Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

С опережением графика

  • С опережением графика
  • Смотрите также:

По предварительным данным Росстата, опубликованным в конце минувшей недели, инфляция в России в период с января по октябрь текущего года достигла 11,2%. Таким образом, годовая инфляция близко подошла к официальным прогнозам властей и наверняка превысит показатели прошлого года, так как ожидать до конца года падения цен – особенно в преддверии новогоднего торгового ажиотажа – не приходится.

Напомним, что в прошлом 2014 году за этот же временной отрезок потребительские цены выросли только на 7,1%, а годовая инфляция в итоге составила 11,4%. В настоящий момент большую часть общего роста цен традиционно берет на себя продовольственная инфляция. Среди продуктов заметнее всего подорожали свежие огурцы, которые за минувшую неделю прибавили в цене 29,9%, и помидоры – на 21,3%.

Цены на яйца выросли на 1,4%, на подсолнечное масло, шоколадные конфеты и карамель – на 0,8–1%. Творог, сыр, мороженая рыба, макароны, рис, соль и чай выросли в цене в среднем на 0,3–0,6%. Хотя, конечно, были категории продуктов, которые упали в стоимости: морковь – на 1,8%, лук – на 0,4%, сахар – на 0,4%, яблоки – на 0,2%, свинина – на 0,1%. Что, впрочем, не изменило общий тренд на ускорение инфляции.

Пусть не так значительно, но за месяц продемонстрировали ценовой рост такие социально значимые товары и услуги, как бензин – на 0,2%, проезд в городском автобусе – на 0,3%, трамвае – на 0,1%, оплата ЖКХ и водоснабжение – на 0,2%. Неизменными, правда, осталась стоимость проезда на метро, горячее водоснабжени 11f5f е и электроснабжение, но это только в последнем месяце. А в целом за год эти показатели выросли на 11,5%, 9,5% и 8,4% соответственно.

В настоящий момент Минфин ожидает в октябре инфляцию на уровне 0,7%, а по итогам года – показателя в 12,2–12,4%. Но предварительные подсчеты Росстата уже говорят об индексе потребительских цен в прошедшем октябре не менее 0,8%. И это еще не самый пессимистичный прогноз: наихудший официальный сценарий принадлежит Центробанку РФ – 12–13%. Хотя, по данным ЦБ РФ, в сентябре-октябре годовая инфляция снизилась незначительно: до 15,6% на 26 октября 2015 года после 15,8% по итогам августа. А вот Минэкономразвития (МЭР) традиционно демонстрирует среди трех основных финансовых ведомств страны самый позитивный настрой – только 11,9%.

Правда, в беседе с «НИ» научный сотрудник Центра развития НИУ ВШЭ Николай Кондрашов посоветовал не слишком доверять официальным прогнозам правительственных ведомств, так как в этом году инфляция во многом отыгрывает эффект низкой базы прошлого года. Поэтому более важен темп текущей инфляции, которая сейчас, после второй волны девальвации рубля, уже не так высока, как могла бы быть, потому что цены в свое время так и не адаптировались к укрепившемуся рублю.

При этом напомним, что 23 октября Росстат также опубликовал доклад об индексах потребительских цен в РФ и зарубежных странах, в котором говорилось, что инфляция в России растет в шесть раз быстрее, чем в ЕС. В европейском регионе в сентябре инфляция составила 0,1% против российских 0,6%. И все же глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина не устает уверять, что темп прироста потребительских цен составит менее 7% в октябре 2016 года, а уже в 2017 году будет достигнут целевой показатель по инфляции в 4%.

Но директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отметил в беседе с «НИ», что до конца года осталось еще два месяца (в том числе и инфляционно очень емкий декабрь), за которые, вероятно, инфляция наберет более 1%, оставшегося до «оптимистических» рубежей правительства. Поэтому, по расчетам г-на Николаева, рост цен в годовом измерении будет не менее 15–16%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку С опережением графика


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.