Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израиль: между китом и слоном

  • Израиль: между китом и слоном
  • Смотрите также:

В минувшую субботу произошло событие, так и не оцененное по достоинству не только мировыми, но и ближневосточными СМИ.

Шейх Насралла - глава ливанской шиитской организации Хизбалла, признанной террористической в США, Израиле, Канаде, Великобритании, Австралии, ведущих арабских странах и большинстве стран ЕС, - выступил на многолюдном митинге в Южном Бейруте по случаю шиитского праздника Ашура.

Ничего сенсационного он не сказал. Как обычно, подтвердил, что противодействие сионистскому проекту на Ближнем Востоке по-прежнему остается главной целью Хизбаллы, да еще пообещал разгромить Исламское государство (террористическая организация, запрещенная на территории РФ) так же, как побеждал сионистов во всех войнах.

Сенсация же заключается в том, что Насралла вообще появился на публичном митинге.

С последней войны с сионистским образованием в 2006 году, которую он же и спровоцировал похищением двух израильских солдат-резервистов, патрулировавших границу, - то есть более девяти лет (!) - этот победитель Израиля прячется в бункере, боясь высунуть нос, чтобы не попасть под удар побежденных сионистов. Все его многочисленные выступления перед публикой (а Насралла весьма говорлив) передавались либо в видеозаписи, либо в прямой трансляции из бункера. А тут - вышел и выступил сам. Это - впервые.

С чего вдруг осторожный лидер Хиббаллы так осмелел? Ответ один: Русские пришли!.

Теперь нечего бояться - они в обиду не дадут, он теперь - боевой соратник. Под такой защитой кто не осмелеет? Можно выходить! 1399f Какое небо голубое... И с него не спикирует израильский беспилотник.

Так что событие это - знаковое. В нем отражается самая суть взгляда из Иерусалима на российское военное вмешательство в сирийский кризис. Вот об этом взгляде здесь и речь.

Как вышло?

Для Израиля происходящее в Сирии - не геополитика, а обстановка в прихожей. Тот, кто топчется там, того и гляди ввалится в дом. Вот и глядят в оба. Подпирают дверь. Время от времени, когда в нее колотятся уж слишком нагло, шугают для острастки - соседи-то не дай бог.

В Иерусалиме, в отличие от Вашингтона, никогда не питали иллюзий по поводу арабской весны и ее последствий. Когда Барак Обама, едва вселившись в Белый дом, помчался в Каир, чтобы заявить о своей любви к исламу и призвать мусульманский мир к свободе, не понимая, как одно противоречит другому, в израильском МИДе первыми схватились за голову, довольно точно предсказав, что будет. Но и там не могли представить всего масштаба дилетантизма и зашоренности.

В течение своего первого президентского срока Обама сделал на Ближнем Востоке почти все, чего нельзя было делать, - и получил за это все, чего не хотел получить. Избранный благодарным американским народом на второй срок, он продолжил двигаться в том же перспективном направлении, но в его ближневосточной политике теперь обозначилась и четкая конечная цель. Суть ее укладывается всего в два слова: Валить отсюда!

В Израиле убеждены, что именно этим определяется развитие нынешней ситуации в регионе. И потому предпочитают действовать в соответствии с древним еврейским правилом: Если беду нельзя предотвратить, надо к ней приспособиться. В соответствии с ним и строится оборонная стратегия - в том числе и на сирийском направлении.

Что было?

Сирия - давний и непримиримый враг Израиля. Формально она находится с ним в состоянии войны. Нынешняя граница - лишь линия прекращения огня, установленная после сражений 1973 года. Но с тех пор это была самая спокойная граница Израиля. Потерпев несколько сокрушительных поражений в прямых столкновениях, режим Асадов (сначала отца Хафеза, а потом и сына Башара), зная, что еще одна стычка его сметет, предпочитал действовать через посредников.

Именно через Сирию Иран направлял военных инструкторов и поставлял вооружение своему сателлиту - Хизбалле. Сегодня ракетный арсенал этой террористической организации уступает по объему и качеству лишь считанным государствам мира. А вот уже Хизбалла время от времени воюет с Израилем. Но (и это строго) исключительно с территории Ливана, чтобы не подставлять под ответный удар Дамаск. Асад и сам делился с Хизбаллой тем, что у него было, - в частности, ракетами, полученными из России. Многие израильские танки во время Ливанской войны 2006 года были подбиты российскими РПГ из этих поставок.

