Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия разыскивает скандальные аудиозаписи Саакашвили

  • Грузия разыскивает скандальные аудиозаписи Саакашвили
  • Смотрите также:

Высказывания экс-президента Грузии, а ныне губернатора Одесской области Михаила Саакашвили стали основанием для начала расследования Службы государственной безопасности Грузии (СГБ) по статье «заговор с целью свержения государственной власти». Заместитель начальника СГБ Леван Изория заявил на брифинге 30-го октября, что его ведомство уже обратилось к Украине с просьбой о правовой помощи «с целью получения соответствующей информации».

Расследование было начато 24 октября, после того как интернет-портал «Украинский WikiLeaks», который зарегистрирован в России, распространил письменные транскрипты бесед, которые якобы имели место в Стамбульском аэропорту между Михаилом Саакашвили и одним из лидеров его партии, экс-главой Совбеза Грузии Гигой Бокерия.

Согласно письменному тексту, Саакашвили призывал тайно организовать нападения на сотрудников оппозиционной телекомпании «Рустави-2», между владельцами которой в настоящее время идет судебное разбирательство. Эти насильственные акции, по версии властей, были якобы предназначены для того, чтобы поставить под подозрение правительство Грузии, а затем вызвать массовые антиправительственные протесты. Партия Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) тогда назвало опубликованный текст «смехотворным бредом».

Тем не менее, когда 29-го октября тот же интернет-сайт распространил две аудиозаписи телефонных бесед: между Саакашвили и Бокерия, и между Саакашвили и гендиректором телекомпании «Рустави-2» Никой Гварамия, участники которых подтвердили их подлинность.
В обоих случаях речь идет о «Рустави-2», самой популярной в Грузии телекомпании, известной своей поддержкой партии Саакашвили.

Телеканал одновременно сам является объектом постоянной критики со стороны правящей коалиции, включая премьера страны. Начатая недавно имущественная тяжба между бывшими и нынешними владельцами телеканала вызвала широкий резонанс, так как журналисты и оппозиция обвиняют власти в попытке подавить в стране свободу слова в предвыборный период. В частности, оппоненты утверждают, что власти хотят изменить редакционную политику телеканала путем оказания давления на суд по делу об «Рустави-2».
Госдепартамент США три раза делал комментарии по поводу «Рустави-2», заявляя что любой судебный процесс, который касается СМИ, должен проходить с соблюдением высших стандартов справедливого суда и что Вашингтон внимательно наблюдает за происходящими событиями вокруг этого оппозиционного канала.

«По революционному сценарию»

Согласно версии следствия, скандальные телефонные разговоры имели место 19-го октября, за три для до того, когда ожидался окончательный вердикт судьи по «Рустави-2». В одной из аудиозаписей Саакашвили заявляет о своей уверенности насчет того, что суд вынесет приговор против нынешних владельцев телеканала и призывает Гендиректора «Рустави-2» «пойти по революционному сценарию». Экс-президент там же объясняет, что конкретно это подразумевает: строительство баррикад – из «железных конструкций», мобилизацию сторонников, которые, по его словам, в палатках вокруг здания телеканала обеспечат его защиту, «обычная революция, война... тут речь идет об одной неделе или двух... обычный многонедельный standoff (противостояние)».

«Найдите боевиков, которые будут защищать. В конце концов, это быстро завершится стрельбой», – говорит он Гварамии, который до этого говорит Саакашвили, что у него нет достаточно средств.
В беседе с Гигой Бокерия, Саакашвили рассказывает о разговоре с гендиректором «Рустави-2». В ответ на призывы экс-президента обеспечить защиту здания телекомпании, «так, чтобы без стрельбы они не могли туда зайти», Бокерия возражает, говоря, что у Ники Гварамия нет «боевиков», и что около здания «Рустави-2» сложно построить баррикады. Однако Саакашвили говорит ему насчет «боевиков», что их «должна поставить партия», и что если действовать быстро, будет возможно построить баррикады. В отношении «боевиков», Бокерия отвечает: «готовимся, чтобы партия их поставила».
«Другого пути я не виду, неделю нужно удержать укрепление», – говорит Саакашвили.

