Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия собирается восстанавливать сирийскую экономику

  • Россия собирается восстанавливать сирийскую экономику
  • Смотрите также:

Сегодня в Вене откроется очередной раунд переговоров по Сирии министерского уровня. США готовы работать с любой страной, включая Россию и Иран, чтобы урегулировать конфликт в Сирии, - заверил заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц. Направление Ирану приглашения приехать в Вену не означает, что США прекратили обращать внимание на такие действия Тегерана, как помощь режиму Башара Асада и продолжение поддержки террористических организаций вроде Хезболлах, - цитирует Шульца ИТАР-ТАСС.

Между тем, недавно вернувшийся из Сирии депутат Госдумы Сергей Гаврилов считает, что уже пора говорить о восстановлении сирийской экономики. Мы с коллегами Дмитрием Саблиным и Александром Ющенко обсудили с премьер-министром Сирии Ваэль аль-Халки и членами правительства конкретные вопросы, связанные с восстановлением экономики Сирии. Напомню, экономика Сирии упала почти в два раза, 40% безработица, инфляция 400%. Это воздействие внешней террористической агрессии. В то же время под контролем правительства Сирии продолжают находиться основные сектора экономики, высококвалифицированное население. Есть также желание многих беженцев (мы в этом убедились в Ливане) вернуться на родину, прежде всего горожан.

По словам Гаврилова, в Сирии готовы обсуждать конкретные практические вопросы, очевидный приоритет - исключительно российским компаниям. Но речь идет о необходимости координации. Мы предполагаем, что должен быть создан некий рабочий орган в рамках межправительственной комиссии, который должен определить приоритетные вопросы восстановления экономики. Это, прежде всего нефте- и газодобыча и переработка, производство и переработко фосфатов, энергетика, транспорт, и переработка в сельском хозяйстве, возможно, наращивание экспортного потенциала в этом направлении.

По данным депутата, несколько крупных российских компаний, госкорпораций проявляет очевидный интерес к этим вопросам. Мы считаем, что должен быть разработан институциональный подход. Я бы предложил некий аналог Олимпстроя с тем, чтобы аккумулировать ресурсы, аккумулировать контроль со стороны России, прежде всего, за восстановительными работами. Должен быть режим различных проектов. В рамках концессий, проектного финансирования, долгосрочного привлечения средств, выпуска облигационных займов. Надеюсь, что количество желающих участвовать в восстановлении экономики Сирии будет гораздо больше, чем участников боевых действий, - заявил Гаврилов. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия собирается восстанавливать сирийскую экономику


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.