Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Владимир Федоткин: импортозамещения никакого нет

  • Владимир Федоткин: импортозамещения никакого нет
  • Смотрите также:

Проект бюджета на 2016 год подтверждает этот вывод.

Тема импортозамещения остается одной из ключевых на повестке дня.

На страницах нашего портала мы неоднократно обращались к этому вопросу, привлекая в качестве экспертов широкий круг известных аналитиков из промышленного, экономического и публицистического сообществ.

Сегодня политику правительства в области импортозамещения прокомментирует член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владимир Федоткин.

По сути, производство станков остановлено

- Вопрос импортозамещения буквально на днях обсуждался в Думе во время отчета правительства. Напомню, что еще в январе правительство представило Антикризисную программу.

Тогда обещали рост экономики, производства, повышение уровня жизни людей. Однако методы достижения этих целей нас не устроили. Опять шла речь о закачке триллионов рублей в банки, а они уже бы все профинансировали. Мы предупреждали, что это пустота, никакого финансирования не будет.

Прошло восемь месяцев, и практически все отрасли, где предполагалось использовать политику импортозамещения, ушли в минус. ВВП тоже упал, а уже в первом полугодии число людей, живущих ниже черты бедности, увеличилось на 3 млн. 

Так вот, я обратился к правительству с вопросом: «Вы знаете о судьбе Рязанского станкостроительного завода?» Этот завод был лучшим не только в СССР, его продукция шла на экспорт в сто стран мира. Сегодня от десятитысячного коллектива этого предприятия осталось двести человек. 

По сути, производство станков остановлено, а Россия 94% станков покупает за рубежом. 90% инструментов тоже импортируется, а просвета не видно. Что же правительство собирается делать для поддержки станкостроения в плане именно импортозамещения? Мне отвечал министр Мантуров, но ответ был неконкретным, на уровне «будем стараться».

Япония осуществляет планирование по 17 тысячам видам промышленной продукции

В тот же день, 21 октября я отправил письменный запрос в правительство по данной теме. Если снова ответ окажется невразумительным, то мы договорились с другими депутатами направить запрос уже прямо президенту. Раз он ставит задачу импортозамещения, то он и должен проконтролировать, как его поручение исполняется. 

Я считаю, что импортозамещения никакого нет. Одни иностранные товары просто заменяются другими иностранными. Мы получили проект Федерального закона о бюджете на 2016 год, и, к сожалению, он тоже подтверждает наши выводы.

Мы выступили со своими предложениями. Они касаются стратегического планирования. Например, необходимо знать заранее, в какие экономические ниши пойдут работать специалисты, которые сейчас еще учатся, но через несколько лет они выйдут из вузов. Куда они пойдут? Неужели, просто уедут из России? Чтобы этого не происходило, то уже сегодня нужно просчитать, на каких заводах они устроятся работать, и какая будет отдача стране от их мозгов. 

Какая у них будет зарплата, где они будут жить, какова ситуация сложится через несколько лет в автомобилестроении, электронике, машиностроении - все это вопросы, по которым надо планировать будущее. 

Вы знаете, Япония осуществляет планирование по 17 тысячам видам промышленной продукции. В Германии - еще больше, 28 тысяч! У нас это считается зазорным, но это ведь мы покупаем их продукцию...


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Владимир Федоткин: импортозамещения никакого нет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.