Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Москве после допроса в СК задержали директора Библиотеки украинской литературы

  • В Москве после допроса в СК задержали директора Библиотеки украинской литературы
  • Смотрите также:

Решение об аресте директора Библиотеки украинской литературы примет суд, передают российские СМИ со ссылкой на источники в столичных правоохранительных органах. Ранее в прессе появились сведения о задержании Натальи Шариной после многочасового допроса.

Напомним, в минувшую среду, 28 октября, в столичной Библиотеке украинской литературы прошли обыски. Придя в здание на улице Трифоновской, сотрудниками правоохранительных органов, в частности, бли изъяты ряд документов, а также «электронные носители и некоторую литературу».

Руководителя библиотеки Наталью Шарину доставили в Следственный комитет на допрос, а затем задержали на двое суток, уточнялось в ряде. Позднее стало известно, что вопрос об ее аресте будет решаться судом.

Случившееся практически сразу вызвало отклик в МИД Украины, где выразили официальный протест. Украинские дипломаты, в частности, назвали действия Москвы «грубыми и немотивированными», призвав их «прекратить давление на работу библиотеки — культурного центра многотысячной украинской общины».

Со ссылкой на официальное заявление украинского ведомства, в Киеве, где прокомментировали обыски в столичной библиотеке, также призывали российское руководство покончить с политикой «по уничтожению всего украинского», соообщали отечественные издания.

В ряде СМИ появилась информация, что Шариной стало плохо во время допроса, и ей вызывали медиков. Покидая здание прокуратуры, она успела сообщить ожидавшим ее журналистам, что обыски в библиотеке считает незаконными. Директор, усаживаясь в полицейскую машину, также пояснила, что вопросы ей задавали схожие с теми, что поднимались и в 2010 году.

Напомним, в 2010 году эта библиотека уже попадала в поле зрения правоохранительных органов - в тот раз полицией были изъяты около 50 различных изданий, в частности, несколько выпусков таких газет, как «Нация и держава», «Шлях перемоги» и «Нацiональна безпека Украiни».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Москве после допроса в СК задержали директора Библиотеки украинской литературы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.