Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Международный валютный фонд ради Украины готов изменить правила кредитования

  • Международный валютный фонд ради Украины готов изменить правила кредитования
  • Смотрите также:

В ноябре страны Запада планируют изменить правила кредитования, действующие в МВФ (Международном валютном фонде). Это даст Украине возможность получить очередной кредитный транш даже в случае дефолта Киева по долгу перед Россией, пишет The Wall Street Journal.

На данный момент Фонд не предоставляет дальнейшее финансирование стране, которая имеет задолженность перед официальным кредитором, сообщает Интерфакс. Но эксперты считают, что МВФ может сделать исключение для случаев, когда страна-кредитор проводит недружественную политику в отношении заемщика, и решение по этому вопросу может быть одобрено простым большинством членов совета.

Ранее Арсений Яценюк (премьер-министр Украины) заявил, что на собрании, прошедшем 14 октября, частные кредиторы Украины приняли условия списания и реструктуризации долга в 3 млрд долларов. Но Россия в этом голосовании не принимала участия.
 
Правительство РФ многократно заявляло, что участвовать в переговорах с частными кредиторами по списанию долга Украины не будет, так как долг Украины перед Россией является официальным и решения по его реструктуризации не могут приниматься в рамках частного. Москва твердо настаивает на полном погашении долга.
 
Но Киев придерживается другого мнения на этот счет: Россия должна принять условия реструктуризации, одобренные частными кредиторами. Яценюк сообщил, что 29 октября Украина повторно предложит РФ принять общие условия реструктуризации. «Если они считают, что они уникальны, мы готовы к судебному рассмотрению дела с РФ», - цитирует украинского премьера РИА Новости.
 
Министр финансов РФ Силуанов сообщил, что Минфин готовит план действий на случай дефолта Украины. Россия намерена поставить вопрос перед МВФ о состоятельности программ фонда по Украине, так как эти программы, как показывает опыт предыдущих подобных программ, в обязательном порядке должны предусматривать погашение обязательств перед официальными кредиторами, каковым является Россия, сообщает Интерфакс.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Международный валютный фонд ради Украины готов изменить правила кредитования


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.