Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Врачи объяснили, почему не нужно пить воду

  • Врачи объяснили, почему не нужно пить воду
  • Смотрите также:

Работа нефрологов из Университета Пенсильвании в США опровергает своими выводами популярное утверждение о необходимости выпивать ежедневно по 8 стаканов воды. Как пояснили ученые, ими был осуществлен анализ большого числа научных работ, однако они не нашли в них «убедительных, подтвержденных экспериментами доказательств пользы обильного питья».

 

сколько пить воды

 
По словам специалистов из США, Дэна Нигойану и Стенли Голдфара, людям необязательно пить каждый день большое количество воды, если нет жажды. Проверка показала, что пациенты, которые активно потребляют эту жидкость, болеют наравне с теми, кто не является «водохлебом».
 
Ученые апеллируют к исследованию этого вопроса, проведенного в 1980-х годах в Нидерландах, где медики в течение 10 лет наблюдали за 120 000 пациентами. Тогда исследователи также не обнаружили никакой связи между количеством потребляемой жидкости и причинами смерти – независимо от выпиваемой воды участники умирали примерно в одном и том же возрасте от одинаковых болезней.
 
Наряду с этим специалисты из Университета Пенсильвании отмечают, что люди недооценивают, насколько опасными могут быть последствия у настойчиво пропагандируемой сегодня привычки постоянно пить воду. В числе таковых специалисты назвали следующие аномалии:
 
- отечность, вызываемая снижением концентрации белков в крови из-за избыточного потребления жидкости, а также даже незначительными проблемами почек и сердца.
 
- высокое давление, спровоцированное обильным питьем на фоне имеющихся отклонений выделительной функции почек – в таких условиях 8 стаканов выпитой воды могут даже привести к гипертоническому кризу.
 
- гибель клеток из-за разжижения крови в силу снижения в ней концентрации минеральных веществ. Такое снижение приводит к тому, что оболочки клеток пропускают слишком много влаги и теряют возможность нормально функционировать.
 
- отек мозга, приводящий к коме или смерти из-за резкого падения концентрации натрия в крови (гипонатриемии), обусловленного большим количеством поступающей в организм жидкости.
 
Авторы работы считают, что даже спортсмены должны пересмотреть нормы потребления чистой воды, так как обильное питье во время интенсивной физической нагрузки провоцирует резкое снижение уровня натрия и повышает риск фатального исхода. «Это состояние за последние годы стало причиной смерти по меньшей мере 14 спортсменов — марафонцев, футболистов, атлетов», - сообщили исследователи.
 
Медики убеждены, что пить воду необходимо в соответствии с естественным регулятором - чувством жажды. Если кому-то можно выпивать более двух литров влаги в день, то некоторым вполне достаточно в меньшем количестве. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Врачи объяснили, почему не нужно пить воду


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.