Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев готов обвалить нацвалюту из благих побуждений

  • Киев  готов обвалить нацвалюту из благих побуждений
  • Смотрите также:

Растущая социальная напряженность и громкие скандалы на Украине дают все больше оснований говорить о том, что гривна не достигла своего дна и снова продолжит падение.

В надеждах на стабилизацию, затаив дыхание

В настоящее время украинцы с тревогой следят с курсом национальной валюты, который пока не дает повода для оптимизма. Финансовый аналитик, управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман считает, что стоит потерпеть, но делает важную оговорку. По его словам, «на скачок курса доллара повлияли три основных фактора: выплаты вкладчикам Дельта Банка и ряда других банков, но в основном Дельта Банка».

«Это ситуативный фактор. Его действие еще продолжается. Приблизительно до 5 или 8 ноября этот фактор еще будет работать и оказывать негативное воздействие на гривну. Второй фактор - это покупка газа и, соответственно, покупка долларов для оплаты российского газа… Нельзя забывать, что сам Национальный банк выкупает валюту: они об этом гордо говорят, что наполняют валютные резервы и объективно им нужно пополнять валютные резервы с рынка. Но в условиях таких ситуативных факторов, которые действовали — выплаты вкладчикам и закупка газа на очередной отопительный сезон плюс местные выборы — фактор спекулятивной раскачки, и плюс еще сам НБУ покупает валюту… Ну и чего они ожидали?» — усмехнулся он, комментируя ситуацию на рынке в ходе пресс-конференции в студии & 1181d laquo;ГолосUA».

«Мои базовые ожидания сейчас — что, наверное, до середины ноября давление на гривну будет еще сохранятся, и она может быть ослабнет максимально до 25 гривен за доллар. Начиная с конца ноября и до Нового года традиционно гривна укрепляется, и если ничего негативного ни произойдет на Донбассе или других неприятных неожиданностей, то мы увидим возврат курса гривны к 23-м за доллар», — осторожно предсказал он, вселяя надежду в украинских граждан.

Экономист Борис Кушнирук дал даже еще более позитивный прогноз, ожидая, что Украина даже еще быстрее получит курс в 22-23 гривны за доллар: «не до конца ноября, а может даже в первой половине ноября».

Скоро грянет буря

Почти все эксперты сходятся в том, что стабильность гривны зависит от того, не случится ли в стране очередной раздрай. И президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, оперативно реагируя на новый скандал вокруг задержания сотрудниками СБУ лидера партии «Укроп» Геннадия Корбана, заявил в своем видеоблоге, что то, чего опасались украинские экономисты, старавшиеся даже не дышать на графики нацвалюты, все-таки произошло. «Неприятные неожиданности» не заставили себя долго ждать.

«На прошлой неделе на одном из телеканалов меня спрашивали, какой курс доллара будет до конца этого года. Ответ был довольно простой — не выше 25 гривен при условии отсутствия политических катаклизмов. К сожалению, политические катаклизмы решили сделать. Я ни в коем случае не поддерживаю, не считаю ангелом этого Корбана — обычный политический элемент… Но вот эти игры, которые сейчас устроили вокруг «Укропа» и Корбана — это, действительно, политический катаклизм», — уверен Охрименко, полагая, что сейчас как раз Украине меньше всего нужен этот скандал.

«Вот сейчас, если спросят, какой курс доллара будет — не знаю, какой будет. Может быть больше 30-ти? Может быть! Может быть обвал? Может!» — отметил аналитик, напомнив, что падение гривны ранее спровоцировала не экономика, а как раз Майдан, как потрясение для страны. В сердцах Охрименко призвал власти «заняться наконец-то хоть немножко экономикой». «Бардак уже достал!» — обрисовал общее впечатление от реалий внутри страны украинский эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Киев готов обвалить нацвалюту из благих побуждений


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.