Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Местные выборы в Украине: усиление плюрализма и разочарование в реформах

  • Местные выборы в Украине: усиление плюрализма и разочарование в реформах
  • Смотрите также:

Предварительные итоги прошедших в воскресенье местных выборов в Украине свидетельствуют об усилении политического плюрализма, отмечают аналитики, поскольку явных победителей не оказалось.

Предвыборные опросы предрекали большие потери для правящего блока Петра Порошенко под названием «Солидарность».

Рейтинг доверия Порошенко опустился до 32 процентов по сравнению с 69 процентами год назад, а рейтинг премьер-министра Арсения Яценюка упал до 20 процентов. Партия Яценюка «Народный фронт» решила не выдвигать своих кандидатов на выборы.

Однако блок Порошенко, хоть и потерял мэрские посты и места в горсоветах в ключевых городах Харькове и Одессе, сумел получить места в большинстве областных советов.

Партия «Оппозиционный блок», состоящая из бывших союзников свергнутого президента Виктора Януковича, получила некоторое количество мест в южных и восточных регионах, но недостаточно, чтобы заставить правящую партию пойти на досрочные парламентские выборы, отмечает приглашенный научный сотрудник Фонда Карнеги Балаш Джарабик.

«Это означает, что мести не будет, – поясняет он. – Избиратели не дали оппозиции такой возможности. А давление на президента Порошенко с целью произвести перестановки в правительстве и другие изменения или даже провести досрочные парламентские выборы, будет значительно слабее, чем до выборов».

Международные наблюдатели признали выборы демократическими, свободными и честными, несмотря на локальные нарушения и несоответствия, а также беспокойство по поводу продолжающегося влияния олигархии на политику.

В Мариуполе и Красноармейске Донецкой области голосование не состоялось, но было перенесено на другую дату. В Мариуполе разразился скандал из-за бюллетеней, напечатанных компанией олигарха Рената Ахметова, а в Красноармейске бюллетени вообще не были доставлены на избирательные участки.

Ключевые факторы

Для большинства избирателей ключевыми проблемами являются ослабленная экономика и конфликт на востоке страны.

Однако, по мнению политических аналитиков, более низкая явка, чем ожидалось, в особенности среди молодежи, свидетельствует о разочаровании в темпах проведения реформ.

В голосовании приняли участие около 46 процентов лиц, имеющих избирательное право, однако большинство из них – люди среднего или пенсионного возраста, отмечает Джарабик, поскольку молодежь менее склонна доверять политикам, нежели их родители.

«Просто потому, что они ждали от пост-майдановского правительства больше, чем это правительство делает», – говорит он, добавляя, что «молодое поколение ждало намного более масштабных реформ и лучшей жизни в более краткие сроки, чем реально можно рассчитывать».

Порошенко назвал главным достижением выборов провал попыток России создать «пятую колонну», чтобы повлиять на украинскую политику.

Влияние России

Российские власти отказались комментировать украинские выборы.

По словам политологов, действия России в Украине сплотили украинцев настолько, что уже ни одна из политических партий не называет себя пророссийской.

Голосование не проводилось ни в аннексированном Россией Крыму, ни в занятых пророссийскими сепаратистами Донецкой и Луганской областях. Сепаратисты собирались провести там отдельные выборы, однако отложили их, прислушавшись к призывам о соблюдении Минского мирного соглашения, крайний срок реализации которого был сдвинут на более поздний срок.

В соответствии с Минским соглашением, которое было заключено в феврале, выборы в сепаратистских районах должны проводиться в соответствии с украинским законодательством, на что сепаратисты без борьбы не согласятся.

«Разумеется, трудно представить, чтобы сепаратисты согласились провести выборы только под украинской юрисдикцией, – отмечает Джарабик. – Так что своего рода компромиссом может стать формальное соблюдение украинского законодательства и украинской юрисдикции, но при условии, что заниматься организацией будут сепаратистские власти».

При этом он добавляет: «Это было бы компромиссом, но Минским соглашением это не предусмотрено».

Украина во вторник представила на встрече трехсторонней контактной группы в Минске законопроект о проведении выборов в Луганской и Донецкой областях. Детали предложения не разглашаются.

Минское соглашение также призывает к устранению двух других основных препятствий на пути к миру: децентрализации власти и установлению контроля Украины над границей с Россией.

Если украинскому парламенту удастся принять законопроект по децентрализации, в чем, с учетом настроений сепаратистов, многие сомневаются, реализовать его предстоит тем мэрам и советам, которых только что избрали украинцы.

Второй тур для кандидатов в мэры, которым не удалось набрать более половины голосов, намечен на 15 ноября.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Местные выборы в Украине: усиление плюрализма и разочарование в реформах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.