Естественно, на сирийской территории располагались станции слежения за Израилем, которые обслуживали советские, а затем российские специалисты. Бывший начальник израильской военной разведки АМАН Аарон Зеэви-Фаркаш говорил мне как о само собой разумеющемся, что их там было несколько сотен. Надо полагать, именно этих специалистов с семьями Россия эвакуировала, когда начались активные военные действия.

В общем, были хоть худая, но стабильность, хоть хрупкая, но тишина. Так что, когда запылало в Сирии, в Израиле это не вызвало не то что восторга, но и даже просто злорадства. Однако беспокойство было куда меньше, чем по поводу революции в Египте, где к изумленному ужасу израильтян американцы сначала сдали своего верного союзника Хосни Мубарака, затем поддержали режим братьев-мусульман, потом осудили и ввели санкции против свергшего исламистов генерала Ас-Сиси.

В Израиле помнят слова египетского президента Анвара Садата, сказанные им во время первого визита в Иерусалим: Египет - это не самая мощная арабская страна... Это единственная арабская страна. Все остальные - племена с флагами. По мнению израильских арабистов, нынешняя смута в регионе - всего лишь процесс возвращения Ближнего Востока к своему естественному состоянию. Племена, насильно объединенные колонизаторами под общими флагами, освободившись от навязанных им диктаторов, расходятся по своим племенным домам, по возможности вырезая друг друга.

Сирия для израильтян - типичное искусственное государственное образование, созданное в 1946 году в результате сговора английских и французских колонизаторов, - пазл из разных наций и конфессий, который сейчас разваливается. И спасти его невозможно. Единая Сирия - анахронизм, который следует забыть.

В Израиле, в отличие от США, вовсе не заинтересованы в свержении Асада. Наоборот, именно такой, ослабленный, Асад у власти в Сирии - самый предпочтительный вариант для израильтян. Лучше иметь по соседству одного знакомого дьявола, чем тысячу незнакомых чертей. Но раз вышло иначе, так тому и быть - надо приспосабливаться к создавшемуся неудобству.

Когда революция в Сирии переросла в кровавую гражданскую войну, в Израиле любили повторять фразу ныне покойного ветерана израильской политики Йосефа Бурга, оброненную им по поводу другого межарабского конфликта: Я желаю окончательной победы обеим сторонам.

Главной заботой было сохранение полного нейтралитета. Израильская армия реагировала только в двух время от времени возникающих случаях. Когда фиксировала передачу новейших видов вооружения (главным образом ракет) со складов и баз сирийской армии Хизбалле - израильские ВВС бомбили конвои и склады. Когда приграничные районы Израиля подвергались случайным или намеренным обстрелам с сирийской стороны - артиллерия уничтожала батареи, откуда были произведены выстрелы.

Так выглядел статус-кво, который израильтян вполне устраивал. Возможное появление на границе вместо армии Асада банд террористов и их неизбежные после разборок между собой атаки на Израиль воспринимались как грядущая угроза, для противодействия которой у израильской армии наверняка разработаны свои сценарии.

Что стало?

Появление в Сирии значительного российского военного контингента, активные боевые действия ВВС, его современное оснащение, в первую очередь, передовыми системами ПВО, в корне изменило ситуацию и разрушило удобный статус-кво.

То, против чего активно возражала Москва, противясь размещению американских установок ПРО вблизи от своих границ, Израиль получил от России, не имея права возражать. Теперь весь Израиль, включая его оборонные объекты, действия армии, в частности, ВВС, привыкших хозяйничать в небе, стали доступны глубокому сканированию при помощи новейших российских локационных систем.

Это очевидная проблема для израильской армии и служб безопасности. Но даже она - не главная. В Израиле никто не верит не только в то, что цель российского вмешательства в сирийский конфликт - уничтожение Исламского государства, но и в то, что, даже если это одна из целей России в Сирии, действия российских ВВС могут сыграть решающую роль в разгроме армий ИГ и других террористических образований.

Уж кому-кому, а израильтянам на собственном опыте известно, насколько малоэффективны атаки с воздуха в войне с террористическими подразделениями. В той же Ливанской войне 2006 года, когда начальником израильского генштаба был генерал ВВС, Израиль пытался ограничиться воздушной операцией. Арсенал ракет большой дальности Хизбаллы был уничтожен за 36 минут. Другие цели поражения иссякли в течение нескольких дней. И все равно пришлось проводить наземную операцию, которая оказалась не особо успешной.

