Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Порошенко того и гляди перейдет к репрессиям

  • Порошенко того и гляди перейдет к репрессиям
  • Смотрите также:

Соратник олигарха Коломойского Геннадий Корбан, остававшийся проводником его интересов в Днепропетровске, арестован. Партия УКРОП вместе с оппонентами Петра Порошенко готова биться с Киевом за свободу Корбана. Решение задержать «человека Коломойского» именно сейчас связано с грядущими выборами мэра Днепропетровска, которые могут обернуться провалом для Порошенко.

Правая рука олигарха Коломойского Геннадий Корбан, остававшийся проводником его интересов в Днепропетровске, арестован. За его состоянием внимательно следят представители партии УКРОП, главой политсовета которой является Корбан. По их информации, состояние здоровья политика ухудшилось – врачи констатировали у него инфаркт, однако следствие не думают приостанавливать. Уголовные дела против Геннадия Корбана ведутся уже давно, но арест накануне второго тура выборов мэра Днепропетровска стал неожиданностью для многих.

Напомним, Геннадий Корбан был задержан в субботу в 8 утра у себя дома в Днепропетровске. Решения суда у сотрудников правопорядка не было, это означает, что задержание было незаконным, подчеркивает адвокат Корбана Алексей Шевчук. «Его задержали сегодня около 8 утра, меня как адвоката допустили к нему около 6 вечера, а в 20.36 был составлен протокол задержания в здании главного следственного управления ГПУ. Соответственно, мы не можем говорить о задержании Корбана на месте совершени 11df7 я преступления, ведь ни одного уголовного правонарушения в здании ГПУ он не совершал, – заявил адвокат. – Из тех материалов, которые я увидел, это открытое политическое давление на данное лицо», – отметил он.

На данный момент Корбану предъявлено подозрение в соответствии с ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества), ч. 1. ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством), ст. 255 (создание организованной преступной организации) Уголовного кодекса Украины, сообщает УНИАН. Адвокат обвиняемого заявил, что защите до сих пор не дали ознакомиться с документами по делу, что говорит о его фальшивости. «Сейчас происходит фальсификация дела, нам не дают возможности ознакомиться с документами. Суд может быть и в Чернигове, но, несмотря на тяжелое состояние Геннадия Корбана, защита будет прилагать все усилия, чтобы он состоялся в Киеве», – отметил адвокат.

При чем тут Чернигов

Ранее стало известно, что суд по делу Геннадия Корбана будет проводиться в Черниговской области, хотя сам Корбан был задержан в Днепропетровске и доставлен в Киев. Об этом сообщил ранее сам задержанный. Напомним, что прежде чем баллотироваться в мэры Киева, Корбан проиграл выборы в мэры Чернигова Сергею Березенку, экс-руководителю Государственного управления делами, который сейчас является членом фракции БПП.

«В настоящий момент я нахожусь в Киеве на допросе в здании генеральной прокуратуры, – написал Корбан в «Фейсбуке» в субботу. – Мне предъявлены подозрения в совершении трех преступлений: во-первых, хищение средств из Фонда обороны страны, который я сам и создал в Днепропетровске и был его основным донором. Во-вторых, похищение главы Государственного земельного агентства Сергея Рудыка. В-третьих, похищение секретаря Днепропетровского городского совета Александра Величко», – сообщил Геннадий Корбан.

Решение проводить дело в Чернигове, по мнению Корбана, принято в интересах генпрокуратуры. «Несмотря на то, что я нахожусь в здании ГПУ на Резницкой, а инкриминируют мне деяния, совершенные в Днепропетровской области, следствие против меня ведет... прокуратура Черниговской области. В самой ГПУ никто не решился замарать себя таким очевидно заказным делом», – считает политик.

«Слова представителя ГПУ, что на средства Фонда обороны страны закупались драгоценности и машины, – чистая правда. Нашими драгоценностями были тепловизоры и прицелы, снайперские винтовки и десятки карабинов, радиостанции и дальномеры – в промышленных количествах. Других драгоценностей я не покупал, это будет несложно проверить. Я с гордостью покажу отчетность фонда, жаль, мы далеко не все траты успевали зафиксировать во время войны. Через фонд прошли куда более крупные суммы, чем заявляет ГПУ, там были многие миллионы долларов. Я действительно покупал через фонд и просто кэшем сотни машин, грузовых и легковых, и даже значительное количество бронетехники, но мне ни разу не пришлось на них поездить», – заявил Корбан.

«Основание для импичмента»

Параллельно с арестом Корбана проходили также и обыски в офисе «Украинского объединения патриотов – УКРОП», сообщили в ее пресс-службе. Обыски прошли не только в доме лидера партии Геннадия Корбана и его родителей, а также в домах у главы правления Фонда обороны страны Павла Хазана. «Мы не понимаем, что предъявляют нашей партии, но поскольку обыски проходят в офисах партии, то мы это расцениваем как политическое давление на партию в канун второго тура выборов мэра Днепропетровска», – сказал член УКРОПа Дмитрий Симанский. Напомним, что партия продвигает в мэры соратника Корбана Бориса Филатова.

