Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Исламское государство - ошибка или план США?

  • Исламское государство - ошибка или план США?
  • Смотрите также:

Западные политики все чаще признают то, что вторжение Вооруженных сил США и их союзников в Ирак косвенно спровоцировало появление террористической организации Исламское государство.

В своем интервью телеканалу CNN бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, отвечая на вопрос о том, что вторжение в Ирак способствовало укреплению позиций ИГ (деятельность ИГ запрещена на территории России), был вынужден заявить о верности данного утверждения. 

Я думаю, в этом есть доля правды. Конечно, нельзя сказать, что те, кто сместил Саддама Хусейна в 2003 году, не несут ответственность за ситуацию в 2015, — ответил он.

На интервью Тони Блэра незамедлительно отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, напомнив, что о возможных последствиях действий союзников в Ираке предупреждали на разных уровнях российские представители.

Она также отметила, что заявления Тони Блэра – это не голос совести, а вынужденный шаг, поскольку в сети появились материалы, которые четко указывают, что именно США и Великобритания виновны в появлении на ближневосточной арене Исламского государства. 

Просто появились материалы, их надо было комментировать. И когда тебя уже фактами припирают к стенке, я думаю, что приходится раскрывать карты, — добавила дипломат.

Захарова процитировала интервью генерала армии США в отставке, главнокомандующего объединенными силами Н 12873 АТО в Косово 1997—2000 гг. Уэсли Кларка, в котором он отмечал, что военные силы США давно планировали начать большую войну на Ближнем Востоке.

И я знал, почему, потому что я был в Пентагоне сразу после терактов 11 сентября. 

Примерно через десять дней после 11 сентября я был в Пентагоне и встречался с министром Рамсфельдом и заместителем министра Вулфовитцем. Я спустился вниз, чтобы поздороваться с людьми из комитета начальников штабов, которые раньше работали со мной, и один из генералов сказал мне зайти к нему. 

- Сэр, вы должны зайти на секунду и поговорить со мной. 

- Вы же очень заняты. 

- Нет-нет. 

- Мы приняли решение, что мы начнем войну с Ираком. 

- Мы будем воевать с Ираком? Зачем?

- Я не знаю. Думаю, они не знают, что еще сделать. 

- Они что, нашли информацию, связывающую Саддама с Аль-Каидой? 

- Нет-нет. 

- В этом плане нет ничего нового. Они просто приняли решение начать войну с Ираком. Думаю, это так, словно мы не знаем, что делать с террористами, но у нас хорошая армия, и мы можем снимать правительства. Я думаю, что если единственным инструментом является молоток, то любая проблема должна выглядеть как гвоздь. 

Я вернулся повидаться с ним несколько недель спустя, и к тому времени мы уже бомбили в Афганистане. 

- Мы всё еще собираемся воевать с Ираком? - спросил я его.

- Даже хуже того, - он взял со своего рабочего стола бумагу. - Я только что получил это сверху. Это служебная записка, в которой описывается, как мы разбомбим семь стран за пять лет, начиная с Ирака, затем - Сирию, Ливан, Ливию, Сомали, Судан и закончим Ираном. 

- Это засекречено?

- Да, сэр.

- Тогда не показывай мне это. 

Я видел его где-то с год назад и спросил его:  Помните это? Он ответил: Сэр, я не показывал вам эту служебную записку! Я не показывал вам ее!

Дело в том, что после успешного вторжения в Ирак командование союзническим контингентом приняло решение объявить вне закона всех членов Партии арабского социалистического возрождения (БААС), которые составляли большую часть армии Саддама Хусейна. Такое решение фактически не оставило никаких возможностей всем профессиональным военным в Ираке, кроме как пополнить ряды террористических группировок, где спрос на их навыки ценился и за него были готовы платить. ИГИЛ начинала свое становление как отделение Аль-Каиды в Ираке в середине 2000-х гг. А с начала 2008 г. ряды организации стали пополняться бааситами, в результате чего качество ведения военных действий террористами значительно возросло. Параллельно с этим процессом власти США создавали для нового Ирака новую армию, как правило, из числа шиитского большинства. В результате была создана такая ситуация, когда успех Исламского государства был изначально заложен в социально-политической среде Ирака.

Стоит также отметить, что в своем интервью телеканалу CNBC Найалл Фергюсон (Niall Ferguson), профессор истории Гарвардского университета и автор ряда историко-экономических бестселлеров (Восхождение денег, Цивилизация. Чем Запад отличается от остального мира и многих других), также заявил, что действия США позволили Исламскому государству расширить территорию своего влияния в Сирии.

В 2011 году Обама попросил президента Сирии Асада уйти со своего поста. Асад отказался. В 2012 году Обама заявил о красной линии, и на него начали оказывать давление, с тем чтобы США вмешались в войну. Обама отказался от каких-либо активных действий, заявив о рисках обострения конфликта. В 2013 году ситуация вокруг заявлений о красной линии и применении химического оружия в Сирии нанесла заметный ущерб внешнеполитическому имиджу США. 

В 2014 год на сцену выходит ИГИЛ и начинает отрубать людям головы. В ответ США и их союзники начали наносить авиаудары по Сирии. Что в итоге? Боевики ИГИЛ захватили еще больше территории Сирии, чем они контролировали до начала авиаударов США. И вот теперь, в 2015 году, США позволили президенту России Владимиру Путину перехватить инициативу в Сирии, пока они пытаются разобраться в том, что делать дальше.

Это вполне наглядный пример того, что ситуация может выйти из-под контроля, если сохранять нерешительность. Кроме того, не будем забывать о человеческих потерях от войны в Сирии: по ряду оценок, более 300 тыс. человек уже погибло, миллионы превратились в беженцев. В Европе только начали ощущать на себе последствия этой войны, которых в США практически не замечают. Но, так или иначе, это серьезная проблема, и в дальнейшем она может еще сильнее обостриться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Исламское государство - ошибка или план США?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.