Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Напряженность в Южно-Китайском море

  • Напряженность в Южно-Китайском море
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

Власти КНР выразили протест по факту приближения корабля ВМС США к искусственным островам в Южно-Китайском море, которые Пекин считает китайской территорией. МИД КНР вызвал посла США, чтобы сообщить ему, что китайское руководство считает действия американского судна «противозаконными» и «крайне безответственными». Власти Китая довольно резко заявили, что оставляют за собой полную свободу в том, что касается их реакции на это происшествие. Американцы, со своей стороны, отметили, что маневры военного корабля были не случайными, а запланированными, и что государственная принадлежность архипелага -- по-прежнему под вопросом.

Утром во вторник, 27-го октября, ракетный эсминец флота США «Лассен» подошел к рифу Суби на расстояние ближе, чем разрешенные конвенцией ООН 12 морских миль. Риф расположен в районе спорного архипелага Спратли в Южно-Китайском море, который власти КНР считают своей территорией.

Как сообщается, американский эсминец прошел вблизи острова, искусственно созданного китайцами для расширения территориальных претензий. Затем его начали преследовать пограничные корабли военно-морского флота КНР. Они сделали «Лассену» предупреждение, но этим их контакт и ограничился. Вскоре, посол США в Китае Макс Бокус был вызван в МИД страны. Там, главе американской дипмиссии выразили категорический протест.

«Мы настоятельно призываем американскую сторону отнестись к протестам Китая со всей серьезностью; немедленно внести поправки в ошибочную политику; не совершать опасных или провокационных действий, которые угрожали бы суверенитету и интересам безопасности Китая; и выполнять взятое США на себя обязательство не принимать чью-либо сторону в суверенных спорах с целью избежать дальнейшего ухудшения китайско-американских связей, а также мира и стабильности в регионе», – заявил Лу Кань, пресс-секретарь МИД Китая.

Тем не менее, действия американского эсминца не стали случайной ошибкой его командиров. Администрация США уже несколько месяцев вырабатывает новую политику в отношении не существовавших ранее островов. Попытка Пекина взять под единоличный контроль морские просторы площадью в 400 тысяч квадратных километров, портит его отношения с Вашингтоном. По заявлению официальных американских лиц, боевое дежурство корабля проходило в рамках – цитата – «серии операций по обеспечению свободы навигации» в данном районе, которые не должны считаться провокационными.

Дело в том, что претензии на этот участок мирового океана выражают и другие страны, не согласные с политикой Поднебесной. Это – Вьетнам, а также давний союзник США – Филиппины. Оба этих государства, так же как и США, считают, что проливы Южно-Китайского моря должны быть зоной, свободной для международной навигации.

Президент Филиппин Бениньо Акино заявил, что рассматривает наличие американских военных кораблей рядом с архипелагом Спартли не как проблему, а как оправданный баланс сил в регионе. 

Позднее, Министр обороны США Эштон Картер, на заседании Сенатского комитета по вооруженным силам на Капитолии, подтвердил, что военное патрулирование Южно-Китайского моря судами ВМС США планируется сделать регулярным. Пентагон уже не раз давал понять Пекину, что Америка не рассматривает искусственно возведенные острова ни как китайскую, ни как вообще чью-либо территорию. 

Китайская сторона, в свою очередь, заявила, что ее правительство – цитата – «решительно ответит на любые намеренные провокации». Среди возможных мер, как было сказано, «повышение усилий по наращиванию аналогичного потенциала». Заявление – не вполне внятное, но явно указывающее на стремление к военному доминированию в регионе. В Вашингтоне на это лишь сухо заявили, что Америка рассчитывает исключительно на улучшение двусторонних отношений.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Напряженность в Южно-Китайском море


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.