Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Есть ли шанс у белорусской экономики?

  • Есть ли шанс у белорусской экономики?
  • Смотрите также:

Большинство белорусских промышленных предприятий выпускает продукцию, которая неконкурентоспособна на европейских рынках, а то и на рынках стран СНГ и ЕАЭС. Соответственно, формирование промышленных кластеров из таких предприятий не даст никакого эффекта.

Об этом сегодня говорилось на международная конференция Новая экономика, кластеры роста экономики, инвестиционные лифты, инфраструктурные инвестиции в развитие экономики.

Организаторы конференции и стратегические партнеры - Национальное агентство инвестиций и приватизации, Республиканская конфедерация предпринимательства, Белорусский союз предпринимателей и арендаторов, Институт сертифицированных финансовых менеджеров.

Многочисленные эксперты, приглашенные организаторами, обсуждали самые разные проблемы развития экономики Беларуси и поддержки частного предпринимательства в стране. Однако главный упор делался на два вопроса: приватизацию и формирование новых кластеров роста, инвестиционных лифтов.

В самом начале, открывая мероприятие, Директор Международного объединения «Экономические исследования и образование» Ирина Мацокина констатировала, что Беларусь имеет много преимуществ: потенциал человеческого капитала, хорошего уровня инфраструктуру для роста конкурентоспособности, потенциал роста экспортных отраслей, что 11514 необходимо для развития новой экономики, построенной на клаcтерах с высоким потенциалом роста, с высокой стоимостью рабочих мест (экспорт высокого уровня переработки, IT, интеллектуальные услуги, R&D).

В свою очередь, преподаватель Академии управления Ирина Новикова признала: сегодня большинство белорусских промышленных предприятий выпускает продукцию, которая неконкурентоспособна на европейских рынках, а то и на рынках стран СНГ и ЕАЭС.

Соответственно, формирование промышленных кластеров из таких предприятий не даст никакого эффекта. Если, скажем, государственный концерн «Беллегпром» переименовать в «кластер», это ничего не изменит. Чтобы кластер в легкой промышленности заработал, входящие в него предприятия нужно освободить от плотного государственного контроля, приватизировать, обеспечить поступление прямых иностранных инвестиций, либо провести их модернизацию за государственные средства, наладить современный маркетинг. И только тогда есть смысл формировать промышленные кластеры. Вот только до сих пор в Беларуси ни одно крупное промышленное предприятие не прошло полный цикл из перечисленных действий.

Выступил на конференции и директор «Центра Мизеса» Ярослав Романчук. Отойдя от общей темы, он все свое выступление посвятил неожиданному росту позиций Беларуси в рейтинге Всемирного Банка «Doing Business». Если коротко, то, по мнению Романчука, все позитивные для нашей страны изменения связаны только с тем, что эксперты ВБ сменили методику оценки прогресса различных стран.

Глава Республиканской конфедерации предпринимательства, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин свое выступление начал с того, что рассказал: бизнес-сообщество страны приступило к разработке очередной версии Национальной платформы бизнеса:

«Мы приступили к подготовке Национальной платформы бизнеса Беларуси-2016. Эта работа ведется полностью открыто, любой студент, профессор, предприниматель может внести свое предложение, войти в рабочую группу, быть выслушанным. И мы уже точно знаем, что правительство, Администрация президента и лично президент проявляют большое внимание к каждой деловой толковой инициативе», - отметил Карягин.

Далее больше говорили о приватизации. Глава проекта Всемирного банка «Поддержка приватизации» Райните-Бодарт. Она рассказала о том, как Всемирный Банк пытался провести в Беларуси «экспериментальную» приватизацию восьми достаточно крупных госпредприятий «по нестандартной схеме». С одной стороны, проект можно назвать провальным. Из восьми предприятий одно государство отказалось приватизировать, несколько вообще не заинтересовали инвесторов, по двум переговоры окончились ничем, по одному - еще ведутся.

Однако, как считает Райните-Бодарт Она, на самом деле о провале говорить нельзя. Задачей проекта «Поддержка приватизации» было не продать предприятия, а получить опыт их подготовки к приватизации, а также выявить возникающие при этом проблемы. И это полностью удалось.

Эту мысль развила Наталья Никандрова, директор Национального агентства инвестиций и приватизации. Она рассказала о новых подходах к привлечению «высококачественных» иностранных инвестиций в Беларусь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Есть ли шанс у белорусской экономики?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.