Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Японские ученые изобрели вакцину от токсоплазмоза

  • Японские ученые изобрели вакцину от токсоплазмоза
  • Смотрите также:

Японские иммунологи сделали важное открытие, призванное помочь в лечении тяжелого паразитарного заболевания токсоплазмоза. Ученые изобрели вакцину для лечения этого недуга, которая основана на молекуле Р62. Журнал PLoS опубликовал результаты эксперимента профессора Ямамото из университета Осаки (Япония).

Токсоплазмоз — инфекционное заболевание, вызываемое паразитами. От недуга страдают миллиарды человек по всему миру. Поскольку инфекция протекает часто бессимптомно, то человек может и не знать, что он болен. Однако при ослаблении иммунитета токсоплазмоз атакует, что особенно опасно для детей и беременных женщин. Тяжелые последствия токсоплазмоза отравляют жизнь, а вакцины против этой болезни пока не изобрели.

Однако японские ученые уже создали прототип вакцины, способной противостоять токсоплазмозу. Исследователи университета в Осаке (Япония) поместили в научном издании Cell Reports описание своего метода по идентификации в клетках человека одной молекулы. Именно эта молекула Р62 критически важна для запуска той иммунной реакции, что результативно губит одноклеточного паразита — токсоплазму.

Научный коллектив микробиологов и иммунологов во главе с профессором Масахиро Ямамото изучали на мышах действие изобретенной вакцины. Мышей заражали токсоплазмозом и потом лечили вакцинированием. Выяснилось, что спецмолекула Р62 важна для пуска важной иммунологической реакции, губящей инфекцию токсоплазмы. Начата разработка вакцины для прививок от токсоплазменной инфекции. Вакцина призвана предотвратить это заболевание, в последнее время сильно подкосившее население Японии. P62 является ключом для мощного отклика организма на интерферон-гамма в вакуолях клеток-хозяев.

Заражение токсоплазмозом может быть летальным для пациентов с ослабленной иммунной системой: ВИЧ-инфицированных, в послеоперационный период, при сложно протекающей беременности. Паразит токсоплазма передается через сырое мясо или воду, содержащие бактерии Т. Gondii, домашних и уличных животных.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Японские ученые изобрели вакцину от токсоплазмоза


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.