Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Президент Латвии запретит гражданам страны сдаваться

  • Президент Латвии запретит гражданам страны сдаваться
  • Смотрите также:

Президент Латвии Раймонд Вейонис подготовил поправки в законы О национальной безопасности, О национальных вооруженных силах и Об устройстве Кабинета министров, сообщает baltnews.lv.

Суть нововведений в том, что латвийской армии и руководству страны в законодательном порядке запретят не сопротивляться иностранной армии в случае ввода ее частей на территорию Латвии.

Латыши грустно шутят по поводу этих нововведений, что невозможно принятием законов заставить военных и правительство не сопротивляться иностранным войскам. Многие комментаторы полагают, что поправки президента лишь напоминают всем, что в 1940-м году латвийская армия и руководство страны не только не оказало какого-либо сопротивления советским войскам, но и предоставляло им всю необходимую помощь.

Митинг в Риге, 1040 г.

В этой связи в Латвии вспоминают обращение президента страны Карлиса Ульманиса по случаю ввода 17 июня 1940 года советских войск. В нашу страну с утра вошли советские войска. Это происходит с ведома и согласия правительства, что в свою очередь вытекает из существующих дружественных отношений между Латвией и Советским Союзом. Поэтому я хочу, чтобы и жители нашей страны на ввод воинских частей смотрели дружелюбно, - с такими словами Ульманис обратился к народу.

Более тог 11449 о, президент Латвии попросил население оказывать помощь советским воинам. В то же время вам следует знать, что движение войск должно проходить без помех, и вы этому можете способствовать, ограничив излишнее любопытство и воздержавшись от нарушений порядка, - подчеркнул Ульманис в этом обращении.

Латвийская же армия не только не попыталась оказывать какое-либо сопротивление, но и практически в полном составе перешла в состав РККА в качестве территориальных корпусов. На первых порах военнослужащие даже продолжали носить латвийскую военную форму с советскими нашивками.

Периодически в Латвии собирают подписи за переселение русских в «гетто»

В Латвии собирают подписи за переселение жителей со статусом неграждан, большинство которых составляют русские, на специально отведенные территории. Об этом сообщает Russia Today со ссылкой на местные СМИ.

Нам следует обеспечить проактивную защиту общества, включая превентивное размещение промосковских сил (неграждане и граждане России с видом на жительство) на отдельных территориях, поднадзорных МВД и службам безопасности Латвийской Республики. И только тогда кремлёвские агенты не смогут нанести ущерб Латвии. Нам надо сохранять живую силу народа и ожидать помощи от союзников НАТО, – цитирует текст петиции портал Рубалтик.ру.

Изоляции могут подвергнуться более 250 тысяч человек. В правоохранительных органах ничего противозаконного в этом предложении не увидели.

Конечно, это можно оценивать по-разному. Но если смотреть с позиции уголовно-правовой, состава преступления нет, — заявил представитель полиции безопасности Латвии.

Под петицией уже подписались более 1500 человек. По информации Российской газеты, она уже получила неофициальное одобрение парламентского секретаря Минюста Латвии Яниса Иесалниекса.

Ранее в министерстве обороны Латвии заявили, что в случае начала боевых действий все неграждане будут интернированы в специальные лагеря, ссылается Russia Today на правозащитника Александра Гапоненко. Такие действия он назвал возрождением нацистских настроений в Европе.

В конце прошлого года в Латвии была заведено первое уголовное дело за отрицание советской оккупации и положительную оценку советского периода.

В Латвии проживает около двух миллионов человек, русскоязычные составляют примерно 44 %. Около 16 % населения не являются гражданами страны — это люди, чьи родственники приехали в Латвию во времена СССР. Существует около 80 отличий в правах граждан и неграждан. Например, неграждане не имеют права участвовать в выборах и референдумах.

Запомните: требования не несут в себе состава преступления — значит, ничего противозаконного! На фото — еврейские гетто (есть и литовское), а так же лагеря пленных. Тоже ничего противозаконного. В лучших традициях нацистского режима.

 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Президент Латвии запретит гражданам страны сдаваться


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.