Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Единороссы хотят запретить самолеты старше 20 лет

  • Единороссы хотят запретить самолеты старше 20 лет
  • Смотрите также:

Законопроект о запрете эксплуатации самолетов старше 20 лет для осуществления коммерческих воздушных перевозок внесен в Госдуму. Авторами законопроекта стали депутаты от Единой России Игорь Баринов, Игорь Игошин, Александр Сидякин, Надежда Шайденко и Вадим Белоусов.

Правда, в случае принятия законопроекта, запрет и изменения в Воздушном кодексе России начнут действовать с 1 января 2017 года. Законопроект внесен в Думу после авиакатастрофы самолета Boeing 737-500 в Казани. В ней погибли 50 человек: 44 пассажира и 6 членов экипажа. Разбившийся самолет авиакомпании Татарстан эксплуатировался 23 года, в том числе в Уганде и Бразилии, напоминает Интерфакс.

По предварительным результатам расследования, возраст воздушного судна к крушению не имел никакого отношения: к трагедии привели ошибочные действия пилотов при заходе на второй круг. Именно действия экипажа могли привести к сваливанию самолета в пике и последующему падению.

Гендиректор авиакомпании Татарстан Аксан Гиниятуллин подчеркнул, что судном управлял опытный экипаж. При этом командир самолета имел более 2,5 тысячи часов налета на соответствующем типе судна, а второй пилот имел налет 1,9 тысячи часов на этом типе самолета. Но, признал Аксан Гиниятуллин, ранее экипаж ни разу в реальных полетах не выполнял маневр по заходу на второй круг

По состоянию на 2011 год средний срок самолетов в России составляет 21 год.

Похожий законопроект в Думу уже пытался ранее внести первый зампред комитета Госдумы по промышленности. Депутат Единой России Владимир Гутенев. Тогда Гутенев собирался запретить эксплуатацию воздушных судов иностранного производства старше 15 лет. Суть его инициативы заключается в ведении жестких ограничений на законодательном уровне на эксплуатацию зарубежных самолетов, которые уже длительное время используются в России и имеют большой налет часов, пояснял депутат-единоросс.

При этом Владимир Гутенев предлагал постоянно сдвигать самолетный возраст для запрета полетов: в 2015 году должна была быть запрещена эксплуатация самолетов старше 10 лет, а затем - старше 6-7 лет.

Необходимо стимулировать также приобретение отечественных самолетов авиакомпаниями, увеличивать поддержку российским предприятиям, которые новые отечественные самолеты реализуют через систему лизинга за рубеж. Это позволит не только осуществлять экспансию на внешние рынки, это позволит иметь конкурентоспособный внутренний парк в стране, ну и, конечно, положительно скажется на снижении аварийности, - подчеркнул замглавы думского комитета по промышленности Владимир Гутенев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Единороссы хотят запретить самолеты старше 20 лет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.