Так что российские самолеты, возможно, и хороши для психологического эффекта. Но исход боевых действий (даже если они направлены не на уничтожение ИГ, а на сохранение под контролем Асада Дамаска и алавитского анклава) будет решаться на земле.

В Израиле уверены, что сирийская армия с поставленной задачей не справится. Она истощена, ослаблена и не способна наступать. Уже давно основная ударная сила Асада - подразделения Хизбаллы, к которым теперь присоединяются части иранской гвардии - Корпуса стражей исламской революции (КСИР). А это - главные и непримиримые враги Израиля.

Это их присутствие в Сирии будет нарастать по мере эскалации боевых действий. Это они воспользуются непомерно возросшими возможностями российской разведки. Им, а не России, достанется основная слава в случае военного успеха, и по праву победителей они будут играть решающую роль в послевоенной Сирии или в том, что от нее останется. И они не остановятся, когда (если) выполнят свои задачи непосредственно в Сирии. Ни Хизбалла, ни Иран не скрывают, что главная их цель - Израиль.

Что будет?

Такое развитие событий ни в коей мере не устраивает израильтян. Видимо, об этом, а не только о координации действий ВВС в сирийском небе шла речь на встрече с Владимиром Путиным в Москве израильского премьера Биньямина Нетаньяху, который привез с собой начальника генштаба и главу военной разведки, чтобы изложить свои доводы без ссылок - из первых уст.

При всей сдержанности сегодняшней риторики Израиль не будет долго мириться с открытостью своей территории для российских локаторов, связанными руками своих ВВС и тем более не оставит без ответа появление у своих границ подразделений КСИР и усиление Хизбаллы. Неожиданная гибель в последние дни (как пишут, в боях с террористами) нескольких высокопоставленных иранских офицеров в генеральских и полковничьих званиях - возможно, преамбула к ответу.

При той насыщенности вооружений и войск, при той активности боевых действий, которая есть и еще будет, трудно исключить возникновение нештатных ситуаций. Никто не знает пока, какая из них приведет к прямой конфронтации, в том числе и силовой, уже между Россией и Израилем.

Можно предположить, что в израильских штабах и военных лабораториях идет сейчас усиленный поиск тактических и технологических решений для новой неожиданной ситуации. Нет никаких сомнений, что они будут найдены.

Нашлись ведь они в 2007 году, когда израильские (по сообщению иностранных источников) самолеты прошли незамеченными сквозь локаторы сирийских ПВО, обслуживаемые российскими специалистами, чтобы разбомбить строящийся сирийский ядерный реактор.

Нашлись и в 1982 году, когда израильские ВВС уничтожили за два дня систему советских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) - на тот момент самую насыщенную в мире - в ливанской долине Бекаа. Советские военспецы, которые ее установили и обслуживали, считали, что наглухо закрыли небо над сирийскими войсками в Ливане. Они думали, - рассказывал мне тогдашний командующий израильскими ВВС генерал Давид Иври, - что у нас нет ответа на их ЗРК. А он у нас был.

Этот провал обнаружил чудовищную технологическую отсталость советского оружия, что заставило руководство СССР втянуться в непосильную гонку вооружений. Именно это, как говорят, в конечном итоге подорвало экономику страны, привело к банкротству Советского Союза и последующему развалу.

Пока же Россия вернула себе место ключевого игрока на Ближнем Востоке с помощью военной силы. Ничего без нее здесь теперь не будет решаться, как не решалось раньше без СССР. Сейчас это воспринимается как приглашение Соединенным Штатам к равноправному диалогу, но может быть интерпретировано ими как необходимость вернуться в регион. Возможно - после Обамы. Но полтора года, оставшиеся до смены власти в США, для политика срок ничтожный, для войны - чудовищно долгий. Израилю, вновь оказавшемуся на ристалище между слоном с китом, придется приспосабливаться к беде, как сорок лет назад (во время войны Судного дня, начавшейся 6 октября 1973 года с внезапного нападения на Израиль армий Египта и Сирии, - Росбалт). Время повернулось вспять.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Израиль: между китом и слоном


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.