Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Русские блогеры раскапывают то, что власти хотят скрыть

  • Русские блогеры раскапывают то, что власти хотят скрыть
  • Смотрите также:

Социальные сети стали платформой для разоблачения государственной лжи и коррупции.

Новость о первом погибшем в Сирии российском военнослужащем примечательна не только потому, что его семья усомнилась в официальном объяснении насчет обстоятельств его смерти – он, якобы, совершил самоубийство, — но также потому, что об этом разузнали пользователи социальных сетей.

Российский блогер Руслан Левиев и его коллеги узнали о смерти российского контрактника 25 октября, просматривая страницы в социальных сетях.

Отвечая на вопросы, направленные ему по электронной почте московским бюро «Голоса Америки» Левиев сказал, что его группа пыталась проверить достоверность ранее поступивших сообщений о погибших в Сирии россиянах.

«Выполняя обычную, рутинную работу, мы нашли сообщение о смерти Вадима Костенко. Мы связались с его друзьями и родными, которые подтвердили, что он действительно был военнослужащим, служившим по контракту», – рассказал Левиев.

В отличие от предыдущих сообщений о гибели российских военных в Сирии, которые так и не были подтверждены, представители российского Минобороны сразу же отреагировали, признав факт смерти военного и назвав это самоубийством.

Они утверждают, что 19-летний Вадим Костенко повесился из-за «разлада в личных отношениях с девушкой». Родные контрактника не верят, что он мог совершить самоубийство.

Костенко, который в Сирии служил на авиабазе техником, похоронили в среду в его родном селе Гречана Балка. Родственники сообщили представителям прессы, что у него были хорошие отношения с его девушкой, не было никаких признаков депрессии, что он никогда бы не повесился, и отметили подозрительные кровоподтеки на теле.

Военная прокуратура заявила, что начато расследование обстоятельств смерти военнослужащего, но согласилась с заключением военных, согласно которому Костенко повесился, и это было самоубийством.

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова потребовала провести тщательное и объективное расследование. В интервью российскому информагентству «Интерфакс» Памфилова отметила характерную для советских времен практику, когда для того чтобы замять инцидент, власти обвиняли во всем погибшего. «К сожалению, эта практика все еще существует, и в этом смысле военные – не исключение», — сказала она.

В мае президент России Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым информация о военных потерях считается государственной тайной. Разглашение подобной информации наказуемо тюремным заключением сроком до семи лет.

По словам Левиева, невзирая на этот закон, его группа намерена продолжать публиковать информацию обо всех подтвержденных случаях гибели российских военных за рубежом, поскольку эта работа очень важна.

«Российские оппозиционные политики почти не обращают внимание на конфликты в других странах, в которых участвует Россия, и не проводят собственные расследования. В то же время, российские государственные СМИ распространяют абсурдную информацию и разжигающую ненависть пропаганду. Мы стараемся представить альтернативные мнения, показать объективную, непредвзятую информацию», — говорит Левиев.

Вместе с тем, он отмечает, что его группа старается действовать осторожно, и считает весьма вероятным возбуждение против них уголовного дела. «Когда мы работаем оффлайн, мы часто публикуем недостоверную информацию о нашем местонахождении. Кроме того, у нас есть адвокаты, готовые защитить нас в случае уголовного преследования», — говорит Левиев.

Очевидно, российские власти не считают гибель Костенко боевой потерей. По крайней мере, тем, что нужно держать в секрете на фоне массированной кампании в СМИ, рассказывающей об «успешных» бомбардировках «террористов» в Сирии. Возглавляемая США коалиция, воюющая против «Исламского государства», утверждает, что Россия бомбит в основном не ИГ, а повстанцев, воюющих против Асада, который является союзником Москвы.

Что же касается российских «добровольцев», воевавших на стороне сепаратистов на востоке Украины и погибших там, их тихо похоронили в России, а их родственникам велели молчать, чтобы не лишиться пособий. По данным блогеров, в Украине погибли сотни российских военных, в то время как российские власти продолжают заявлять, что военнослужащие туда не направлялись, и что эти люди были «добровольцами».

Пользователи соцсетей продолжают также бороться с коррупцией, разузнавая о новых фактах и ставя в неудобное положение российских руководителей.

Группа, возглавляемая одним из лидеров оппозиции и борцом с коррупцией Алексеем Навальным, регулярно публикует информацию о коррупции среди представителей властных элит. Блогеры используют беспилотники, снимая роскошные особняки чиновников, публикуя информацию об их доходах и другие общедоступные документы.

Самым последним разоблачением стала информация о том, что российский министр обороны Шойгу скрыл факт существования особняка на Рублевке стоимостью в 18 млн долларов, записав его на свою родственницу.

До этого Навальный и его соратники обвинили бывшего главу РЖД Владимира Якунина, советника по национальной безопасности Николая Патрушева и пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова в том, что у них также есть многомиллионные дома. Все они отрицают какие-либо злоупотребления.

Пытаясь бороться с теми, кто публикует в интернете информацию, представляющую высокопоставленных чиновников в невыгодном свете, Кремль использует оплачиваемых «троллей», которые нападают в интернете на тех, кто критикует власти, и отвлекают внимание от реальных проблем.

ФСБ попыталось предложить засекретить информацию о владельцах многомиллионных особняков.

Кроме того, российские власти ужесточают законы, регламентирующие интернет.

В среду правозащитная группа Freedom House опубликовала свой ежегодный доклад о свободе интернета в разных странах мира. Рейтинг России понижен на одну ступень. Если в прошлом году интернет там считался «частично свободным», то в этом он признан «несвободным».

Ссылаясь на утвержденные Путиным поправки к Уголовному кодексу, ужесточающие наказание за «экстремизм», Freedom House говорит о том, что эта расплывчатая формулировка «применяется в отношении деятельности неправительственных организаций и независимых средств массовой информации».

Как утверждают правозащитники, российское правительство продолжает цензурировать все материалы, имеющие отношение к конфликту в Украине и антиправительственным протестам в России. Freedom House также выражает обеспокоенность по поводу нового закона о данных, обязывающего компании размещать свою информацию на местных серверах, отмечая, что этот закон может сделать фирмы «в большей степени подверженными слежке со стороны государства».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Русские блогеры раскапывают то, что власти хотят скрыть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.