Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ГД провела более 30 антикоррупционных расследований

  • ГД провела более 30 антикоррупционных расследований
  • Смотрите также:

За десять месяцев 2015 года парламентом опубликовано 32 антикоррупционных расследования в сфере образования, результаты проверок переданы в МВД, Генеральную прокуратуру и Счётную палату. Об этом заявил в четверг, 30 октября, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

По его словам, среди наиболее вопиющих фактов — перевод Министерством образования средств компаниям за мероприятия, которые в реальности проведены не были. «Есть и другие схемы — например, неоднократный перевод денег за одно и то же мероприятие. В целом на презентационные мероприятия в этом году министерство потратило почти миллиард рублей», — сообщил он.

Депутат подчеркнул, что выводы парламентского расследования подтвердили и в Счетной палате: специалисты ведомства усомнились в проведении Минобром мероприятий, за которые компаниям были переведены деньги. «Генеральная прокуратура фактически это признала, направив представление министру Дмитрию Ливанову после ряда нарушений, допущенных его ведомством при оплате презентационных мероприятий. При этом впервые в нашей истории после проведения парламентских расследований деньги стали возвращаться обратно в бюджет. Мы получили отчёт Генпрокуратуры о ходе дела», — рассказал Бурматов.

Кроме того, в МВД проводят доследственную проверку в 117c4 отношении вскрывшихся фактов. Еще восемьсот миллионов рублей пошли на улучшение имиджа Министерства образования, констатировал депутат. «То есть деньги шли не на повышение стипендий и зарплат учителям, а на рассказ гражданам о том, как ведомство якобы хорошо работает. Но, несмотря на это, во всех социологических опросах россияне ставят ведомству двойку», — констатировал депутат.

Вместе с тем, Бурматов заявил, что выступление министра образования России Дмитрия Ливанова в Совете Федерации в четверг продемонстрировало, что руководство ведомства, определяющего политику в сфере образования, не в курсе реального положения вещей.

По его словам, в то время, когда Ливанов заявляет, что в стране нет задержек по выплате зарплат учителям и идет борьба со школьной бюрократией, депутаты выясняют причины задолженности по зарплатам в регионах страны, а также констатируют увеличение бюрократической нагрузки на преподавателей.

Бурматов напомнил, что во время отчета перед сенаторами министр образования объявил, что в стране зарплаты учителям выплачивают вовремя. «При этом мы разбираемся с ситуацией с задержкой зарплаты в Республике Хакасия, ранее проблема была решена в Забайкальском крае, до этого — в Мурманской области», — констатировал парламентарий.

Та же ситуация и в вузах: Бурматов рассказал, что только 30 октября разбирался с задержкой выплат преподавателям — внешним совместителям МФТИ. «Что же касается бюрократической нагрузки, то, по нашим данным, обычная школа ежегодно предоставляет порядка трехсот отчётов, причём восемьдесят процентов нагрузки ложится на учителей», — сообщил депутат.

«Такая же ситуация и с выплатами стипендий. За последний год Дмитрий Ливанов обещал повысить студенческие выплаты в четыре раза. В конце 2014 года он говорил о повышении на восемнадцать процентов стипендий отличникам, 25 января 2015 года — о повышении стипендиального фонда на четверть, 23 марта — о повышении стипендий до тридцати процентов, в конце августа — о повышении выплат ещё на двенадцать процентов. Мало того, что никакого реального повышения так и не произошло, но, по данным одной из всероссийских студенческих организаций, стипендии отличникам понизились из-за сокращения стипендиального фонда», — резюмировал он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ГД провела более 30 антикоррупционных расследований


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.