Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Юрий Кононенко: сейчас мне жаль Шарину, я ей сочувствую

  • Юрий Кононенко: сейчас мне жаль Шарину, я ей сочувствую
  • Смотрите также:

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной за нарушение закона О противодействии экстремистской деятельности. Но Шарину назначили сами российские власти для очистки учреждения от украинского национализма, заявил один из основателей библиотеки Юрий Кононенко, которому с 2009 года запрещен въезд на территорию Российской Федерации.

Уголовное дело за распространение экстремистской литературы в отношении директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной является абсурдом, тем более что Шарину, которая не знает ни украинского языка, ни украинской культуры, специально назначили на должность для очистки библиотеки от украинского национализма. Об этом в комментарии изданию ГОРДОН заявил один из основателей и бывший директор Библиотеки украинской литературы в Москве, историк и этнолог Юрий Кононенко, которому с 2009 года запрещен въезд на территорию Российской Федерации. Сейчас Кононенко живет в Киеве, возглавляет Департамент общего среднего и дошкольного образования в Министерстве образования и науки Украины.

Как я воспринял новость об обысках в библиотеке? d4d4 Как продолжение театра абсурда, творящегося в России на протяжении длительного времени. Планомерная зачистка украинской диаспоры в России идет давно, но активизация процесса началась в 2007 году, тогда же директором библиотеки назначили и Наталью Шарину. Она абсолютно чуждый украинской литературе человек, не знает ни украинского языка, ни украинской культуры – ни-че-го. Цель ее назначения – навести порядок изнутри, очистить библиотеку от украинского национализма, – заявил Кононенко.

Эксперт отмечает, что Библиотека украинской литературы в Москве была создана в 1989 году при содействии городских властей. Это государственное учреждение, находящееся на бюджетном финансировании Москвы. По словам Кононенко, первые проблемы начались в 2004 году, а в 2007-м под руководством Шариной были уволены все сотрудники, спустя три года прошли обыски на предмет наличия литературы антироссийского характера.

Первые наезды начались в 2004-м, – отмечает Кононенко, – правоохранительные органы интересовались: мол, что за книги у вас, что за выставка в честь 60-летия Украинской повстанческой армии? Вообще, с приходом Путина к власти в России началась постепенно накаляться атмосфера ненависти, шла зачистка украинской диаспоры.

Кононенко еще раз подчеркнул, что обвинения Следственного комитета РФ в том, что Шарина распространяла экстремистскую литературу абсурдны.

Сейчас мне жаль Шарину, я ей сочувствую, но как выглядела ситуация в 2007 году? Под руководством Шариной из библиотеки выкинули практически всех прежних сотрудников, в том числе и меня, разорвав двухгодичный контракт. Так что подозревать ее в распространении книг об украинском национализме – вверх абсурда. Этот человек специально был поставлен в библиотеку, чтобы бороться с украинским национализмом, – сказал Кононенко.

На вопрос Почему московские власти преследуют Шарину, которая была более чем лояльна официальной политике Кремля в отношении Украины?, Кононенко объяснил: Шарина действительно опытный человек, пыталась лавировать и руководить и с учетом ситуации, и с учетом точки зрения официальной российской власти. Но она не может учитывать всех российских идиотов, которые кричат Украины как государства не существует. Внутри России очень сложная ситуация, так что лояльность Кремлю больше не аргумент. В РФ много группировок право- и леворадикального толка, которые орали: дескать, чего вообще эту библиотеку до сих пор не прикрыли?! почему там выдают книги и журналы, которые пишут о России ахинею?.

28 октября в Библиотеке украинской литературы в Москве прошел обыск. Агентство Интерфакс со ссылкой на свои источники в силовых структурах сообщило, что у правоохранительных органов появилась информация о том, что в библиотеке хранятся экземпляры газеты, которые могут носить русофобский характер и содержать искаженные исторические факты. Позже была задержана директор библиотеки Наталья Шарина.

29 октября на официальном сайте следственного комитета Российской Федерации появилось сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении 58-летней Натальи Шариной, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного п. б ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Следственный комитет утверждает, что Шарина в нарушение Федерального закона О противодействии экстремистской деятельности распространяла среди посетителей книжные издания Дмитра Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к  использованию.

На данный момент Шарину отпустили, однако российские правоохранительные органы подготовили в суд ходатайство об избрании в отношении подозреваемой меры пресечения в виде заключения под стражу. Согласно российским законам, директору Библиотеки украинской литературы в Москве грозит до пяти лет лишения свободы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Юрий Кононенко: сейчас мне жаль Шарину, я ей сочувствую


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.