Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бурматов: партия проконтролирует выполнение обещаний Минобра

  • Бурматов: партия проконтролирует выполнение обещаний Минобра
  • Смотрите также:

Министр образования Дмитрий Ливанов не владеет актуальными данными и дает пустые обещания, заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, комментируя выступление главы ведомства на «правительственном часе» в Совете Федерации. Выступая перед сенаторами, глава Минобразования Дмитрий Ливанов пообещал, что его ведомство избавит учителей от бюрократической нагрузки, будет своевременно выплачивать зарплаты, а также проведет индексацию стипендий на 4 процента.

Депутат опроверг заявление министра о том, что зарплаты учителям выплачиваются вовремя, и привел в качестве примера республику Хакасия, где благодаря вмешательству «Единой России» были выявлены задержки зарплат педагогам. «Теперь этим занимается прокуратура. Также недавно разрешилась ситуация в Мурманске, к которой мы привлекли внимание. Я в той ситуации обращался к генпрокурору, и мы нашли полмиллиарда рублей, которых не хватало на выплаты зарплат. И мы продолжим этот контроль. Ливанов просто не владеет информацией и непонятно над чем работает министерство, если не способно контролировать процесс», - сказал Бурматов.

Говоря о планах министерства отстоять в бюджете на 2016 год четырехпро 11180 центную индексацию стипендий, депутат напомнил об обещании Ливанова повысить стипендию на 30 процентов. «Он это говорил четыре раза на протяжении этого года, то есть он фактически обманул студентов. Мы сейчас держим вопрос на контроле с учетом того, что стипендии еще и понизились, и нам пришлось вмешаться. Я обратился к вице-премьеру Ольге Голодец, после чего Минфин начал проверку всех вузов по ситуации со стипендиями. То есть мы имеем дело с популизмом на государственном уровне», - считает первый зампред комитета.

Бурматов также указал, что объем бумажной нагрузки на учителей за последнее время вырос, а не сократился, как заявил министр. «Когда Ливанов пришел на пост министра, то сказал, что уровень бюрократической нагрузки на учителей снизится в 2 раза, это было 3,5 года назад. По оценкам нашего комитета, этот уровень вырос в 2 раза», - констатировал депутат.

Он подчеркнул, что профильный комитет Госдумы провел анализ и выяснил, что обычная школа в год составляет более 300 отчетов по 10 тысячам показателей, и большая часть нагрузки в данном случае ложится на учителей. «Мы предложили ряд мер, которые способны снизить ее. Я на встрече с главой Росстата предложил ему эти идеи, получил от него ответ, что ведомство готово к реализации этих мер, а от Минобра, в свою очередь, мы никакого ответа не получили, хотя я обращался к ним по этому поводу. То есть опять мы видим пустые декларации», - заявил Бурматов.

В заключение депутат отметил, что слова министра об отказе поддерживать унификацию учебников являются примером поддержки издательств и бизнеса, а не школ и учителей.

«То есть он будет поддерживать бизнес на учебниках, уровень сверхприбылей тех, кто занимается производством учебников. Ему плевать на то, что школы не обеспечены учебниками, а их покупают родители за свои деньги. В этом вся его позиция», - сказал Бурматов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Бурматов: партия проконтролирует выполнение обещаний Минобра


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.