Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто кормит крымских троллей?

  • Кто кормит крымских троллей?
  • Смотрите также:

В Крыму политиков и общественников, не согласных с теми или иными действиями региональных властей, не только лишают права голоса в СМИ и экспертных советах, но и жестко наказывают за критику. В списке инструментов крымского «Министерства правды», - «фабрика троллей» и распространение клеветы в подконтрольных средствах массовой информации. Достучаться до верхушки региональных властей не мечтают уже даже самые оптимистично настроенные общественники.

Грабли Януковича

«Нынешнее правительство наступает на грабли Януковича, когда вместо профессионалов во всех сферах жизнедеятельности в руководство ставились родственники, друзья и кумовья. Те, в свою очередь, ставили своих родственников, а те - своих. В результате получалась круговая порука. Достаточно занять первые места в республике «своими» людьми, и процесс пошел», - так прокомментировал Znak.com нынешнее положение дел во внутренней кадровой политике Крыма бывший местный чиновник, уволенный из-за «разногласий с начальством». Свое имя он отказался публиковать по причине возможных негативных последствий. О родственниках родственников важных людей и без того написано уже немало.

«Я не вижу никаких причин для того, чтобы они (родственники - прим. ред.) не могли развивать свою карьеру из-за того, что я стал Главой Крыма. Им что, переехать в другой регион?» - недоумевал Сергей Аксенов в ответ на просьбу журналистов прокомментировать кадровую политику в Крыму, подчеркнув, что подбирал команду профессионалов.

Ну и, действительно, кто, например, может усомниться в профессионализме бывшего начальника тюрьмы Игоря Окорокова, возглавившего региональный Россельхознадзор? Или поставить под сомнение профессиональные заслуги нового министра имущественных и земельных отношений - 30-летней Анны Анохиной, резко зашагавшей вверх по карьерной лестнице после «Крымской весны»? Первый заместитель председателя Совета министров Республики Крым Михаил Шеремет, помимо активного участия в крымской партии «Русское единство», успел поработать токарем, охранником и заместителем директора авторемонтного завода. Впрочем, в кулуарах власти поговаривают, что должность замдиректора дописали уже задним числом, чтобы хотя бы как-то приукрасить биографию.

Заместитель министра по внутренней политике Дмитрия Полонского Сергей Зырянов, возглавляющий департамент внутренней политики, пришел в министерство с поста руководителя коммунального предприятия «Старый город» Симферопольского городского совета. Да и сам Полонский до кресла главного по внутренней политике был более близок к строительной отрасли - возглавлял ОАО «Монтажное управление №14» и Крымскую архитектурно-строительную компанию, а также входил в руководство партии «Русское единство».

Сама партия, которую возглавлял Сергей Аксенов, интересна тем, что в 2010 году на выборах в Верховный Совет пророссийски настроенного Крыма набрала всего 4%. Это ее единственное достижение за шестилетнюю историю.

Совет чиновников и священника

По тому же принципу круговой поруки, видимо, формируются общественные и экспертные советы при правительственных структурах. Постановлением от 11 августа 2015 года Сергей Аксенов создал Экспертно-консультативный совет при Главе Республики Крым. При внимательном рассмотрении оказывается, что глава Крыма будет советоваться не только и не столько с общественниками и журналистами (естественно, из подконтрольных правительству СМИ), но и с заместителем министра внутренней политики Сергеем Зыряновым, первым заместителем руководителя аппарата Совета министров Республики Крым Константином Михайловым и другими чиновниками.

«Экспертный совет при Владимире Константинове почти за год существования собрался аж ноль раз. Теперь создан совет при Сергее Аксенове. И кого мы там видим? Те же депутаты и чиновники, - прокомментировал ситуацию председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Республике Крым Александр Юрьев. - Да, там есть толковые политологи, но их меньшинство. Скажите, у главы республики, что, нет возможности увидеться с этими чиновниками вне экспертного совета? Там должны быть экономисты, политологи, социологи, руководители политических партий, общественные деятели. Тогда это будет рабочая площадка для дискуссий.

Но пока в экспертные советы включаются одни и те же лица - мэры, депутаты, вице-премьеры, вот тот же Полонский сам себя туда вписал.

В целом большие вопросы к Министерству внутренней политики, и невозможность встретиться с главой Крыма у руководителей политических партий и общественников - прежде всего недоработка министерства».

Несколькими днями ранее из совета Сергея Аксенова исключили двух известных крымских ученых и общественников - супругов Киселевых. Это случилось через пять дней после опубликования рейтинга губернаторов Фонда развития гражданского общества, в котором Сергея Аксенова понизили сразу на пять пунктов. Выбывшая из экспертного совета при главе Крыма политолог Наталья Киселева является руководителем крымского филиала фонда. Зато в совете по-прежнему остался архимандрит Тихон - духовник Владимира Путина, о чем сайт правительства сообщил также на днях. При этом священнослужитель вошёл в совет еще в августе, а новость вывесили только в конце октября. Видимо, чтобы усилить впечатление.

