Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вьетнам: балансирование между Китаем и США

  • Вьетнам: балансирование между Китаем и США
  • Смотрите также:

Предстоящие в следующем месяце визиты лидеров Китая и США во Вьетнам станут очень серьезным испытанием дипломатических навыков вьетнамского руководства. Вьетнамские лидеры встретятся с китайским президентом Си Цзиньпином и президентом США Бараком Обамой с разрывом всего в несколько дней. Это будет первая поездка американского президента во Вьетнам, в то время как визит президента Си Цзиньпина станет первым визитом такого уровня с 2005 года Вашингтон стремится углублять связи с Вьетнамом

В этом контексте стоит обратить внимание на слова вьетнамского министра национальной обороны генерала армии ФунгКуангТханя, что его страна хочет иметь хорошие и дружеские отношения как с Соединенными Штатами, так и с Китаем. ФунгКуангТхань почеркнул: «Отношения с Китаем и США очень важны для нашей безопасности. Если мы будем иметь хорошие и дружеские отношения с обеими странами, то будем поддерживать равновесие, поддерживать независимость и самостоятельность. Мы не будем на стороне одной из этих стран, чтобы противостоять другой».

Похоже, что вьетнамское руководство приняло решение придерживаться политики балансирования, а споры с Пекином в Южно-Китайском море страна будет пытаться решать мирным путем.

Отношения между Ханоем и Пекином испортились после решения Китая установить буровую платформу в спорных водах Южно-Китайского моря возле Парасельских островов.

Тем временем Америка стремится углублять связи с Вьетнамом в попытке 12ff3 противостоять растущему влиянию Китая в регионе. Это дает возможность говорить о геополитическом треугольнике Вьетнам – США – Китай.

Пока инициатива находится у США, которые имеют больше шансов укрепить связи со старым врагом (который, кстати, после войны с американцами успел два раза повоевать с Китаем).

Эта тенденция пока ограничена традиционными факторами, формирующими внешнюю политику Вьетнама. Такими, как идеология и желание поддерживать баланс отношений с двумя великими державами.

Тем не менее американо-китайская стратегическая конкуренция нарастает, и две страны, похоже, движутся к соперничеству в стиле холодной войны. С той разницей, что при интенсивной борьбе за зоны влияния в меньшей степени будут задействоваться механизмы военного противостояния.

Можно сказать, что этим летом наступил переломный момент для треугольника Вьетнам – США — Китай. Вашингтон посетил генеральный секретарь Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонга. Старые отношения Вашингтона и Ханоя от установленного два года назад «всестороннего партнерства» улучшились до «обширного всестороннего партнерства». Хотя и не дотягивают до «стратегического партнерства».

Не слишком «мягкая сила» Китая

В то же время, анализируя отношения Вьетнама и КНР, нельзя не отметить, что «мягкая сила» Китая работает. Хотя современные отношения Ханоя и Пекина очень парадоксальны.

С одной стороны, между двумя соседними странами в последнее время не утихают разногласия по территориальным спорам в Южно-Китайском море. С другой стороны, правящие коммунистические партии этих стран по-прежнему свои отношения называют братскими.

Видимо, на систему отношений Вьетнама и КНР свой отпечаток накладывает не только общность политического и общественного строя, но и идеологическая близость правящих партий, которые до сих пор используют слово «интернациональный» в своих лозунгах.

Одновременно, несмотря на такие политические «реверансы», Пекин оказывает сильное давление на Ханой по всем направлениям. И очень важным каналом подобного влияния являются межпартийные отношения. Вьетнам перенял у Китая и экономическую модель развития, и некоторые элементы внешней политики.

Несмотря на идеологическую близость (которая не нивелирует тот факт, что и в Китае, и во Вьетнаме очень сильны националистические настроения), агрессивное утверждение Пекином своего контроля над спорными островами Спратли (расположены между Вьетнамом, Филиппинами и Малайзией) и Парасельскими островами (находятся примерно на одинаковом расстоянии от Вьетнама и острова Хайнань) испортило отношения. И именно Си Цзиньпин больше своих предшественников в этом виноват.

Через два месяца конфликта Китай все же отвел свою буровую установку от спорных островов. Но этот дипломатический кризис подорвал стратегическое доверие между правительствами двух стран и спровоцировал серьезные дебаты во Вьетнаме на всех уровнях. Причем на «народном» уровне они вылились в массовое уничтожение имущества в китайских кварталах.

С тех пор Китай только усилил свое присутствие в спорных водах, начав строительство взлетно-посадочных полос и других объектов военного значения.

Эти шаги убедили Вьетнам, что Китай не стремится выполнять достигнутые соглашения, такие как «Декларация о поведении сторон в Южно-Китайском море», подписанные Китаем и странами АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) в ноябре 2002 года.

Учитывая это, президент Си Цзиньпин едет в Ханой с почти невыполнимой миссией: убедить «меньшего» соседа забыть о накопившихся разногласиях и «перезагрузить» отношения с Китаем.

Китайские лидеры прекрасно понимают, что отношения Вьетнама с США в течение одной ночи не могут вырасти до уровня сотрудничества Америки с Японией, Филиппинами или Южной Кореей. Но в долгосрочной перспективе никто не может предсказать то, насколько интересы Вьетнама будут совпадать с интересами «американского лагеря».

Трудно представить, что президенту КНР (в ситуации, которая реально сложилась) удастся убедить вьетнамское руководство в том, что Пекин просто защищал свои законные интересы в Юго-Восточной Азии и поэтому Ханой должен «играть» вместе с Китаем.

Вьетнамская «эквилибристика» как пример

Тем не менее Пекин может предложить взамен экономические проекты и льготные кредиты Ханою. Это может сдержать Вьетнам от сближения с американцами и даст ему возможность продолжить свою политику поиска баланса.

В долгосрочной перспективе эта стратегия может заложить основу нового регионального порядка в Юго-Восточной Азии. А это даст шансы для реализации многосторонних сделок с великими державами, которые могут предложить более перспективное будущее малым и средним государствам региона.

И Вьетнам имеет все шансы сыграть ключевую роль в создании подобной системы. Эта небольшая страна сумела отстоять независимость в войне с США, очистить Камбоджу от кровавого режима кхмеров, поддерживаемых КНР. А также дать отпор КНР в войнах 1979 и 1984 годов.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вьетнам: балансирование между Китаем и США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.