Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Премия Сахарова присуждена блогеру из Саудовской Аравии

  • Премия Сахарова присуждена блогеру из Саудовской Аравии
  • Смотрите также:

Европейский парламент присудил ежегодную премию Сахарова за достижения в области защиты прав человека блогеру из Саудовской Аравии Раифу Бадави, приговоренному к 10 годам тюрьмы и 1000 ударам плетью по обвинению в оскорблении ислама.

Президент Европарламента Мартин Шульц объявил имя лауреата этого года в четверг, сравнив приговор Бадави с «пыткой» и назвав его «одним из самых жестоких приговоров, которые возможны в Саудовской Аравии». По словам Шульца, он побеседовал с королем Саудовской Аравии, призвав его помиловать Бадави и освободить его, чтобы он смог в декабре приехать в Страсбург на вручение премии.

Раиф Бадави был арестован в 2012 году после того, как основал сайт, служивший онлайн-платформой для дискуссий на политические и религиозные темы. Его обвинили в оскорблении ислама и приговорили к 10 годам тюремного заключения. В июне 2015 года Верховный суд Саудовской Аравии оставил приговор в силе.

Бадави также обязали выплатить штраф в размере 266 000 долларов.

Как сообщается, здоровье блогера находится в тяжелом состоянии. Первые 50 из 1000 ударов плетью были прилюдно нанесены ему в январе 2015 года. Наказание планировалось разбить на 20 сессий по 50 ударов, однако пока его исполнение было приостановлено в связи с недомоганием Бадави и возмущением международной общественности.

В феврале Европарламент принял резолюцию с призывом к освобождению Бадави, назвав прилюдное избиение плетью «жестоким и шокирующим поступком».

Жена и дети Бадави бежали в Канаду после получения неоднократных угроз убийства.

Премия Сахарова была названа в честь советского диссидента Андрея Сахарова и присуждается людям и организациям, которые защищают права и основные свободы человека.

Среди других финалистов этого года было венесуэльское оппозиционное движение «Круглый стол демократического единства» (Mesa de la Unidad Democratica) и российский оппозиционер Борис Немцов, который был убит в Москве в феврале 2015 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Премия Сахарова присуждена блогеру из Саудовской Аравии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.