Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Бессарабии хотят провести референдум о самоопределении

  • В Бессарабии хотят провести референдум о самоопределении
  • Смотрите также:

Народная рада Бессарабии приняла декларацию, провозглашающую воссоздание Республики Буджак, в которую должны войти несколько районов Одесской области. 

Народная рада Бессарабии 27 октября приняла декларацию (есть в распоряжении «Известий»), провозглашающую воссоздание Бессарабской Республики Буджак. В ее состав должны войти Болградский, Измаильский, Татарбунарский, Тарутинский, Ренийский, Арцизский, Беляевский районы Одесской области и Гагаузия. Столица нового государства будет определена в ходе всенародного референдума. Об этом «Известиям» рассказал председатель Народной рады Алексей Литвиненко.

— Социально-экономическая и политическая ситуация в Южной Бессарабии вынуждает народы, населяющие этот край, самостоятельно бороться за выживание. У нас нет промышленности, разрушено портовое хозяйство, умирает село, молодежь массово покидает регион. Власти в Киеве и Одессе просто игнорируют эти опасные процессы, — заявил Литвиненко. — Мы пойдем вместе: украинцы, болгары, гагаузы, молдаване, цыгане, евреи, буквально все, кто живет на этой земле, по трудной дороге развития Южной Бессарабии. Буджак — это уникальный край, который при эффективном управлении может обеспечить свое население всем необходимым, вернуть людям гордость и значимость.

Ближайшие соседи провозглашенной республики посчитали, что инициатива создания суверенного государства отвечает международным стандартам.  

— Инициатива Народной рады Бессарабии соответствует европейским и международным стандартам, а также букве закона об автономии и самоопределении. Отвечает этим стандартам и то, что люди Буджака смогут объявить о своем желании автономии и сохранения самобытности. Народу Буджака должны быть гарантированы их основные права в рамках демократического и открытого обсуждения будущих конституционных реформ Украины, — заявил «Известиям» депутат Европейского парламента от Болгарии Ангел Джамбазки. — Мы, болгары, готовы поддержать стабилизацию ситуации в соседних регионах, особенно, что касается Буджака, с учетом тесных исторических и культурных связей с провозглашенной республикой и ее болгарским меньшинством.

Процесс воссоздания Бессарабской Республики Буджак будет происходить в строгом соответствии с международным правом и европейскими конвенциями. В этой связи Народная рада Бессарабии объявила о подготовке референдума, в ходе которого жителям провозглашенной республики необходимо будет ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы вхождение вашего района в состав Бессарабской Республики Буджак?».  

«Для контроля за его проведением будут приглашены наблюдатели ПАСЕ, ЕС, ОБСЕ и других авторитетных международных структур. В случае всенародного одобрения этой инициативы из числа действующих депутатов местных советов будут сформированы временный Верховный Совет и Исполком БРБ. Данные органы подготовят первые выборы в уже постоянный Верховный Совет Буджака, — написано в декларации. — Затем, после избрания депутатов, легитимный законодательный орган примет Конституцию, сформирует правительство и назначит первые президентские выборы. Избрание главы государства будет означать завершение первого этапа формирования нашей государственности. Буджак получит президента, парламент, правительство, свою финансовую и банковскую системы. Для защиты народа от внешней агрессии будут сформированы армия, полиция и служба безопасности».

В августе 2015 года депутаты Европарламента выступили с заявлением о недопустимости массового нарушения фундаментальных прав человека на Украине. В частности, были арестованы и обвиняются в сепаратизме главный редактор издания «Насправди» Артем Бузила и редактор телеканала «Бессарабия-ТВ» Елена Глищинская-Романова, присутствовавшие на заседаниях инициативной группы организации «Народная рада Бессарабии», и многие другие. Под репрессии местных правоохранителей попали десятки видных деятелей Одессы, поддержавших идею создания Народной рады Бессарабии. 

Один из организаторов движения «Народная рада Бессарабии» — Артем Бузила был арестован в Одессе 29 апреля, в тот момент, когда город готовился к траурным мероприятиям, посвященным трагедии в Доме профсоюзов (2 мая 2014 года).

Более 500 активистов в сентябре 2015 года собрались у стен Верховной рады в Киеве, чтобы призвать официальные власти Украины немедленно прекратить репрессии в отношении организаторов Народной рады Бессарабии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Бессарабии хотят провести референдум о самоопределении


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.