Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

КС РФ могут исключить из Конференции европейских КС

  • КС РФ могут исключить из Конференции европейских КС
  • Смотрите также:

Конституционный суд Российской Федерации может быть исключен из Конференции европейских конституционных судов за участие в совершении международного преступления - одобрение аннексии Крыма. Об этом сказал глава Конституционного суда Литвы Дайнюс Жалимас.

Он напомнил, что с инициативой осудить действия судей Конституционного суда РФ, которые в марте 2014 года единогласным решением признали соответствующим Конституции России международный договор о присоединении Крыма к Российской Федерации, выступила Украина.

Впервые в истории суд, 19 человек, участвует в совершении международного преступления. Смысл инициативы в том, чтобы эти действия осудить и, может быть, в будущем поставить вопрос о членстве этого суда в европейской Конференции конституционного правосудия (Конференции европейских конституционных судов). Поскольку в Конференции одно из требований для членов – руководствоваться принципом господства права и быть независимым судом, - отметил Жалимас.

Он сообщил, что к инициативе Украины уже присоединились шесть стран.

Пока у нас есть подписи семи стран. Кроме Украины, Литвы, есть еще Польша, Молдова, Грузия, Азербайджан и Кипр, - сообщил Жалимас.

По словам главы Конституционного суда Литвы, КС РФ должен был рассматривать вопрос с Крымом по сути, а не выполняя политическую волю.

124b1 Мы в своем заявлении дипломатично сказали, что у нас есть большое сомнение, что этот суд руководствовался господством права… Если смотреть на этот вопрос чисто юридически, КС РФ имел право остановить аннексию, - подчеркнул он.

Эксперт в сфере международного права, профессор Вильнюсского университета Жалимас был назначен главой Конституционного суда Литвы в июле 2014 года.

До этого он участвовал в научно-исследовательских проектах ЕС и других международных организаций, связанных с правами человека, демократизацией и узакониванием памяти о жертвах тоталитарных преступлений. Работал членом Постоянного арбитража в Гааге.

Жалимас внес большой вклад в исследование международных правовых основ восстановления независимости Литвы и в интеграцию Литвы в НАТО, награжден почетным знаком Литовского союза стрелков Защитников парламента и памятным знаком НАТО.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку КС РФ могут исключить из Конференции европейских КС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.