Задержание Корбана также достойно внимания: лидера УКРОПа фактически брали штурмом. «На задержания и обыски в Днепропетровск 31 октября выезжали бронеавтомобили «Кугуар» с пулеметами, которые не часто встретишь на фронте, и микроавтобусы «Альфы» с донецкими номерами. Оказывается, операция была осуществлена 8-м управлением Центра специальных операций по борьбе с терроризмом СБУ «Альфа» под командованием заместителя начальника ЦСО Валерия Шайтанова», – отметил главный редактор издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов. Операцией в Днепропетровске руководил генерал СБУ Валерий Шайтанов, который 18 февраля 2014 года командовал одной из штурмовых групп, захвативших Дом профсоюзов, добавил Бутусов.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, не упускающий возможности сказать слово против Петра Порошенко, также вступился за Корбана. «Мы должны объединяться, чтобы остановить диктатуру Порошенко. Президент лично отдает команды ГПУ и СБУ об аресте неудобных оппонентов. Это преступление и основание для импичмента», – написал он у себя в «Фейсбуке».

Отреагировала на это и оппозиционная фракция «Самопомощь». Там заявили, что задержание Корбана – это «попытка вернуть Украину во времена политических репрессий Виктора Януковича». «Те факты, на основании которых сегодня обвиняют Геннадия Корбана, были известны и обществу, и органам правопорядка давно. Деятельность, за которую необходимо было наказывать, осталась незамеченной прокуратурой и безнаказанной в глазах общества. Однако лишь теперь, когда Геннадий Корбан стал членом политической партии, которая выступила с резкой критикой действий президента, его прошлое стало основанием для ареста. Поэтому очевидно, правдивыми мотивами задержания является политическое преследование», – считают в «Самопомощи».

Партию УКРОП считают структурой, созданной для удержания бывшего главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского, который вошел в столкновение с властью и потерял контроль над этим регионом. Однако «на местах» сохранились некоторые его соратники, например Геннадий Корбан.

Считается, что через партию УКРОП Корбан намерен продвигать интересы олигархического клана. Это вызывает серьезное недовольство в Киеве, где потратили много времени и сил на то, чтобы избавиться от Игоря Коломойского и взять под контроль Днепропетровскую область. Главной проблемой было финансирование добровольческих отрядов – головорезов, которые воевали против ополченцев из ДНР и ЛНР. Это финансирование осуществлялось с помощью Коломойского и его команды и практически вышло из-под контроля Киева.

«У Порошенко не было выбора»

Арест Корбана в данный момент не должен вызывать удивление, ведь именно прошедшие выборы показали, что влияние олигархической группы, к которой он принадлежит, все еще остается сильным.

«Сейчас обострилась борьба между Порошенко и Коломойским за связку Одесса–Днепропетровск, которая остается, по сути, единственным доходным бизнесом на Украине, – напоминает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. – В Днепропетровской области работают горно-обогатительные комбинаты. Там копается руда, грузится на машины и везется в Одессу. Там все это грузится на корабли и отправляется за рубеж. Это один из последних источников поступления валюты в страну – кроме, конечно, кредитных денег. Тот, кто контролирует этот источник, тот в какой-то степени является и хозяином остатков украинского государства».

Поскольку и в Одессе, и в Днепропетровске оппоненты Порошенко имеют силу, президенту приходится применять силу для того, чтобы «убрать» их с мест. «В Одессе оппоненты Порошенко одержали чистую победу, а в Днепропетровске имели все шансы. Поэтому ему ничего не оставалось, кроме как переходить к прямым репрессиям», – считает собеседник.

Что повлечет за собой арест Корбана, сказать пока сложно, подчеркнул эксперт. «Реакция всего нацистского сообщества, которое давно испытывает неудовольствие действиями Порошенко, может быть непредсказуемой. В некоторых случаях репрессивные меры власти приводят к тому, что все прячутся, поджимают хвост и начинают власти кланяться. А в некоторых других случаях – это примеры истории – такие же репрессивные меры приводят к тому, что приходят люди с оружием, сметают власть и развешивают на столбах вокруг собственной резиденции», – отметил Ищенко.

«Рано или поздно люди с оружием к Порошенко придут, потому что у него нет ресурсов для сохранения контроля над страной, – уверен собеседник. – Но произойдет это завтра из-за ареста Корбана или через два месяца по какому-то иному случаю, сказать сложно», – констатирует он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Порошенко того и гляди перейдет к репрессиям


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.