Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ищенко: в успехах России Вашингтон может винить только себя

  • Ищенко: в успехах России Вашингтон может винить только себя
  • Смотрите также:

Если бы Вашингтон не лез так откровенно в сферу интересов России, то на Украине сейчас все было спокойно. Известный политолог Ростислав Ищенко размышляет о последствиях действий американских элит в 90-х годах и объясняет, почему США терпят геополитическое поражение по всей планете.

Я бы так охарактеризовал действия американской элиты: будь они умными, России бы не было. На конец 1992 — начало 1993 года они имели идеальные позиции и в военно-политическом плане, и в дипломатическом, и в экономическом. По всем параметрам они критически превосходили РФ.

США вводят санкции, но они же их вводят не для пиара, они реально считали, что эти санкции приведут к серьезному изменению политической плоскости в России. И как внутреннее, так и геополитическое позиционирование страны рассыпется. Причем они так считали в 2014 году, когда мощь и динамика развития России была позитивной, в то время как в США сокращались их возможности. Если они в 2014 году так серьезно ошибались в оценке перспективных возможностей, тогда понятно, почему они серьезно ошибались в 1992 году, когда у них были идеальные позиции. Они очевидно считали, что можно не шевелиться, все само произойдет.

С моей точки зрения, они совершили фатальную ошибку. Все, что делают американцы – Сербия, Ирак, Афганистан — создава e1f9 ло условия, при которых адекватное российское руководство приходило к мысли о необходимости проводить мобилизацию и каким-то образом защищать свои интересы. Были бы умные – душили бы в объятиях, то есть создавали условия, при которых ельцинский режим достигал хотя бы эфемерных, но приспособленных к пиару внешнеполитических успехов. Не влезали бы так откровенно в российскую сферу интересов, туда не надо лезть. Если Москва твоя, не надо мучиться с Киевом или Бишкеком.

Не выходили бы из того же самого договора по ПРО. Потому что система противоракетной обороны в том виде, в котором она сейчас существует и с тем оружием, которое Россия может сейчас им противопоставить, не решает вопрос защиты США. Следовательно, это бессмысленный с военно-технической точки зрения шаг и очень ущербный в политико-дипломатическом ключе. И таких шагов было сделано очень много. Когда американская элита поставила нас под давление, она в результате проиграла сначала в морально политическом, а сейчас уже в военном смысле.

Что касается Украины, то она оказалась в конце 17 – начале 18 века, когда шла борьба крупных геополитических центров, в том числе за территорию Украины. Когда империя наступает впереди бегут передовые отряды – эффективные менеджеры, которые потом становятся олигархами, миллиардерами, потому что они раньше всех успели к разграблению богатств новых территорий. А отступающая империя оставляет за собой заслоны, арьергарды, для того чтобы сберечь основные силы, сконцентрироваться и перейти в контрнаступление.

В каком-то смысле Украина оказалась арьергардом, когда сворачивался СССР, а теперь она занимает ту же позицию, когда США начали терпеть геополитическое поражение по всей планете. И там появляются сторонники одной и другой силы. И каждая сила использовала свои аргументы и те средства давления и убеждения, которые были больше налажены и доступны. Поэтому Россия старалась работать в экономической сфере, где были тысячи связей и там, где украинская экономика не могла работать без российской. А США работали сначала в информационной сфере, а когда появились управляемые элиты, то продолжили работать с ними.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ищенко: в успехах России Вашингтон может винить только себя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.