Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Октябрь стал удачным месяцем для рубля

  • Октябрь стал удачным месяцем для рубля
  • Смотрите также:

Рубль укрепился по итогам октября по отношению к подавляющему большинству валют, по отношению к которым ЦБ РФ ежедневно устанавливает официальные курсы (32 валюты, обслуживающие страны, являющиеся крупными российскими торговыми партнерами, а также СДР, то есть валюта МВФ).

Лишь три валюты (бразильский реал, южнокорейская вона и турецкая лира) прибавили к рублю, рост этих валют за месяц составил 1,5–3%, показывают расчеты экспертов «Интерфакс-ЦЭА» на основе данных о курсах ЦБ РФ. Рост указанных валют в значительной степени оказался коррекционным, так как в предшествующие месяцы они попадали под существенное давление

Прочие валюты снизились к рублю, в том числе индийская рупия (на 1,2%), китайский юань (на 1,5%), доллар США (на 2,1%) и евро (на 4,1%). Лидерами октябрьского снижения среди указанных валют стали польский злотый (на 4,8%), казахстанский тенге (на 5,2%) и украинская гривна (на 9,5%).

По отношению к уровням начала года рубль занимает место немного ниже середины списка валют, важных для РФ. Тринадцать валют демонстрируют в 2015 году показатели слабее рубля. Слабее всего по итогам 10 месяцев — позиции казахстанского тенге, отступившего на 25,4%; немного меньше падение украинской гривны (на 21,4%) и бразильского реала (21%). Падение тенге по-прежнему остается следствием августовского решения о переходе к свободному плаванию.

Среди двадцати валют, показатели которых по итогам 10 месяцев этого года лучше рубля, наилучшие позиции у армянского драма, прибавившего к рублю 15%. Швейцарский франк вырос на 14,6%, доллар США — на 14,5%; в группе лидеров также японская иена, британский фунт стерлингов, китайский юань и индийская рупия, рост этих валют составляет 11–14%. Курс евро прибавил к рублю 3,5% с начала года.

По оценкам, евро остается относительно слабым в связи с вынужденной политикой Европейского Центробанка (ЕЦБ). Глава Европейского ЦБ Марио Драги заявил в октябре, что объемы монетарного стимулирования будут пересматриваться в сторону увеличения. ЕЦБ может пересмотреть как объем действующей программы количественного смягчения (QE), так и состав выкупаемых в рамках этой программы активов, и срок ее действия. В последующие дни курс единой европейской валюты упал ниже $1,1, до минимумов с августа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Октябрь стал удачным месяцем для рубля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.