Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экстремистский переплет

  • Экстремистский переплет
  • Смотрите также:

Что кроется за обыском в Библиотеке украинской литературы и арестом ее директора.

 В Библиотеке украинской литературы, расположенной в центре Москвы, прошел обыск. По данным осведомленных источников, оперативники изъяли некоторые документы и книги о запрещенных в России националистических украинских партиях. Директора учреждения Наталью Шарину задержали и планируют заключить под стражу. «Лента.ру» попыталась разобраться в ситуации, сложившейся вокруг библиотеки. Санитарный день

Дата проведения следственных мероприятий была выбрана неслучайно: последняя среда месяца — санитарный день. Таким образом следователь Следственного комитета России и оперативники ФСБ хотели избежать огласки. Ни у фасада, ни на заднем дворе здания не было спецтранспорта полиции, СКР и машин с номерами «екх». Правоохранителей выдала вредная привычка следователя (курить в форме) и сидящий в предбаннике сотрудник полицейского спецназа в маске, вооруженный пистолетом-пулеметом с глушителем (потому что тишина должна быть в библиотеке).

Через несколько часов после появления сообщений об обысках в СМИ возле дома на Трифоновской улице не появилось ни протестующих, ни даже интересующихся граждан. Лишь несколько журналистов, в том числе корреспондент «Ленты.ру», наблюдали через окна за спокойной работой нескольких мужчин в гражданской одежде. Один из них сидел за столом и заполнял протокол, другой подносил ему какие-то документы, книги, библиотечные артикулы. Еще несколько человек ходили между рядами книжных полок. Заметив любопытные взгляды с улицы, оперативники закрыли окна шторами.


 Библиотека украинской литературы на улице Трифоновская, в которой сотрудники правоохранительных органов 28 октября провели обыск Кадр: агентство городских новостей «Москва»

Из двери с надписью «служебный вход» с сигаретой в руках вышла женщина, по данным источника «Ленты.ру» — сотрудница учреждения. На вопрос о происходящем внутри она ответила, что не имеет никакого отношения к библиотеке. Сначала женщина отрицала проведения обыска, отметив, что вооруженные спецназовцы охраняют учреждение еще со времен Майдана, а затем поделилась мыслью о том, что «они там ничего не найдут» и «больше нечем, видимо, заниматься».

Что изъяли

В первых сообщениях СМИ говорилось о некоей русофобской литературе, документах и электронных носителях.

По данным LifeNews, в кабинете директора библиотеки обнаружены и изъяты экземпляры украинской газеты «Час Руху». В «Новой газете» уточнили, что внимание спецслужб привлекли напечатанные там материалы бывшего главы МИДа Украины Бориса Тарасюка.

Однако редактор «Часа Руху» Иван Ольховский сообщил в интервью «Известиям»: «Ничего он против России не писал. Вот нынешний министр может. Но чтобы Тарасюк — это уму непостижимо!»


 В настоящее время учреждение находится в ведомстве департамента культуры Москвы, и о приостановлении ее работы речи не идет Фото: агентство городских новостей «Москва»

В Следственном комитете России об этой газете не говорят ни слова. Обвинение, согласно официальной версии, изложенной в пресс-релизе, полученном редакцией «Ленты.ру», базируется на распространении среди посетителей библиотеки книг Дмитрия Корчинского, признанных судом экстремистскими материалами. В ходе же обыска в доме на Трифоновской улице изъята «печатная продукция, содержащая призывы к антироссийской и антирусской пропаганде».

Источник «Ленты.ру» утверждает, что с полок в ходе обыска смели все издания, в которых содержится информация о запрещенных в России националистических партиях Украины. В частности, детская литература, в которой обнаружилась символика «Правого сектора» и книги с портретом Степана Бандеры.

До и после Майдана

В 2011 году было приостановлено расследование дела о распространении экстремистской литературы сотрудниками украинской библиотеки в Москве. В рамках того производства из ее фондов изъяли более полусотни изданий националистического толка, в том числе книги о митрополите Андрее Шептицком и о деятельности Украинской повстанческой армии (УПА).

Источники в правоохранительных органах говорят, что нынешний обыск связан именно с этим уголовным производством. Прежнее расследование могло быть заморожено не только по политическим, но и по техническим причинам. Революция на Майдане ускорила принятие судебных решений о признании украинских националистических движений экстремистскими. Так, УПА была запрещена на территории России решением Верховного суда от 17 ноября 2014 года. У следственных органов появились основания для уголовного преследования, и процесс возобновился с удвоенной силой.

Однако в сообщении СКР говорится о возбужденном, а не возобновленном деле об экстремизме (пункт «б» части 2-й статьи 282 Уголовного кодекса России) в отношении 58-летней Натальи Шариной. Директору библиотеки грозит до пяти лет лишения свободы, и она ее фактически уже лишилась.


 Литератор Фотина Морозова в московской Библиотеке украинской литературы Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

Ночь с 28 на 29 октября, по данным LifeNews, Шарина провела в прокуратуре. Ей стало плохо, так что пришлось вызвать скорую помощь, но госпитализации не потребовалось. Уже утром в СКР заявили о том, что «следователи подготовили в суд ходатайство об избрании в отношении подозреваемой меры пресечения в виде заключения под стражу».

Муж Натальи Шариной Алексей рассказал журналистам, что его супругу подставили.

«Они пришли, и вдруг в абонементе, чуть ли не в кресле, лежит стопка экстремистской литературы. Ни на одной книге нет штампа библиотеки, ни одной книги нет в каталогах библиотеки. Как они там оказались — большой вопрос», — резюмировал он.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Экстремистский переплет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.