Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем США провоцирует Китай

  • Зачем США провоцирует Китай
  • Смотрите также:

Появление американского эсминца у островов Спратли, что находятся в Южно-Китайском море и уже много лет становятся предметом спора сразу нескольких азиатских государств*, может стать не просто вторжением в чужие морские воды, но и созданием нового, более масштабного по сравнению со всеми текущими конфликта. Вполне вероятно, что действия Вашингтона случайно или специально, повлияют на разрастание локальных конфликтов в нескольких точках мира до глобального противостояния за мировое влияние.



Акция с американским военным кораблем на территории Китая для каждой из сторон имела серьезное значение:


- для Китая это «вызов». Страна, которая привыкла к уважению в свой адрес, не потерпит «щелчка по носу» от страны-гегемона, в привычку которого плотно вошла мысль, что любая проделка и даже военная агрессия сходит с рук.

- для США это обычная акция «приручения». Дрессировка, если быть точнее. Дело в том, что Америка, несмотря на важность и напыщенный вид вкупе с пренебрежительным отношением ко всем участникам политического процесса, действительно побаивается активности Китая и его якобы нейтральной позиции, которая в любой момент может наклониться в сторону России. В совокупности с тем, что антиИГИЛовская коалиция терпит откровенное фиаско, признавая легитимность правительства Асада и попада 11d4a я вместо террористов по больницам в Йемене, для Штатов просто необходимо имиджевая акция, которая вновь повысит ее рейтинг в глазах общественности.

Почему именно Китай?

1. Потому что Китай на островах, признаваемых спорными, занимается освоением своей части архипелага. В частности, для строительства аэродрома и военной базы. Зачем? Для того чтобы полноценно влиять на пространство Южно-Китайского моря, вытеснив оттуда всех проамериканских соседей. Которых Китай считает главной угрозой своей безопасности. Практически все морские пути контролируются Штатами, которые являются единоличными владельцами невероятного количества военных баз и мощнейшим флотом. Поэтому Китай будет пытаться переиграть США, поэтому США будет наблюдать за Китаем и делать все для того, чтобы сдерживать Поднебесную.

2. Потому что Китай, по заявлению президента США – угроза торгово-экономическому потенциалу США. «Мы не можем позволить странам вроде Китая писать правила глобальной экономики. Мы должны писать эти правила», - заявил Обама, комментируя предстоящее завершение переговоров по Транс-Тихоокенаскому партнерству, которое может полностью перевернуть привычные представления о ходе международной торговли.

3. Потому что США совершает ошибку, полагаясь на исторический опыт. Полвека назад благодаря тому, что США поймали волну опасений Пекина насчет СССР, Вашингтону удалось на короткое время стать партнером Китая, даже в вопросе военного сотрудничества. Все для того, чтобы удалось сдержать Москву. Однако между тем, что было тогда, и тем, что есть сейчас, есть маленькая такая разница – Штаты уже опоздали. Именно российские военные корабли все чаще проводят совместные военные учения с китайскими (а не вторгаются в воды КНР), именно с Россией Китай постоянно обсуждает возможности торгового партнерства. И теперь перевес явно не на американской стороне.

Самая большая ошибка США в том, что они открыто заявили о неслучайности появления корабля в водах Китая. И, более того, добавили, что такая акция может неоднократно повториться. На это Китай отреагировал решительно:




И если учесть, что такими же решительными могут быть китайские действия по подавлению «революции», то Штатам предстоит составить серьезный план по восстановлению дружеских отношений с этой азиатской страной, если они не хотят оказаться в стадии острого конфликта. Или именно в этом и заключается их конечная цель?..


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зачем США провоцирует Китай


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.