обвиняя президента во всех смертных грехах – от средневекового мракобесия до сдачи национальных интересов Обаме, Путину, Меркель и другим. Сколько ни зазывал премьер Ахмет Давутоглу, ни те, ни другие под президентские знамена не пошли. Сенсационными тогда выглядели и 13% прокурдских демократов.

В политическом смысле Реджеп Эрдоган – это Владимир Путин, регулярно посещающий мечеть и советующий это делать всем остальным. Консервативный лидер без примесей отмороженности и радикализма, мечтающий о президентской республике, исповедующей традиционной ценности. В его системе координат Турция должна быть сильным по 2000 литическим игроком, имеющим национальные интересы за пределами бывшей Османской Империи. Как и его российский коллега, янычар в галстуке мечтал сказать своему народу Крым наш! При этом ссориться всерьез и надолго с Россией и Европой в планы Эрдогана никогда не входило. Словом, отнюдь не напрасно его дразнили сходством с московским коллегой.

Глава государства также может смело называть себя «мастером политических многоходовок». Местная пропаганда по эффективности, конечно, уступает российской, но политической прозорливости этого лидера можно только позавидовать. И с Башаром Асадом Анкара бодается не по простоте душевной, а исходя из национальных интересов. Во-первых, получая дешевую кровавую нефть с месторождений, контролируемых террористами ИГИЛ, во-вторых, активно натравливая халифат на курдов, которым некогда думать о национальном самоопределении и приходится воевать.

Таким образом, на ближневосточное доминирование по-прежнему претендует весьма амбициозный игрок, которого не удалось сломать политическим кризисом. Для России и ее интересов это не лучший сценарий. Получивший мандат доверия Эрдоган может пойти гораздо дальше громких слов, вступив в Сирии собственную «маленькую победоносную войну», подтвердив свое реноме «османского Путина».

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Турция выбирает «османского Путина» и Курдистан


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.