Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Больные шизофренией умирают раньше

  • Больные шизофренией умирают раньше
  • Смотрите также:

Исследование жизни шизофреников и статистики их смертности показало, что они в три раза чаще умирают от болезней, чем люди со здоровой психикой. Их риск скончаться преждевременно в основном увеличивают болезни сердца, легких и прочих проблем, связанных с курением. Детально работа специалистов описана в журнале  JAMA Psychiatry.

 

Шизофрения увеличивает риск преждевременной смерти в три раза

  Ученым до сих пор неизвестна природа возникновения шизофрении, нет и универсального метода лечения этого расстройства. За последние годы было обнаружено несколько десятков генов, косвенно связанных с заболеванием, но разгадать его до конца так и не удалось.   Профессор Марк Ольфсон из университета Колумбии (Нью-Йорк) и его коллеги выяснили, что те самые гены и мутации, происходящие в них, делают шизофреников более уязвимыми перед лицом преждевременной смерти.   «Полученные нами результаты подтверждают, что для шизофреников характерна, так сказать, «избыточная» смертность, в особенности от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней легких. Подобный «избыток» хорошо заметен среди молодых больных, также он сохраняется и в пожилые годы. Это говорит о том, что психиатры, помогающие шизофреникам, должны побуждать их отказываться от табака», - заявил Ольфсон.   Прежде, чем прийти к таким выводам, ученые проанализировали истории болезней свыше миллиона душевнобольных американцев. Около 74 тысяч человек из этого списка скончались в последние годы. Как объясняют специалисты, это очень большое число смертей. Оно превышает типичные значения в 3-3,5 раза. Получается, что в среднем в Америке умирает примерно 400 из 100 тысяч шизофреников.   Ольфсон отметил, что обстоятельства смерти всех этих людей указывают на главный негативный фактор в их жизни – злоупотребление табаком. Другой распространенной причиной преждевременной смерти были суициды, и эту проблему, как и курение, в силах устранить медики. Поэтому профессор предлагает всем социальным и психологическим службам США, а также практикующим психиатрам и психологам проводить с пациентами-шизофрениками профилактические беседы и рекомендовать им отказываться от табака.
Для справки:
По данным ВОЗ, каждый седьмой житель планеты является шизофреником, причем большая их часть – молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет. Всего этим психическим расстройством страдает порядка 24 миллионов человек. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Больные шизофренией умирают раньше


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.