Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Под санкциями ЕС остаются 4 белорусских чиновника

  • Под санкциями ЕС остаются 4 белорусских чиновника
  • Смотрите также:

Евросоюз на четыре месяца приостановил действие санкций в отношении Беларуси. Об этом сообщает пресс-служба ЕС.

«Совет приостановил на четыре месяца заморозку активов и визовые ограничения для 170 физических лиц, а также заморозку активов для трех предприятий Беларуси, — говорится в сообщении. — Это решение было принято в ответ на освобождение 22 августа всех белорусских политзаключенных и в контексте улучшения отношений между ЕС и Беларусью».  

В сообщении подчеркивается, что освобождение политзаключенных было «давно ожидаемым Евросоюзом событием».

«Путем приостановки ограничительных мер Евросоюз реагирует на этот прогресс, подталкивая к дальнейшим позитивным изменениям, которые приведут к улучшению отношений между ЕС и Беларусью. ЕС будет пристально мониторить ситуацию с демократией и правами человека в Беларуси», — подчеркивается в заявлении. 

Пресс-служба отмечает, что срок действия ограничительных мер в отношении Беларуси истекает 31 октября. В связи с этим Совет продлил их на четыре месяца с одновременной заморозкой санкций. 

При этом подчеркивается, что четыре человека, «причастные к не расследованным исчезновениям в Беларуси», остаются под санкциями. Речь идет о Владимире Наумове (бывший министр внутренних дел), Викторе Шеймане(бывший глава Администрации президента), Юрии Сивакове (в период исчезновения политиков занимал должность главы МВД) и Дмитрии Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД). Также продолжает действовать эмбарго на поставку вооружений. 

В пресс-службе уточняют, что решение совета было принято письменной процедурой, официальный документ, включающий фамилии людей и названия предприятий, будет опубликован в Официальном журнале ЕС 30 октября. Решение вступит в силу 31 октября. 

История вопроса 

В первоначальный санкционный список ЕС входили четыре чиновника, причастные, по мнению ЕС, к исчезновениям в Беларуси политиков в 1999-2000 годах: Владимир Наумов, Виктор Шейман, Юрий Сиваков и Дмитрий Павличенко. 

В декабре 2004 года, после парламентских выборов и референдума, по итогам которого Александр Лукашенкополучил право избираться на пост президента неограниченное количество раз, список пополнили глава ЦИК Лидия Ермошина и начальник полка милиции специального назначения Юрий Подобед. 

В апреле 2006 года ЕС расширил список до 37 человек, ответственных, по его мнению, за нарушение прав человека в ходе президентской кампании. В список были включены Александр Лукашенко, возглавлявший тогда Администрацию президента Геннадий Невыглас, а также его заместители Наталья Петкевич и Анатолий Рубинов. Кроме того, в список были включены Олег Пролесковский, Александр Радьков, Владимир Русакевич,Виктор Голованов, Александр Зимовский, бывший председатель Палаты представителей Владимир Коноплев,Николай Чергинец. 

В октябре 2006 года в список невъездных были добавлены еще четыре чиновника: судья суда Московского района Минска Алексей Рыбаков и гособвинитель Сергей Бортник — за приговор экс-кандидату в президентыАлександру Козулину, а также судья суда Центрального района Минска Леонид Ясинович и гособвинительАндрей Мигун — за приговор активистам незарегистрированной организации «Партнерство». 

В октябре 2008 года действие санкций было приостановлено в отношении Александра Лукашенко и еще 35 чиновников. В списке невъездных осталось пять человек: Лидия Ермошина, Владимир Наумов, Дмитрий Павличенко, Виктор Шейман и Юрий Сиваков. 

Действие санкций ЕС в отношении Беларуси было возобновлено после президентских выборов 2010 года, которые завершились жестким разгоном демонстрации в Минске 19 декабря, арестом большинства альтернативных кандидатов в президенты, а также массовыми репрессиями в отношении политической оппозиции и гражданского общества. 

В течение последних пяти лет черный список неоднократно менялся: некоторые физические лица и предприятия из него исключались, другие — вносились. В результате последнего изменения в августе этого года в списке оставалось 175 человек и 14 белорусских компаний. 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Под санкциями ЕС остаются 4 белорусских чиновника


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.