Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РПЦ: верующие и атеисты должны найти новую форму сосуществования

  • РПЦ: верующие и атеисты должны найти новую форму сосуществования
  • Смотрите также:

Новую форму сосуществования должны найти в XXI веке верующие и неверующие россияне. Об этом заявил журналистам на проходящем в четверг в Москве форуме Религия и мир глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин.

Нужно, чтобы люди, которые представляют верующих и неверующих, смогли найти новую форму совместной жизни, которая, бесспорно, не может быть ни такой, какой она была в XX веке, ни такой, какой предлагают люди, пытающиеся отбросить нас на много веков назад, - сказал протоиерей. Он считает важнейшей задачей сделать общество одновременно приемлемым для сторонников светскости и для сторонников приоритета религий в общественном устройстве. Это непростая задача, - приводит слова священника ТАСС.

Сегодня очень важно договориться о том, как разделить, распределить общественное пространство для того, чтобы могли себя комфортно чувствовать и люди, для которых важнее всего вера и связанные с ней правила, и люди, для которых важнее всего секулярное общественное устройство, - считает глава церковного отдела. По его наблюдениям, вместе с XX веком уходит в прошлое радикальный секуляризм с его претензиями на монополию в области общественного устройства и в области права. Уйдет в прошлое и негативный феномен XXI века - радикальный псевдорелигиозный экстремизм, который пользуется методами террора, - уверен протоиерей Всеволод Чаплин.

Третий международный форум Религия и мир организован правительством Москвы и Советом по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. По оценкам участников и экспертов, эта дискуссионная площадка станет одной из крупнейших и представительных в мире. В этом году в форуме принимают участие заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), председатель Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгат Таджуддин, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве санжай-лама Андрей Бальжиров и другие религиозные и общественные деятели.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку РПЦ: верующие и атеисты должны найти новую форму сосуществования


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.