Реакция участников

После того как скандальные аудиозаписи распространились в интернете, Гига Бокерия и Ника Гварамия, а также грузинские НПО потребовали привлечь к ответственности госструктуры, которые, по их словам, продолжают осуществлять незаконное прослушивание телефонных разговоров. Более того, как заявил Гварамия, ему было известно о существовании этой аудиозаписи, и тем самым подтвердилось его заявление, сделанное 21-го октября, насчет шантажа со стороны властей. В частности, тогда гендиректор «Рустави-2» заявил, что правительство через посредника потребовало от него «отодвинуться» – в противном случае, по его словам, ему стали угрожать разоблачительными видеозаписями, касающимися его личной жизни, а также записями его телефонных бесед с экс-президентом Михаилом Саакашвили.

Как заявил 30-го октября Ника Гварамия, Саакашвили является его другом, и что в телефонном разговоре он лишь изложил своё мнение насчет того, что следует предпринять сотрудникам «Рустави-2», в том случае, если власти решат «захватить здание телеканала». Но, по словам Гварамии, слушая Саакашвили, одновременно он ничего не предпринял из того, что тот советовал сделать, так как имеет отличное от экс-президента мнение на данный счет.

Гига Бокерия заявил, что ничего нового аудиозаписи не выявили и что партия Саакашвили – ЕНД – все это время заявляла, что в случае если суд примет «незаконное решение» с целью «заставить замолчать» критический телеканал, ЕНД рассматривает «все варианты защиты» этого ТВ канала. Что касается «боевиков», упоминаемых в разговоре, по его словам, речь не шла о вооруженных людях.

Примечательно, что Гигу Бокерия и Нику Гварамия 30-го октября вызвали на допрос в департамент контрразведки СГБ.
Сам Михаил Саакашвили написал 30-го октября на своей странице в социальной сети Фейсбук, что «когда убивают демократию, ей нужна физическая защита».

«Защита последней крепости свободы слова равна борьбе за существование Грузии. Пусть никто не удивляется тому, что я призываю к этой борьбе всех, у кого есть на это силы и возможность... Мы ни в коем случае не должны никуда врываться и никого не должны свергать, но, если станет необходима защита от насильственной власти, мы должны быть готовы к этому и не должны дать им возможность убить свободу слова грубой силой», – пишет Саакашвили.

Экс-президент также утверждает, что телефонные разговоры записывают, а затем «по частям обрабатывают спецслужбы Путина», и что «именно в такой форме» происходит их распространение на российских сайтах. «Это явно носит характер очередной спецоперации», – заявляет Михаил Саакашвили. В свою очередь, коллектив «Рустави-2» распространил вечером 29-го октября заявление, в котором сказано, что для журналистов этого телеканала «категорически неприемлемо» любого рода силовое действие, с чьей бы стороны это ни было инициировано.

«Наша редакционная политика не связана с целями ни одной политической силы и наша цель состоит лишь в том, чтобы нам дали возможность полноценно выполнить возложенные на журналистов обязанности, что в первую очередь подразумевает объективное освещение событий в стране», – сказано в заявлении «Рустави 2».

Реакция властей

Комментируя просочившиеся аудиозаписи, власти Грузии, включая премьера страны Ираклия Гарибашвили, осудили «цинизм и равнодушие, которое проявляют те лица, которые некогда вершили судьбы страны». В то же время, представители правительства заявили, что ситуация находится под контролем властей и опасности госпереворота не существует.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, в свою очередь, отметил в чрезвычайном заявлении, что считает недопустимым вмешательство «высокопоставленного чиновника зарубежного государства» во внутреннюю политику страны.

«Я хочу всем напомнить и подчеркнуть, что достижением грузинского народа является смена власти путем выборов и этот курс необратим. Эпоха революционных сценариев в Грузии закончилась, а тот, кто этим путем планирует процессы, полностью оторван от общества и политической реальности», – заявил 30-го октября президент Грузии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия разыскивает скандальные аудиозаписи Саакашвили


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.