Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гибель самолета «Когалымавиа». Послесловие

  • Гибель самолета «Когалымавиа». Послесловие
  • Смотрите также:

В России объявлен день национального траура. Страна скорбит по пассажирам Airbus A321, не сумевшим вернуться домой с отдыха по вине очень богатых и столь же недобросовестных людей. За них нам приходится краснеть раз за разом, тщетно доказывая, что термин банановая республика не относится к нам не только потому, что на ветках наших елей или берез не растут экзотические фрукты.

Не тянет одна седьмая часть суши бремя развитой страны, из-за чего дни скорби у нас раз за разом превращаются в дни грянувшего грома и дни клюющих жареных петухов. Аквапарки разрушаются, ночные клубы горят, самолеты падают, а профильные министры с телеэкранов повторяют многократно прожеванную циничную жвачку о ситуации, поставленной на особый контроль.

Изо всех щелей Всемирной Паутины повылезали ура-патриоты, ура-прогрессисты и ура-этатисты, знающие рецепты от всех болезней. Первые настаивают на импортозамещении, не боясь летать на всем российском. Вторые – только на новых и только на лучших аппаратах, забывая, что крутая иномарка в кривых руках быстро превращается в металлолом. Третьи поддерживают монополизацию авиаперевозок. Мол, никто лучше государства с этим не справится, забывая печальный опыт РЖД.

Когда, наконец, Россия прекратит закупки летательной рухляди за рубежом и на эти средства создаст прекрасный отечественный пассажирский самолёт? За мечту о таком самолёте гибнут люди России - вопрошает советская и российская поэтесса Юнна Мориц, которой вторят сотни интернет-державников.

Называя рухлядью семейство Airbus A320, мастерица слова явно погорячилась. Самолет достаточно надежный. Из более 6000 машин за 27 лет эксплуатации было потеряно 33 борта – около 0,5%. При этом лайнер активно раскупается неискушенными операторами третьего мира.

Американский конкурент европейского лайнера Boing 737 на рынке авиационной вторички имеет чуть худшую статистику. 177 разбившихся бортов из более 8000. Правда, на этот счет есть несколько оговорок. Львиная доля катастроф с этими машинами пришлась на африканские страны, в которых нет никаких условий для эксплуатации сложной техники. Из 1000 более приближенных к А321 по характеристикам Boing 757 в авариях потеряно лишь 8.

Для сравнения, из аналогичного количества советских Ту-154 за 43 года разбилось 70. Из 854 Ту-134 за 47 лет эксплуатации – 78. Да и при всем желании, Россия чисто физически не может удовлетворить внутренний спрос отечественной продукцией. Новых лайнеров семейства Ту-204 производится по 1-2 штуки в год. Проект Сухого МС-21 по-прежнему не воплощен в металле. Да и опыт среднемагистрального SSJ-100 подсказывает, что даже темпы 60-80 машин в год являются для нас несбыточной мечтой. Стало быть, хотим мы того или нет, а выходить на рынок подержанных Boing-Airbus придется.

Кто-то видит панацеей закупку только новых образцов. Подобный фокус попыталась провернуть Трансаэро, за что ее пожурил сам орденоносный премьер Медведев. Но, что не по силам опытным и крупным игрокам, чартерным лилипутам не потянуть и подавно. Стоимость нового Airbus А321 в базовой комплектации превышает 7 миллиардов рублей. Никакой Когалымавиа такая нагру 2000 зка на бюджет не по силам. Даже в кредит с учетом бешеной процентной ставки, установленной ЦБ.

В 2011 году мы поставили печальный гиннессовский рекорд, став самой опасной для авиасообщения страной мира: опасней Нигерии и Чада. Как следствие, наш рынок перевозок схлопывается. На фоне этого наши чиновники занимаются чем угодно, кроме обеспечения безопасности полетов. Им-то что? Они не летают на чартерных гробах, - по традиции эмоционально реагирует на трагедию журналист Юлия Латынина.

И эти слова не лишены смысла. Если европейские и американские лайнеры не перегружать, не ремонтировать кувалдой, а загонять на нормальное ТО в строго отведенные промежутки времени, они в состоянии без особых проблем налетать по 50 лет. Проблема в том, что Россия эксплуатирует прекрасные зарубежные самолеты не грамотнее и не бережнее африканских кампаний.

Через 2 месяца о катастрофе лайнер Когалымавиа будут вспоминать только родные и близкие погибших. Авиаперевозчик подвергнется тотальной проверке, по результатам которой может быть принято решение вплоть до полной ликвидации и поглощения Аэрофлотом, а виновные буду публично выпороты не хуже сидоровых козлов. Страсти улягутся, а россияне продолжат на свой страх и риск летать видавшими виды, а иногда и весьма новыми, но ремонтируемыми местными кулибиными лайнерами сомнительных фирм. До нового раската грома и виноватых министерских глаз, которые держат ситуацию на контроле.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Гибель самолета «Когалымавиа». Послесловие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.