Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Я — моська, которая облаяла Волан-де-Морта

  • Я — моська, которая облаяла Волан-де-Морта
  • Смотрите также:

Райво Штулберг (36 лет) преподавал в единственной средней школе села Ольхи Ухоловского района физику, информатику и немецкий язык 13 лет. Перед выборами в рязанскую областную думу в сентябре этого года администрация школы потребовала, чтобы преподаватели убедили не менее шести жителей села отдать свой голос за «Единую Россию».

Штулберг вместо этого снял ролик, в котором рассказал, как учителей заставляют агитировать на выборах и выложил его в интернете. Педагогу пришлось уволиться. Устроиться учителем в школу он больше не может. «Йод» узнал подробности этой истории.

Учителям раздали анкеты и попросили их вернуть заполненными с фамилиями и подписями тех, кого удалось сагитировать. Райво Штулберга это предложение возмутило. «Мы сначала записали своих родственников дальних, чтобы отстали, но сказали — надо обязательно односельчан. После этого я разозлился: у нас дома ремонт, а я должен ходить за какими-то подписями по селу. Другие учителя тоже негодовали. В частности, были сказаны слова „русский дебилизм, но покорно пошли раздавать анкеты».

Штулберг записал ролик, в котором рассказал о том, как учителей принуждают агитировать за «Единую Россию», и выложил его на YouTube.

«Я поступил спонтанно. Можно сказать, что это бы 12f20 л бунт маленького человека. Я, как моська, которая облаяла Волан-де-Морта. Зарплаты у сельских учителей маленькие. Я в одном пиджаке лет восемь на работу ходил, пока два года назад он не продырявился и пришлось купить новый. У начальства-то зарплаты побольше, вот им и можно приказывать агитировать, а сытый голодного не разумеет. Если они довольны „Единой Россией — ну и пусть сами агитируют. Я не против какой-либо партии или политика, я не согласен с низким качеством жизни учителей. Если завтра „Единая Россия обеспечит хорошие дороги, достойные зарплаты, то я буду и за нее, и за кого угодно голосовать. В конце концов, мое законное право — выбирать кому отдать свой голос», — говорит Штулберг.

Ролик на YouTube собрал около 15000 просмотров. Его увидел Юрий Богомолов, сопредседатель РО «Солидарности» и РПР-ПАРНАС в Рязани, и на основании этой информации написал заявление в прокуратуру с требованием снять с выборов «Единую Россию». После этого, по словам Штулберга, в школе на него начались гонения.

Директор школы собрал педсовет, на котором присутствовала мать Штулберга, которая тоже работала в школе учителем. Самого Штулберга на этом педсовете не было. Он рассказывает, что администрация школы дала понять матери, что лучше им обоим уволиться иначе «уберут» по-тихому.

«К учителю можно всегда придраться, например, сделать полную проверку по всем предметам, каждый день ходить на уроки, потом дать серию контрольных и снять за профнепригодность, пристально изучить ведение документации», — говорит педагог. Юрий Богомолов убеждал опального учителя не увольняться по собственному желанию и предложил юридическую помощь.

«У меня нет никаких сомнений, что в школе, где преподавал Штулберг, раздавали агитационные анкеты. Мы знаем, что сотрудников других школ, заводов и больниц Рязанской области заставляли уговаривать людей отдавать голос за „Единую Россию. Штулберг — единственный на моей памяти бюджетник, который открыто от собственного лица заявил о нарушениях», — говорит Богомолов.

Штулберг отказался от помощи политика и написал заявление по собственному желанию. Его мать тоже уволилась. «Если честно, я испугался... не готов был к такому крутому повороту», — говорит он. Коллеги Штулберга отреагировали на его увольнение нейтрально. «Сельские учителя в своем большинстве хорошие люди, они добросовестно выполняют свои обязанности, но на политические темы стараются не высказываться, потому что себе дороже.

Сиди тихо, соглашайся, выполняй все требования, получай свою зарплату и не смей подняться не только против власти, но даже против директора. Коллеги говорили мне с укором: «„Единая Россия зарплату нам платит... чего ему нормально не жилось... голосовать надо за того, на кого укажет начальник», — рассказывает Штулберг. Односельчане тоже отнеслись к увольнению учителя равнодушно. Только дети, которых учил Штулберг, писали ему в социальной сети слова поддержки. Учитель рассказывает, что очень любил свою работу: «Старался каждый урок что-нибудь познавательное дать, по немецкому часто свои тексты предлагал дополнительно, про компьютерные игры, например, чтоб поинтереснее было, много роликов показывал, презентации делал. Я бы не сказал, что дружил с учениками, держал дистанцию, но относился к ним с уважением».

После увольнения он пытался найти работу в школе. Ему сначала предложили занять место учителя информатики в соседнем селе, а потом без объяснений отказали. «Не берусь утверждать, но, скорее всего, позвонили на предыдущее место работы, а там им и объяснили, кто я такой», — говорит Штулберг. Он пытался найти работу в школах Рязани, но понял, что не сможет переехать в город — учительской зарплаты хватит только на аренду квартиры.

Штулберг говорит, что сейчас зарабатывает копирайтингом, на жизнь хватает.

Педагог жалеет только о том, что из-за него мать потеряла работу в школе. «Мама сорок пять лет работала в этой школе. Она отличник народного образования. Мама очень сильно тоскует по школе и ученикам. Она сейчас в плохом, с психологической точки зрения, состоянии. Мне очень страшно за брата, он тоже работает учителем в соседнем селе и я опасаюсь, что он может из-за меня пострадать», — говорит Штулберг.

В школе села Ольхи Ухоловского района «Йоду» заявили, что учитель Райво Штулберг у них никогда не работал. В свою очередь, в управлении по образованию и молодежной политики Ухоловского района ответили, что учитель Райво Штулберг работал в школе села Ольхи. «Директор школы его все время прикрывала, а он пил и прогуливал занятия. Из-за алкоголизма написал ролик и выложил в интернет и облил нас всех грязью», — сказал собеседник издания.

Педагога такие слова не удивляют: «Я не злоупотреблял алкоголем и не прогуливал. Но такой ответ со стороны чиновников меня не удивил. Для властей бюджетников будто и не существует. Так себе... копошатся там какие-то. Тихо себя ведут, денег много не просят — и ладно. Бюджетники рассматриваются как безмолвный электорат, который можно использовать на свое усмотрение».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Я — моська, которая облаяла Волан-де-Морта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.