Адвокаты власти

Формально у крымского Мининформа чрезвычайно обширный список задач, всего 98 пунктов, в числе которых - «содействие реализации конституционного права граждан на свободу слова и проведение мониторинга по защите общественной морали от негативного воздействия низкопробной печатной, аудио-, видеопродукции». Также Мининформ должен организовывать взаимодействие с институтами гражданского общества, проводить анализ позиции СМИ и общественного мнения по вопросам реализации государственной политики, готовить предложения Главе Республики Крым по проведению рабочих визитов и встреч, организовывать мероприятия по вовлечению широких слоев населения в общественную дискуссию и способствовать решению вопросов, затрагивающих интересы общественных объединений.

Что на деле? Помимо участия в советах при Сергее Аксенове, Министерство внутренней политики, информации и связи Крыма активно занимается и иными вопросами, например борьбой с критиками власти.

Для этих целей используются подконтрольные Мининформу СМИ. Под информационный удар попало крымское общественное движение «Антикоррупционное бюро Крыма», позволившее себе острые актуальные комментарии по поводу комиссии Аксенова по защите чиновников. Напомним, в июле Аксенов собирался создавать комиссию по защите госаппарата от уголовного преследования. Тогда на главу Крыма обрушился шквал едкой критики, проект пришлось свернуть. Буквально сразу после ряда критических публикаций и сюжетов на телевидении в двух СМИ, подконтрольных крымскому министерству, вышли «разоблачительные» материалы об «Антикоррупционном бюро Крыма» и его активистах.

«Я первый раз столкнулся с подобным, даже в Украине при всем развитии коррупционной и кумовской схем такого не было, чтобы СМИ, учредителем которого являлось Мининформ, распространяло заведомо ложную информацию в отношении людей, которые критикуют власть, - прокомментировал Znak.com заместитель координатора «Антикоррупционного бюро Крыма», известный правозащитник Жан Запрута. - Тогда издание «Крымская газета» и телеканал «Первый крымский» запустили информацию о том, что я якобы в 90-е годы, будучи в милиции, принадлежал к преступным группировкам, вымогал взятки, организовывал митинги за деньги, служил наемником во Франции и так далее. Эту информацию оба СМИ взяли с одного и того же скандально известного сайта в интернете, дополнительно никак её не проверив».

Юрист уже написал заявление о клевете в полицию, однако дважды было выдано постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и дважды оно отменялось прокуратурой. Но правозащитник все же надеется, что ход делу дадут, а после того, как постановления будут отвечать всем требованиям процессуального законодательства, он намерен обратиться в суд с иском о признании вышедших в СМИ материалов как информации, порочащей часть и достоинство, соответственно, и о взыскании морального вреда. «Посмотрим, что из этого выйдет. К сожалению, суды у нас, как и ряд СМИ, сейчас тоже выполняют роль адвокатов власти и добиться правды весьма проблематично. Тем не менее другого пути я как юрист не вижу», - подытожил Запрута.

Крымская фабрика троллей

Крымское министерство информации, помимо этого, работает в актуальном федеральном тренде - как считают общественники, у него есть своя «фабрика троллей». Сегодня резко выросло количество недовольных действиями местных властей в Крыму, и наиболее явно эта тенденция заметна в соцсетях. За последнее время возникло большое количество групп, в которых освещаются социальные, политические и экономические события в Крыму. Во многих из них разгораются жаркие дискуссии, где на стороне власти выступают самые разнообразные личности, яростно обеляющие крымский госаппарат. «Я не сомневаюсь, что большинство групп, где несколько тысяч участников, созданы Мининформом, работники которого делают там нужные публикации при возникновении критических ситуаций», - уверен общественник и юрист Александр Талипов, раскрывший сеть троллей в Facebook. По его данным, на службе у «Миниcтерства правды» трудится целый штат интернет-ботов. Еще около месяца назад их было не более 60, сейчас количество фейковых страниц перевалило за сотню. Все эти аккаунты зарегистрированы в один день, имеют несколько фото, на каждом фото больше 60 лайков - скорее всего, эти боты лайкают друг друга. Они рассылают массовые приглашения в дружбу и набирают за день по 600-1000 друзей.

«На всех аккаунтах общественности вдруг активизировались псевдокрымчане, лезли в дискуссии, обвиняли в ангажированности, предвзятости, работе на Госдеп и так далее, - рассказал Александр. - В частности развернулась дискуссия в группе «Крымология». Девушка Света Тетерина из Евпатории обеляла власть, при этом в свои 23 разбиралась во всех сферах госуправления. Мне стало интересно, кто же эта Света? Я нашел ее в интернете. Оказалось, что девушка Света совсем не Тетерина, а Мотовилова, живет в Челябинске и, скорее всего, ни разу не слышала ни об Аксёнове, ни о Полонском. Еще один парень - симферопольский госслужащий Дмитрий - оказался сантехником Ваней из далекой российской глубинки».

«После этого я прошелся по всем аккаунтам ярых защитников власти и нашел еще 10 фейковых страниц. Сейчас, по моим данным, троллей не менее сотни.

И вот вся эта обширная группа товарищей из Мининформа вместо того, чтобы отрабатывать госзарплату на благо республики, проводит дни напролет в попытках формирования общественного мнения в нужном направлении», - рассказал Талипов.

Не отстает от троллей и сам Дмитрий Полонский, грамотно выстраивая взаимоотношения с общественностью.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кто кормит крымских троллей?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.